jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Немного экономики.

"В Немецком институте экономических исследований (DIW Berlin) посчитали, насколько упал валовой региональный продукт (ВРП) Донбасса в результате войны. Так, согласно исследованию немецких экономистов, ВРП в расчете на душу населения Донецкой области сократился в 2013–2016 годах в среднем на 43% по отношению к траектории ВРП в сценарии без войны, в Луганской области — на 52%. Для Донецкого региона ВРП на душу населения упал на $4630. Для Луганского — на $3326. «Это первая известная попытка «эмпирически оценить экономический эффект» конфликта в Донбассе», — сказали ученые. Как отмечают исследователи, Донбасс до войны представлял особую экономическую значимость для Украины. До 2014 года на его долю приходилось около 25% украинского экспорта и более 15% инвестиций в основной капитал. Украинские власти по-разному оценивали потери для ВВП страны в результате фактического отсоединения региона. Так, украинскими политиками потери оценивались в районе 15-16%. Также прямые убытки были оценены на сумму $50 млрд. Исследователи из DIW Berlin построили модель, по которой сравнили гипотетический ВВП Украины вместе с Донбассом в контрфактическом сценарии (если бы войны не было) и фактический ВВП Украины без Донбасса в реальности. Контрфактическая динамика ВВП Украины с учетом Донбасса оценивалась исходя из динамики ВВП контрольной группы стран бывшего СССР и Восточной Европы (за исключением России). Сопоставление контрфактического и наблюдаемого ВВП показало, что Украина лишилась в среднем 15,1% подушевого ВВП в военный период (2013–2017 годы), или 9,2% ВВП в 2014 году, 19,6% ВВП в 2015 году, 19,8% ВВП в 2016 году и 21,7% ВВП в 2017 году. Также экономисты провели региональный анализ, который подтвердил «разрушительные» последствия войны для экономик Донецкой и Луганской областей. Этот анализ проводился по такому же принципу — сравнение ВРП этих регионов в сценарии, как если бы войны не было, и их фактического ВРП в реальности. Несмотря на то, что война началась в 2014 году, исследователи применили анализ начиная с 2013 года, поскольку именно тогда начались радикальные протесты — Евромайдан и период политической нестабильности. Авторы отмечают, что оценка потерь ВВП (ВРП) — это только часть общей картины, полноценный анализ должен включать также «эффекты на человеческий капитал, социальные и психологические эффекты, а также миграционную динамику».

(c) http://dnr-live.ru/kak-upala-ekonomika-donbassa-iz-za-voynyi-issledovanie-nemetskih-ekonomistov/

"Поставщиками сырья для «Макеевского металлургического завода» (Филиал №3 ЗАО «Внешторгсервис») являются Енакиевский, Алчевский и Юзовский металлургические заводы.
Об этом рассказал заместитель начальника цеха прокатного передела ММЗ Станислав Пантюхин в ходе посещения завода Главой ДНР Денисом Пушилиным.
«Сырье поступает с Енакиевского металлургического завода, Алчевского металлургинского завода, также были поставки с Юзовского металлургического завода. На данный момент предприятие работает не на полную загрузку, но тем не менее работаем, заказы выполняются», – рассказал С.Пантюхин.
По словам замначальника цеха, сегодня завод производит катанку, арматуру, круг, уголок, швеллер. Производимая продукция применяется в основном в строительной отрасли.
В ходе встречи было отмечено, что увеличивается доля производимой продукции для нужд внутреннего рынка.
Кроме этого, активно кооперируется работа ЕМЗ, ММЗ и «Силура», есть перспективные направления в шахтном машиностроении, заказы для угольной отрасли.
Стоит отметить, что в составе делегации присутствовали заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Пашков, заместитель министра промышленности и торговли Владимир Рущак, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов, и.о. гендиректора ЗАО «Внешторгсервис» Виктор Николаенко и управляющий ММЗ Олег Утешев."

(c) https://zen.yandex.ru/media/dnr_live/mmz-chto-proizvodit-u-kogo-pokupaet-i-komu-prodaet-5d0a03c00cb5ec00b0915be0
Tags: 2019, Макеевка, экономика
Subscribe

  • Макеевка, 28.07.2021.

    ОБСЕ: "6 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Маяк (19 км к востоку от Донецка)". (c)…

  • 19.07.2021.

    "За прошедшие сутки исследования на заболевание COVID-19 не проводились. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. По состоянию на 10:00 19 июля…

  • (no subject)

    "Юрист "ДНР" прокомментировал новость о том, что в "республике" выставили на торги первую недвижимость, якобы конфискованную как бесхозяйственную. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments