jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Старобельский район, 22.09.2016.

"В северодонецком городском суде Луганской области приговорили к 7 годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Константина Киенко-Романюка и амнистировали четырёх его подчиненных, которые расстреляли подозреваемого в сепаратизме и сожгли его дом в селе Песчаное Луганской области. Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские Новости.
Установлено, что 22 сентября 2016 года младший лейтенант Киенко-Романюк, будучи командиром разведывательного взвода, решил побеседовать с жителем села Песчаное около Старобельска, который подозревался в сотрудничестве с боевиками.
Украинские военные думали, что местный житель, зарабатывающий выловом рыбы на Северском Донце, на своей лодке также перевозит диверсионные группы боевиков на подконтрольную Украине территорию, а также, возможно, обучался минно-взрывному делу у сепаратистов.
Вечером 22 сентября командир взвода взял 4 своих подчиненных: Максима Безуса, Алексея Савина, Андрея Тригуба и Тараса Волынца, и на служебном автомобиле отправился к дому предполагаемого сепаратиста на окраине села.
Около дверей дома командир передернул затвор автомата, крикнул, что приехали украинские военные, и потребовал от хозяина выйти из помещения.
По словам обвиняемого, за дверью послышались ругательства и крики в адрес военных и некий металлический звук. Бойцы АТО подумали, что в руках у оппонента оружие, которое он намерен применить, и с целью упреждения командир выпустил автоматную очередь в деревянную дверь, за которой стоял хозяин дома.
Зайдя в помещение военные увидели, что мужчина убит, а в руках у него был топор. Чтоб скрыть преступление бойцы мотопехотного батальона облили дом бензином и сожгли. Из дома она вынесли только тело погибшего и его телевизор. Труп и телевизор военные закопали недалеко от своих позиций в лесу.
Дававший показания в суде дядя убитого сообщил, что его племянник не был сепаратистом, а наоборот, имел проукраинскую позицию и даже подкармливал рыбой украинских военных. По его словам, оговорить племянника перед военными мог другой житель села Песчаное, с которым у него был конфликт из-за рыбной ловли.
Гражданская жена убитого сообщила, что у них есть 6-летняя дочь, но они проживали отдельно в доме ее матери. Она также отрицает, что ее муж имел какие-либо контакты с террористами.
Все обвиняемые военные признали свою вину в преступлении. Командира судили отдельно от его 4 подчиненных. В ноябре 2018 года его подчиненных суд приговорил к 5 годам тюрьмы, но амнистировал как участников боевых действий.
В сентябре текущего года суд вынес приговор командиру взвода, который, как отмечается, имеет на иждивении 3 несовершеннолетних детей. Он признан виновным в убийстве и получил 7 лет лишения свободы.
Учитывая "закон Савченко" (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания) осужденному осталось отбыть в тюрьме около 1 года, так как он был арестован в сентябре 2016 года и находится под стражей более 3 лет. Также военный обязан выплатить стороне потерпевших 40 тыс. гривен в рамках мирного соглашения."

(c) https://strana.ua/news/227284-sud-ohlasil-prihovor-ukrainskim-voennym-kotorye-rasstreljali-mirnoho-zhitelja-na-donbasse.html
Tags: 2016, Старобельский район
Subscribe

  • 25.02.2021.

    Итоги. "В течение минувших суток, 25 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации десять раз нарушили режим прекращения огня в районе…

  • Луганск, 15.02.2021.

    "В Луганске на газораспределительном узле произошел взрыв, за которым последовал пожар. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС…

  • Горловка, 15.02.2021.

    "Около часа назад в Горловке был совершён теракт. Сработало самодельное взрывное устройство, установленное на днище автомобиля командира батальона с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments