jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
И немного по итогам марта 2019.

"От полученных осколочных ранений в Саханке погиб мужчина, а в результате обстрелов в Пикузах были ранены мужчина и женщина

В Саханке и Пикузах Миссия уточняла обстоятельства инцидентов, произошедших в марте. Наблюдатели уточняли сообщения о мужчине, который погиб от полученных осколочных ранений в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо‑востоку от Мариуполя). 12 марта сотрудники морга в н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго‑востоку от Донецка) сообщили команде СММ, что 5 марта к ним в морг доставили тело 59‑летнего мужчины, который скончался от осколочных ранений головы. 6 марта 50‑летний житель Саханки, который утверждал, что он сосед погибшего, рассказал, что утром 4 марта после обстрела он нашел этого мужчину с ранениями в голову, лежавшего в летней кухне его дома.

Миссия уточняла сообщения мужчине и женщине, которые получили ранения в результате обстрела в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя) в двух местах, где наблюдатели ранее видели свежие воронки и повреждения на жилых домах (см. Ежедневный отчет от 25 марта 2019 года). На ул. Ахматовой, 112, наблюдатели видели жительницу (75 лет) с окровавленной повязкой с правой стороны грудной клетки, где у нее также были гематомы; она рассказала, что получила ранения во время обстрела рано утром 22 марта, когда она находилась у себя дома. Примерно в 300 м далее к востоко‑юго‑востоку, на ул. Ахматовой, 92, команда СММ видела жителя (79 лет) с царапиной на правой стороне головы, который рассказал, что он получил ранения во время обстрела рано утром 22 марта, когда он находился у себя дома.

Свежие повреждения на жилых домах и здании школы в Золотом‑2 (Карбоните) и Золотом‑5 (Михайловке)

30 марта на северо‑восточной окраине н. п. Золотое‑2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к северо‑западу от Луганска) команда Миссии обнаружила 6 свежих воронок: две в поле с западной стороны моста, соединяющего этот населенный пункт с н. п. Горское (подконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска), три в поле с восточной стороны моста и еще одну в асфальтированной дороге на юго‑восточном краю моста — все на расстоянии от 1 до 30 м от дороги. По оценке наблюдателей, воронки возникли в результате разрывов минометных мин калибра 120 мм (направления огня определить не удалось).

На ул. Молодежной, 43, на северо‑восточной окраине Золотого‑2 (Карбонита), члены патруля Миссии видели 3 разбитых окна, выходящих на восток: два на первом этаже и еще одно на пятом этаже 5‑этажного многоквартирного дома. На ул. Молодежной, 44, наблюдатели обнаружили 1 разбитую оконную раму с восточной стороны и 5 свежих пробоин в пяти окнах, выходящих на восток, на первом этаже 5‑этажного многоквартирного дома. По оценке СММ, причиной повреждений на обоих домах были попадания осколков. Двое жителей (в возрасте от 30 до 60 лет), проживающих в поврежденных квартирах на первом и пятом этажах, рассказали наблюдателям, что во второй половине дня 29 марта, около 17:00, когда произошел обстрел, они находились дома вместе со своими близкими. На улице Луначарского команда Миссии видела 5 свежих пробоин (по оценке, от попадания осколков) в пяти окнах с северной стороны 2‑этажного здания функционирующей школы.

В центре н. п. Золотое‑5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 61 км к северо‑западу от Луганска) на ул. Почтовой, 6, в сопровождении членов вооруженных формирований, команда Миссии видела 20 свежих пробоин в стене и 4 разбитых окна с северной стороны 1‑этажного дома, а также осколки стекла на земле (по оценке, от поражения осколками). Наблюдатели видели более 100 свежих пробоин в металлических воротах и заборе примерно в 4 м севернее того же дома, 20 свежих пробоин с северной стороны сарая и еще 20 свежих пробоин в северной стене и металлических воротах гаража, расположенного на расстоянии около 6–8 м к северу от дома (по оценке, все от поражения осколками). Они также отметили оборванную линию электропередачи ориентировочно в 1 м севернее дома. Наблюдатели видели 1 свежую воронку в асфальтированной дороге примерно в 15 м к северу от дома. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным. Команда СММ также видела оборванную линию электропередачи и свежие следы от горения на травяном покрове в радиусе 5 м от дома. По словам жильца дома (в возрасте 60–70 лет), он слышал взрывы неподалеку 29 марта, около 17:30.

На ул. Почтовой, 8, члены патруля Миссии видели 20 свежих пробоин в стене и 2 недавно разбитых окна с северной стороны 1‑этажного дома, а также осколки стекла на земле и по крайней мере 10 свежих пробоин в деревянном заборе, установленном на расстоянии примерно 4 м к северу от этого дома (все, по оценке, от поражения осколками). Наблюдатели также видели пробоину в наземном газопроводе, образовавшуюся, по оценке, от попадания осколков. Кроме того, они зафиксировали 1 свежую воронку в поле приблизительно в 10 м к северу от дома и еще 1 свежую воронку в асфальтированной дороге на расстоянии около 10 м далее к северу. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным.

На ул. Почтовой, 9, члены патруля Миссии обнаружили воронку, в которой была металлическая труба (по оценке, фрагмент боеприпаса (ОГ-9 или ОГ-15), рядом с разрушенным деревянным забором (обломки которого были на земле)), примерно в 7 м к северу от 1‑этажного жилого дома. Наблюдатели также заметили трещину в северной стене сарая и разбитые кирпичи на земле примерно в 2 м к северу от жилого дома. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным.

На той же улице (приблизительно в 20 м к северу от упомянутого дома), на расстоянии около 3 м к северу от заброшенного 1‑этажного дома, в лесопосадке члены патруля Миссии видели 1 свежую воронку, в которой было три алюминиевых предмета (по оценке, фрагменты боеприпасов ОГ-9 или ОГ-15), а также еще 1 свежую воронку в 7 м далее к северу. Ориентировочно в 150 м к востоку от заброшенного дома наблюдатели зафиксировали еще 2 воронки у дороги в 15 м к северу от другого заброшенного дома. Команда СММ также отметила, что все окна со всех сторон дома были разбиты. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным.

31 марта в 1-этажном доме № 2 на ул. Первомайской в Золотом‑5 (Михайловке) наблюдатели видели свежую пробоину на северном скате крыши. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным.

Свежие воронки возле Калиново‑Борщеватого и Новотроицкого

31 марта беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия зафиксировал 3 воронки, образовавшиеся, по оценке, от разрывов 120‑мм минометных мин, и еще 8 воронок — от разрывов 82‑мм минометных мин (не зафиксированы по данным наблюдения от 26 марта) в поле около н. п. Калиново‑Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).

1 апреля примерно в 200 м к северу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) около н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго‑западу от Донецка) и к западу от автодороги H20 наблюдатели зафиксировали 13 свежих воронок в поле, обозначенных знаками, предупреждающими о минной опасности. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным."

(c) https://www.osce.org/ru/special-monitoring-mission-to-ukraine/415943
Tags: 2019, Волновахский район, Золотое, Новоазовский район, Попаснянский район
Subscribe

  • 23.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 23 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано двадцать нарушений режима прекращения огня.…

  • 23.02.2021.

    ОБСЕ: "4 реактивная система залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), установленная на железнодорожной грузовой платформе вблизи н.п. Кондратовка (68 км…

  • Марьинский район, 20.02.2021.

    ОБСЕ: "20.02.2021 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в жилом районе н.п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка)". (c)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments