jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
Чтобы не потерялось.

"«Шестая рота»: боевой путь от Константиновского гарнизона до Горловской бригады
4 ноября 2019, 19:30
Огромный боевой путь длиной в пять с лишним лет. Вынужденная мера – оставить родной город и отступить. Закалка в тяжелых боях почти по всей линии фронта в ДНР. И теперь в память о погибших и о тех, кто еще продолжает борьбу, в донецком музее открыта небольшая выставка. Экспозиция истории, которая создается на наших глазах.

Фотографии бойцов, личные вещи живых и погибших, карта с отмеченным путем боестолкновений – именно так выглядит новая экспозиция в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны Донецка, которая посвящена 6-й мотострелковой роте 2-го мотострелкового батальона 3-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Народной милиции ДНР. Она носит более простое и краткое название – «Шестая рота». 31 октября в музее состоялось торжественное открытие выставки: были приглашены непосредственно командиры 6-й роты Владимир Пыталев «Алтай» и Петр Колосов «Петруха», воины бывшего Константиновского гарнизона,

Константиновский гарнизон 5 июля 2014 года вышел из Константиновки через Дзержинск на Горловку. Получив на Горловском блокпосту немного БК, подразделения направились на Енакиево, а после – утром выдвинулись на Донецк, где должен был быть сформирован Константиновский разведывательно-штурмовой батальон. В числе лиц, которые внесли огромный вклад в формирование гарнизона, были Вадим Комиссаров с позывным «Комиссар» и Константин Воронченко – «Японец», ныне они являются командирами в 1-й Славянской и 3-й Горловской бригадах армии ДНР. При определении структуры нового батальона командиром роты, которая впоследствии стала 6-й ротой, был назначен Вадим Зайберт «Диксон», а его заместителем назначили «Алтая», который наотрез отказался возглавить комендантский взвод. Рота состояла из жителей Константиновки и нескольких человек из близлежащих поселков и городков.

Из Донецка Константиновский батальон перебросили на Степановку для штурма Мариновки. Это было первое полноценное боевое крещение. Дальше населенные пункты, которые приходилось штурмовать, чередовались друг за другом: Дмитровка, штурм высоты под Дибровкой, взятие которой обеспечило коридор с Россией, высота 150 под Новопавловкой недалеко от Красного Луча – взятие ее под контроль «застегнуло» Иловайский «котёл».

Высота в селе Дубовое под Шахтёрском, Новозарьевка – к этому моменту «Диксон» был назначен командиром батальона, а роту возглавил «Алтай», Новокатериновка, Раздольное, Солнцево, Старая Ласпа, зачистка Новой Ласпы – список населенных пунктов пополнялся, бойцы батальона получали все больше боевого опыта, нарабатывали слаженность действий.

После рота «Алтая» получила приказ идти на усиление группы Безлера в Горловку, где должна была «закрыть» оголённый участок фронта под Озеряновкой. Именно там она и стала 6-й ротой 3-й бригады Народной милиции ДНР. Затем роту снова перебросили – Ждановка, а оттуда на Дебальцевское направление. После Дебальцевского котла роту направили на Батмановку, потом – на Широкую Балку, Зайцево. Потом были Доломитное в 2016-м году и Михайловка в 2017-м. 5 мая 2018 года рота заняла позиции возле посёлка Гольмовский. В октябре 2019 года рота впервые за 5 лет боевых действий была выведена на 22-дневный отдых."

(c) https://novorosinform.org/794593?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: 2014, ВСН, Константиновка
Subscribe

  • 15-16.06.2021.

    ОБСЕ: "15.06.2021 4 самоходная гаубица (2С3 «Акация», 152 мм) вблизи н.п. Голубовка (81 км к северу от Донецка) 16.06.2021 13 танк (Т-64) в н.п.…

  • 07-08.06.2021.

    ОБСЕ: "07.06.2021 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), 7 самоходная гаубица (2С3 «Акация», 152 мм) вблизи н.п. Мангуш (111 км к югу от…

  • Лисичанск, 10.05.2021.

    "В понедельник, 10 мая в Лисичанске Луганской области полицейские выявили оружие и боеприпасы у 61-летнего мужчины. Стражи порядка приехали на вызов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments