jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

07.10.2019.

"Подождем до понедельника. Почему после угроз националистов сорвалось разведение войск на Донбассе

Сегодня Украина объявила о срыве разведения войск на Донбассе - в Петровском и Золотом.

Оно должно было начаться 7 октября - об этом договорились в Минске еще на прошлой неделе. Отвод ВСУ является программным пунктом Владимира Зеленского, и он его не раз повторял.

Тем более странно, что Киев решил внезапно отменить задуманное - аргументируя обстрелом, который прозошел несколько дней назад.

Казалось бы, тогда и нужно было заявлять о срыве разведения. Но это произошло лишь сегодня - на следующий день после того, как националисты и порохоботы устроили в центре Киева свой Майдан.

Они требовали не отводить войска от Петровского и Золотого. А представители добробатов пообещали занять позиции ВСУ, если армия их покинет.

Сегодняшний демарш Украины выглядит как исполнение требований улицы и националистов - а не достигнутых в Минске договоренностей. "Страна" разбиралась в том, почему срывается очередная попытка установить мир на Донбассе.

Заявление главы МИД

На пресс-конференции, которую Вадим Пристайко проводил с коллегой из Латвии, он заявил, что разведение войск сегодня не начнется.

"Сегодня должно было начаться разведение. Действительно об этом договорились в Минске наши переговорные команды. К большому сожалению, вы знаете сами, были обстреляны несколько дней назад Петровское и Золотое", - сказал министр. [Интересно, кто же обстрелял Петровское, подконтрольное ВСН? - прим. мое]

Он напомнил, что по договоренностям разведение войск начинается на седьмой день после того, как на конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов. То есть теперь надо ждать следующих 7 дней, во время которых "боевики должны доказать, что они настроены серьезно и готовы к дальнейшим шагам, таким как разведение".

В этом заявлении министра есть интересная нестыковка. Обстрел, по его словам, произошел на обоих участках разведения "несколько дней назад".

То есть о том, что семидневный отсчет начинается заново, стало известно не сегодня. А значит, и разведение 7 октября, как и было запланировано в Минске, начаться не могло (по логике Пристайко).

Остается вопрос: почему Киев не заявил об этом официально сразу после нарушения перемирия? Перенос отвода войск - важная новость, и сообщать ее в день разведения - крайне странный поступок.

У которого есть только одно объяснение: обстрел изначально не собирались использовать как повод. А вспомнили о нем только после вчерашних событий в Киеве.

Майдан "желтых повязок"

Вчера националисты и сторонники Петра Порошенко провели в центре Киева вече под названием "Нет капитуляции".

Как несложно догадаться, протестовали они по поводу "формулы Штайнмайера", подписанной на днях в Минске. И против разведения войск в Петровском и Золотом 7 октября.

Причем разведение даже чаще проклиналось на Майдане, чем, собственно, "формула", суть которой не могли объяснить даже сами протестующие. А представители добровольческих батальонов пообещали свои силы не отводить и даже занять пустующие блиндажи ВСУ, если те отойдут назад.

В целом собрание оказалось не очень внушительным - от 5 до 10 тысяч активистов - которые, постояв на Майдане, прошлись маршем на Банковую. Там они кричали "Зелю геть!" и прочие обидные для президента вещи.

При этом со стороны Банковой внятной реакции на АнтиЗе-Майдан слышно не было (если не считать беспомощный троллинг Андрея Богдана). Не комментировали "слуги народа" и явно незаконный призыв добробатов не подчиняться приказу командования в ООС.

Было видно, что у Зеленского растеряны и не знают, что делать со Штайнмайер-майданом.

"Страна" еще вчера предполагала, что акция в Киеве может стать прологом к срыву разведения на Донбассе. Так и произошло. У Зеленского явно не готовы всерьез бодаться с радикалами. И хотят как минимум сбить волну протестов, которые повторятся 14 октября (их уже анонсировали националисты).

Однако сбивают эту волну "методом Порошенко" - ставят условие прекращения огня как предварительное для отвода войск. Хотя очевидно, что пока противники находятся на близком расстоянии, обстрелы будут всегда. И чтобы их закончить, нужно отводить войска.

При этом оппоненты Киева в Минской группе говорят, что условие "семь дней без войны" придумала Украина.

Россия молчит, сепаратисты критикуют

В Москве пока не комментируют отказа Украины от разведения войск. А в "ДНР" говорят, что в согласованном формате разведения нет обязательного условия по семи дням тишины.

По данным "республики", сегодня стороны должны были уведомить ОБСЕ о местонахождении своих позиций в Петровском и Золотом.

"С нашей стороны данное обязательство уже выполнено. А вот Киев, вместо того, чтобы следовать плану-графику, решил заполнить медиа-пространство совершенно деструктивными заявлениями о якобы обстреле пилотных участков и необходимости соблюдения 7 дней тишины", - говорится в заялении сепаратистов.

По их словам, "украинские дипломаты то ли специально, то ли по недосмотру упустили из виду тот факт, что режим семидневной тишины не является необходимым для устранения нарушений и восстановления разведения на указанных участках. Именно такой подход поддерживает в том числе и ОБСЕ".
Что на самом деле происходит на линии разведения

Если изучить отчеты ОБСЕ за последние несколько дней, то ничего экстраординарного в зоне потенциального разведения не происходило.

3 октября кто-то в 5 утра обстрелял из автомата школу в Золотом-5 (территория "ЛНР"). Днем ранее миссия зафиксировала около 19 снарядов, выпущенных в сторону юго-востока и 38 – к юго-западу.

За несколько дней до этого ОБСЕ обнаружила новую траншею ВСУ, которую выкопали в 300 метрах от линии столкновения.

В остальном фиксировались одиночные минометные обстрелы, перестрелка из автоматического оружия и периодически летящие в разные стороны снаряды.

О жертвах и разрушениях в отчете ОБСЕ ничего не говорилось. Поэтому какой именно обстрел имеет в виду Пристайко – непонятно.

Хотя серьезность озвученной им претензии требует явно большей конкретики.

В целом отчеты ОБСЕ не пестрят за эти дни вообще ничем серьезным. То есть повод отложить разведение был явно высосан из пальца.
Когда начнется разведение войск

Очевидно, что у Зеленского пока будут наблюдать за акциями протеста и работать с их организаторами. А до тех пор, скорее всего, будут тянуть время.

Ближайшая контрольная точка, как уже упоминалось - это протесты, запланированные на 14 октября, День защитника Украины и УПА.

Если они покажут растущую динамику по количеству людей или радикализацию протеста (столкновения с полицией), то скорее всего Киев будет и дальше фиксировать обстрелы на участках разведения и отодвигать его на новые и новые семь дней.

Учитывая, что само разведение длится около месяца, то вполне реально, что такими темпами оно может не произойти и до Нового года.

А значит и встреча с Путиным в Нормандском формате будет отложена на неопределенный срок (разведение войск - последнее условие Москвы для саммита "четверки").

Впрочем, в самой России пока нет негативных комментариев относительно сегодняшней задержки. Не исключено, что там понимают щекотливость положения Зеленского. Относя заявления Пристайко к мерам по успокоению разгоряченных "патриотов".

Тем более, что МИД за разведение войск не отвечает. А представительство Украины в Минске официальных заявлений на этот счет еще не делало. Как и Офис президента (напомним, именно Зеленский от имени Украины заявил, что 7 октября стартует отвод ВСУ).

Минобороны же сегодня вообще заявило о том, что население Петровского и Золотого только за разведение сил. Этот аргумент бы не стали приводить, если бы решили просто слить идею.

Тональность реакции сепаратистов также не является слишком жесткой - она скорее всего дежурная. И явно не тянет на ноту по поводу провала переговоров.

Итак, насколько действительно затянется процесс разведения - будет понятно скорее всего после понедельника 14 октября.

Подробнее о связи Штайнмайер-майдана и срыва мирных процессов на Донбассе - в блоге Олеси Медведевой "Ясно.Понятно".



(c) https://strana.ua/news/226335-razvedenie-vojsk-v-petrovskom-i-zolotom-pochemu-ono-sorvalos.html
Tags: 2019
Subscribe

  • 04.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 4 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Так, в…

  • 01.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 1 марта, в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации семь раз нарушили…

  • 26.02.2021 - 01.03.2021.

    ОБСЕ: "26.02.2021 19 танк (Т-72 — 15 ед., неустановленного типа — 4 ед.) на ж/д станции в н.п. Константиновка (60 км к северу от Донецка). 27.02.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments