jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Марьинка, июнь 2019.

"Украинские войска заняли "серую зону" под Донецком. В чем причина резкого обострения на фронте

Вчера, 16 июня, на линии фронта на Донбассе вновь заговорили тяжелые пушки. Жители прифронтовых районов в Донецке говорят о многочасовых боях в районе аэропорта и обстрелах. "Страна" выяснила, что и почему сейчас происходит на фронте.
Несмотря на то, что социальные сети запестрели сообщениями об обострении только два дня назад, на самом деле оно началось двумя неделями ранее. И отправной точкой вспышки напряженности стало очередное малоафишируемое продвижение украинских войск на донецком направлении. По информации источников "Страны" в штабе ООС, полторы недели назад 24 отдельная механизированная бригада ВСУ имени короля Даниила практически ликвидировала "серую" зону в районе Марьинки, перенеся свои позиции на пятьсот метров вперед.
Скрытое наступление вперед сопровождалось локальными боями, в ходе которых погибло двое украинских бойцов из различных подразделений, ранены еще около десятка. Впрочем, атака ВСУ была ожидаема, и по словам жителей прифронтовой полосы, сепаратисты отошли на заранее подготовленные позиции. Которые находятся в непосредственной близости к жилым домам на окраине Донецка.
Не встретив особого сопротивления, несколько сводных групп ВСУ попытались продолжить наступление в районе Марьинки и Трудовского района Донецка, однако их встретили ураганным огнем. Именно это и стало причиной открытия ответного огня артиллерией ВСУ и эскалации обострения.
Стоит отметить, что Марьинка, несмотря на статус районного центра, по сути является городом-спутником Донецка. Любые действия обеих протиборствующих сторон в этой зоне могут квалифицироваться как боевые действия в городских условиях - позиции как ВСУ, так и так называемой "ДНР" находятся в десятке-другом метров от жилых домов. А артиллерия обеих сторон находится в соседних районах. Поэтому ответный огонь служит своего рода запалом к цепной реакции и разрастанию обострения на всю линию фронта.
Именно это и произошло на Донецком направлении - после артиллерийской дуэли под Марьинкой, начался бой в районе Песков и Донецкого аэропорта, "прилеты" пошли по обе стороны и в другие города-сателлиты Донецка. К слову, минувшей ночью обострилась ситуация и на Мариупольском направлении - в районе Широкино несколько часов шла артиллерийская перестрелка.
Ранее "Страна" сообщала, что в штабе ООС опровергли информацию о занятии ВСУ позиций на территории Донецка."

(c) https://strana.ua/articles/rassledovania/206777-vsu-zanjali-seruju-zonu-pod-donetskom.html

Занятые части "серой зоны" на карте ниже:



Upd. Тем временем Донецк (район "Вольво-Центра" и Путиловского моста) с примерно 20 часов снова под обстрелом.
Tags: 2019, Марьинка, Марьинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments