jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Киев, 18.09.2019.

"Что известно про крымчанина Алексея Белько, который захватил мост Метро в Киеве

В среду, 18 сентября, неизвестный мужчина с оружием в руках захватил мост Метро в Киеве. Происшествие случилось вечером в час-пик, когда киевляне как раз возвращаются домой после работы. "Страна" выясняла, кем является террорист и зачем ему потребовалась брать в заложники инженерное сооружение.

По предварительным данным, захват моста происходил быстро. Мужчина, обмотанный во флаг, заехал на мост на белом кабриолете. Он несколько раз выстрелил из оружия в воздух и сообщил о намерении взорвать мост. Позже журналисты смогли установить личность подозреваемого - это Алексей Николаевич Белько.

Кто такой Алексей Белько

42-летний Алексей Белько - уроженец Фороса (Симферополь) и военнослужащий ВСУ. Он контрактник и числится начальником радиостанции полевого узла связи воинской части А3628 в Броварах [99-й отдельный батальон управления и обеспечения ССО ВСУ - прим. мое]. В июне этого года он был подсудимым в деле о самовольном отлучении из воинской части. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде семи дней ареста с содержанием на гауптвахте. Сейчас Белько уволен из воинской части.

Летом он приходил в полицию, чтобы добровольно сдать килограмм взрывчатки и 88 патронов.



Белько в полицейском участке в июне 2019-го Фото: Facebook

Зачем Белько хотел взорвать мост?

В соцсетях уже обсуждают причину, по которой подрывник Белько захватил мост. Так, подозреваемый в убийстве Олеся Бузины националист Андрей Медведько предположил, что террорист мог выйти на мост, чтобы выразить протест против разведения войск на Донбассе. И в таком случае Медведько заявил о готовности его поддержать.



Впрочем, террорист не выдвигал политических требований, а желание взорвать мост появилось у него после того, как ему изменила его девушка Алена. Об этом террорист рассказал полицейским.

На почве ревности у Белько помутился рассудок. Источник "Страны" рассказал, что девушка изменила Белько с военным из другой части. На мосту он кричал: "Алена, Алена!"

Как задерживали Белько

Силовики провели спецоперацию, чтобы задержать Белько. Мост Метро перекрыли, на него выехали бронированные машины с сине-желтым флагом. В небе были квадрокоптеры. Вероятно, связь с террористом была установлена по рации, которую передали, привязав к дрону. После разговора с Белько бронированные машины двинулись по мосту, СБУшники также выполняли команду. Снайперы в масках были готовы нейтрализовать террориста. Около 19:30 на мост заехал БТР. Белько поднял руки вверх, вышел из машины, лег на асфальт и сдался.

Начальник киевской полиции Андрей Крищенко сообщил, что в операции участвовали сотрудники Нацгвардии и водная полиция. Им приходилось действовать осторожно, потому что у Белько было охотничье ружье, которым он повредил один из квадрокоптеров.

Полиция планирует открыть производство по статье "подготовка к террористическому акту", которая предусматривает пожизненное заключение."



(c) https://strana.ua/news/222993-aleksej-belko-zakhvatil-most-metro-v-kieve.html

Еще фото:





Tags: 2019, Киев, бронетехника
Subscribe

  • 01.08.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 1 августа, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 4 нарушения режима прекращения огня. Об этом…

  • Горловка. 02.08.2021.

    Жилмассив "Строителей". Внезапно - "Яндекс-такси":

  • 30.07.2021.

    Итоги. "Наемники РФ на Донбассе применяли гранатометы и АГС, зафиксирован пролет беспилотника "Орлан-10", за сутки четыре нарушения перемирия, потерь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments