jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Немного экономики.

"Металлургия, Внешторгсервис, экспорт – обзор отрасли DNR LIVE

Общие данные

Согласно данным Минпромторга, на конец 2018 доля металлургии составляет 45% от общего объема промышленного производства ДНР.

Как утверждает министерство, по состоянию на 01.01.19 в правовом поле ДНР работает 46 предприятий металлургического комплекса. Однако в «Каталоге предприятий» на сайте Минэкономразвития DNR LIVE насчитал 29 предприятий, а на сайте Минпромторга и того меньше.

Кто владеет и управляет металлургией

Под зоной ответственности государства находятся лишь 3 крупных предприятия - Юзовский металлургический завод, Харцызский сталепроволочный-канатный завод «Силур» и Донбасс-Либерти.

Все крупнейшие предприятия металлургического комплекса (включая коксохимию) находятся под управлением ЗАО «Внешторгсервис». Так, 8 промышленных гигантов контролируются ВТС.



Остальные предприятия металлургического комплекса являются частными компаниями.

География

Территорию ДНР условно можно поделить на 3 так называемых промышленных узла: Донецко-Макеевский, Горловско-Енакиевский и Торезо-Снежнянский. Крупнейшие металлургические предприятия расположены на территории первых двух.

Динамика производства

Рост производства за последний год наблюдается «по всем фронтам», и разумеется, локомотивом роста являются предприятия ВТС.

В 2018-м рост производства чугуна и стали в сравнении с 2017-м вырос на 47,4% и 15% соответственно. Производство кокса за год выросло практически в 2 раза, готового проката – на 17,3%.

Кроме этого, объем производства проволоки из стали в 2018 году составил 14,9 тыс. тонн, что на 45% больше, чем в 2017 году.

Согласно прогнозам, представленным Минпромторгом, в 2019-м планируется рост объемов производства чугуна на 14,2%, стали и кокса – на 14,1%, готового проката – на 14%.

Тем не менее, позитивные показатели 2018 года не во всех случаях превысили 2016 год.



По мнению депутата Евгения Орлова снижение объемов производства с позапрошлым годом связано с введением блокады со стороны Украины в 2017.

«Да, действительно, у нас была «просадка» в 2017 году. Это было связано, прежде всего, с позицией украинской стороны, которая ввела блокаду и крупные промышленные гиганты в связи с этим оказались фактически на грани остановки. Огромный комплекс промышленных предприятий был оторван от прежних производственных цепочек, финансовых схем и управленческого персонала.

Поэтому было принято решение о переводе этих предприятий в юрисдикцию ДНР. Власти Республики и руководство ВТС наладили процесс поиска новых рынков сбыта, новых поставщиков, выстраивали управленческую структуру с нуля.

Собственно, это и привело к ситуации, когда действительно выйти на полную мощность одномоментно, конечно, было невозможно», - отметил парламентарий.

Индекс цен производителей металлургической продукции

Согласно данным Главстата ДНР, с января по август 2018 цены на металлургическую продукцию оставались практически на одном уровне.

Начиная с августа цены начали резкий рост, увеличившись к декабрю почти на 10%.



Поставщики и потребители

Экс-глава Минпромторга Алексей Грановский в феврале 2018 заявлял, что ЮМЗ поставляет харцызскому канатному заводу «Силур» высокоуглеродистую катанку. Также, по словам экс-министра, предприятие поставляет свою продукцию Макеевскому металлургическому заводу (филиал №3 ВТС), который, в свою очередь, отгружает сырье заводу «Силур».

Харцызский трубный завод (филиал №5 ВТС) использует листовой прокат Алчевского металлургического комбината (ЛНР), который также находится под внешним управлением «Внешторгсервиса».

Ясиновский коксохим (филиал №6 ВТС) отправляет коксовую продукцию на ЕМЗ (филиал №2 ВТС), который, в свою очередь, отправляет сырье для дальнейшей обработки на Макеевский металлургический завод.

ДФДК (филиал №14 ВТС) снабжает сырьем ЕМЗ.

Объемы реализации

Объём реализованной металлургической продукции в 2018 году по сравнению с 2017 увеличился почти на 54% и составил более 102 млрд руб. Согласно прогнозам Минпромторга, в 2019 году объем реализации составит более 117 млрд руб.

В Минэкономразвития заявили, что в 2018 году доля металлургического производства в общем объеме реализации промышленной продукции составила 37%.



Экспорт

После того как в марте 2017 под управление ВТС перешло несколько промышленных предприятий, объем экспорта из ДНР вырос в 2 раза по сравнению с 2016. Отметим, что в 2016 году он вырос только на 13,5% относительно 2015 года.

Согласно отчету Минпромторга, объем экспорта металлургической продукции в 2017 составил более 18,5 млрд рублей. Объем экспорта за 5 месяцев 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 увеличился в 20 раз и составил 24,5 млрд рублей.

Кадры

Металлургическая отрасль обеспечивает более 26 тысяч рабочих мест. Стоит отметить, что численность занятых с 2016 года увеличилась на 5 тысяч человек.

Согласно данным Минпромторга, средняя заработная плата в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 13% и составила 15 тысяч рублей.

По данным Минэкономразвития уровень оплаты труда штатных работников металлургической промышленности увеличился на 10,8%, коксохимической промышленности – на 13,4%.

Проблемы

Как заявил Евгений Орлов DNR LIVE, частично ВТС справился с задачей перезапуска предприятий.

«Сегодня большинство предприятий работают. Флагманы металлургии работают периодически на 60 – 70 % загрузки и, соответственно, социальный пакет выплачивается, зарплата выплачивается», - заявил Е.Орлов.

Напомним, что в конце марта 2019-го филиал № 1 «Донецкий металлургический завод» ЗАО «Внешторгсервис», запустил в работу доменную печь, которая находилась с 15 февраля на ремонте.

Кроме этого, как заявил депутат Владислав Бердичевский в апреле на ДМЗ планируется запуск еще одной печи.

Однако, по словам Евгения Орлова существует ряд проблем, которые сдерживают предприятия металлургии в развитии.

«Наша нормативно-правовая база не позволяет сегодня говорить о том, что она создана для промышленного развития. Когда разрабатывался Закон «О налоговой системе», он был ориентирован на торговую деятельность, оптовую, розничную и т.д. Типичный пример, у нас не производятся амортизационные отчисления. Ввиду того, что таким образом прописан закон «О налоговой системе», который не позволяет производить отчисления, что естественно сдерживает нас в развитии», - отметил парламентарий.

По словам депутата, ЛНР испытывает такие же проблемы. В связи с этим, наш сосед перешел на упрощённую форму взаимоотношений с ВТС.

«В ЛНР было принято изменение налогового законодательства, которым просто обязали уплачивать договорную сумму уйдя от налогообложения», - подчеркнул Е.Орлов.

Кроме этого, парламентарий отметил, что внутренний рынок ДНР не способен потреблять большие объемы металлургической продукции.

«Мы всегда были экспортно-ориентированным регионом в части металлургии. Тем более сегодня, когда строительство фактически находится в нулевом состоянии, такое количество металла для внутренних нужд Республики не нужно», - Е.Орлов.

Также депутат напомнил о еще одной проблеме – непризнанный статус.

«ДНР не может заключать прямые договора. Это означает, что у нас проблемы с сертификацией, при выборе партнеров мы всегда должны оговаривать момент, что этот партнер может попасть под международные санкции», - подытожил Е.Орлов.

Стоит добавить, что по неофициальным данным DNR LIVE, предприятия под контролем ВТС к сложившимся условиям адаптировались лучше прочих."

(с) https://zen.yandex.ru/media/dnr_live/metallurgiia-vneshtorgservis-eksport--obzor-otrasli-dnr-live-5ca5c752c2662100b313143f
Tags: 2018, экономика
Subscribe

  • 21.06.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 21 июня, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • 20.06.2021.

    Итог. "За прошедшие сутки, 20 июня, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 5 нарушений режима прекращения огня, из которых 4…

  • 16.06.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 16 июня, в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации 9 раз нарушали режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments