jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Краснодонский район, август 2014.

"Освобождение Новосветловки и Хрящеватого в августе 2014 года
Автор: Дмитрий Путята
Статья из цикла исследований малоизвестных, но важных для изучения боев на востоке Украины, которые состоялись в августе 14-го в Луганской области. Из-за нехватки данных и источников события описаны не в хронологическом порядке.

Рассмотреть события важно как минимум по той причине, что в трех эпизодах (один из них указан в статье, а еще один был рассмотрен ранее в материалах о бое 20 августа с российскими десантниками) были задействованы подразделения российской армии, и все они имели место задолго до 24 августа, когда, согласно официальным заявлениям, ВС РФ пересекли границу с Украиной и начали свою операцию по "умиротворению" ВС Украины и тем более задолго до 29 августа и выхода из окружения из района Иловайска. Также не будет сделан акцент на то, чтобы доказать участие подразделений российской армии. Подробнее это будет рассмотрено, когда речь пойдет о период 4-13 августа (то есть первый эпизод в хронологическом порядке) и несколько иной район на карте неконтролируемой части Украины.

Сектор "А". Краткое описание развития событий с июня по конец июля

Нужно понимать, что командование ВСУ сосредоточило на севере Луганска значительно меньшие силы, чем в Донецкой области. Связано это было с приоритетностью и эскалацией конфликта именно в будущей "ДНР". Если еще в июне в секторе "А" была батарея 2С19, несколько батарей БМ-27, то под конец месяца их перебросили в Донецкую область. С мая на север от Луганска были подразделения 1 ОТБр, 1 БТГр 24 ОМБр, два батальона 128 ОГПБр, 3 БТГр 80 Оаэмбр, батальоны территориальной обороны и тому подобное. С началом активной фазы боевых действий и наступления ВСУ под Славянском, 1 БТГр 24 ОМБр была переброшена в этот район.

Таким образом, северная группировка сектора "А" временно потеряла самое боеспособное подразделение, в котором было довольно большое количество контрактников. О каких-то наступательных действиях на данном участке фронта речь не шла. Мобилизованные бойцы не были готовы к таким испытаниям. Лишь 17 июня 2014 года из-за жадности и неграмотности отдельных людей из 24 БТрО "Айдар" под Металлистом погибло много бойцов из 80 Оаэмбр, 128 ОГПБр, 24 БТрО. Первой серьезной попыткой создать наступательный кулак и расширить зону контроля в районе аэропорта стало 13 июля, когда большая колонна бронетехники ВСУ совершила многокилометровый марш до аэропорта, но из-за сопротивления и засады противника, лишь небольшая часть войск смогла прорвать к защитникам. Вторая попытка окончательно прорвать кольцо окружения, которое, по сути, и было организовано самим украинским командованием, произошла 21 июля. Тогда же и освободили Георгиевку и деблокировали аэропорт. Операция закончилась успехом. 27 июля освободили Лутугино, где расположился КП 24 и 30 ОМБр (1 и 3 БТГр после боев за Лисичанск были переброшены под Луганск). Там же расположились артиллерийские позиции этих бригад, а также батарея 2С5 26 оарбр. Таким образом, уже на конец июля вокруг Луганска было сконцентрировано большое количество сил и средств, а именно:

- минимум одна батарея 2С5 26 оарбр;
- несколько батарей БМ-27 из 27 реап;
- батарея БМ-30 107 реап;
- 1 и 3 БТГр 24 ОМБр (со своей артиллерией);
- 2 БТГр 30 ОМБр (со своей артиллерией);
- две БТГр 128 ОГПБр;
- две БТГр 1 ОТБр;
- 1 и 3 БТГр 80 Оаэмбр;
- батальоны территориальной обороны (среди них и "Айдар");
- тыловые части, подразделения МВД, части СпП (8 опСпП).

По сравнению с частями ВСУ, которые находились под постоянными обстрелами со стороны РФ в пограничной полосе, перечисленные соединения ВСУ были "свежими" и боеспособными по состоянию на конец июля. Но ситуация поменялась еще в первой декаде августа.

Новый месяц принес новые планы и новые возможности. Собрав достаточное количество сил, нужно было их реализовывать и развивать наступление и брать в кольцо Луганск.

С августа 2014 года со стороны контролируемого Металлиста выдвинулась колонна украинских сил, которая состояла из 12 БТрО, 1 ОТБр и 24 БТрО "Айдар" с целью освобождения Красного Яра и Вергунки. Во время движения в колонне наехал на фугас танк 1 ОТБр Т-64БМ с номером "681" и позывным "Копченый". Все три танкиста погибли. Оба села были взяты на контроль и переданы для обороны бойцам 2 БТГр 30 ОМБр. Противник осуществил обстрел из "Градов", и часть 30 ОМБр отступила из Вергунки и Красного Яра.

На следующий день, 4 августа, "Айдар" с танками 1 ОТБр пошли на повторный штурм и зачистку и уже окончательно закрепились в селах и выставили оборону. 6-8 августа 1 и 3 роты 1 БТГр 80 Оаэмбр и подразделения 2 БТГр 30 ОМБр предстояло совершить рейд до Антрацита, где уже вели бои подразделения 95 ОАЕМБр и 1 БТГр 30 ОМБр. Именно там состоялся первый бой с российской армией, но об этом будет отдельная статья. Сформирована бронегруппа прошла ряд населенных пунктов и были уже на расстоянии 20 км от Антрацита, но получили приказ вернуться назад. 8 августа также состоялся бой между танком 1 ОТБр и боевиками неподалеку от Новоанновки (до сих пор неизвестно, когда и с какой целью они туда прибыли). 3 БТР-80 и пехота из батальона "Заря", "ДШБ" и разведывательной группы НЗФ "Грек" решили атаковать в лоб позиции 128 ОГПБр и 1 ОТБр. Украинский танк уничтожил два вражеских Бтра, третий отступил. В этот же день противник одним БТРом атаковал Вергунку, где также был уничтожен огнем танка 1 ОТБр. 10 августа из Волнухино после обстрелов из "Града" отступили бойцы 24 ОМБр обратно в Лутугино. Противник давал четко понять, что продвижение дальше будет стоить большой крови для украинских бойцов. 11 августа из луганского аэропорта был выведен сводный подразделение 25 ОПДБр, который отправили в Дебальцево, где был базовый лагерь.

Взятии под контроль Новосветловки и Хрящеватого

Данные населенные пункты являются воротами в Луганск, через которые проходит стратегически важная трасса. Взяв ее под контроль, украинское командование набрасывало веревку на шею незаконным вооруженным формированием. Именно через эти населенные пункты происходило поставку бронетехники, живой силы, ГСМ и прочее. Из известных автору данных, в Новосветловке расположился лагерь и командный пункт боевиков (скорее всего, это были казачьи формирования и "ДШБ"). Для операции было задействовано:

- 1 БТГр 24 ОМБр вместе с придаными минометчиками 51 ОМБр, которые входили в их состав;
- примерно 160 бойцов батальона "Айдар" (24 БТрО);
- 1 БТГр 80 Оаэмбр (задача 1 роты – Новосветловка, 2 – Хрящеватое, 3 – высота под Красным);
- танки 1 БТГр 1 ОТБр.

12 августа из Счастья в Георгиевку, а 13 в аэропорт прибыл "Айдар". Там вместе с другими подразделениями они и отправились на взятие населенных пунктов. 1 рота вместе с танками 1 ОТБр и частью "Айдара" пошли на Новосветловку, а 24 ОМБр с другой группой "Айдара" на Хрящеватое. Во время движения одна из БМП-2 24 ОМБр наехала на фугас, что несколько приостановило движение колонны. Бронегруппа, которая шла на Новосветловку, попала под минометный обстрел со стороны противника, впоследствии подключился и вражеский "Град".



Подорвавшаяся на фугасе БМП-2 24-ой омбр ВСУ.

Минометным огнем был уничтожен один из БТРов 80 Оаэмбр. Зайдя на окраине Новосветловки колонна снова попали под обстрел вражеского "Града". Боевики настолько не хотели, чтобы ВСУ заняли данный населенный пункт, что выпустили пакет ракет несмотря на то, что бронегруппа уже была в жилом массиве. Из-за обстрела сгорело несколько домов, но никакого вреда украинским защитникам они не нанесли. Несмотря на то, что "большой брат" (артиллерия) боевиков четко видели лавину бронетехники ВСУ, пехота, которая была в Новосветловке, казалось, жила в своей реальности. Скорее всего, это из-за плохой связи и отсутствие координации между боевиками. Лишь несколько боевиков решили сопротивляться (были оперативно ликвидированы), а около 35 сдалось в плен, даже не успев взять оружие в руки.

В Хрящеватом, который ближе к Луганску, ситуация была несколько иной. На окраине села была вражеская БМП-2 и один танк Т-64БВ из батальона "Заря" (по другим данным 2 БМП-2 - прим. мое). БМП-2 открыла огонь по пехоте и танку 24 ОМБр, который получил незначительные повреждения. Вражескому танку удалось подбить БМП-2 24 ОМБр, у которой погиб боец "Айдара". Удалось занять и зачистить большую половину села, но полностью взять под контроль и выставить оборону по периметру так и не удалось. 3 рота 80 Оаэмбр вместе с бронетехникой (танком) 24 ОМБр заняла высоту неподалеку Красного и обустроила там позиции. В этот же день, 13 августа, боевики из БМ-21 обстреляли опорный пункт 128 ОГПБр и 1 ОТБр неподалеку Новоанновки. В результате обстрела погибли двое бойцов 128-й бригады. Довольно скоро ОП был усилен "Айдар"ом, как и Новосветловка (после бою за Хрящеватое "афганская рота" прибыла в Новосветловку). Обороной Хрящеватого занимался офицер от 24 ОМБр, а Новосветловки – 80 Оаэмбр. Так, 13 августа 2014 года, ВСУ взяли под контроль стратегически важные населенные пункты, высоту и расширили свою зону влияния в районе самого Луганска.

В бою 13 августа противник потерял около 7 своих бойцов. Украинским солдатам удалось захватить оружие и автомобильную технику боевиков, как в Новосветловке, так и на подъезде к Новоанновке.



БМП-2 128-ой огпбр на ОП в Новоанновке.



14 августа – контратака боевиков. Встреча с российской разведывательной ротой

Взять вражеские позиции под контроль-дело тактики отдельных командиров, управляющих боем на местах. Если освободить их удалось с относительно небольшими потерями, то содержать важную магистраль было ключевой задачей для обеих сторон и стоило оно большой крови защитникам и тем, кто хотел снова захватить Новосветловку и Хрящеватое. В ночь с 13 на 14 августа Новосветловка попала в очередной раз под сильный артиллерийский обстрел из БМ-21 "Град". В результате обстрела погибло 7 бойцов из 24 ОМБр, 51 ОМБр (приданной к 24-й) и 80 оаэмбр. Среди них 4 офицера (3 командира взвода и 1 командир роты из 24 ОМБр). Также было большое количество раненых. Обстрел отрицательно повлиял на моральное состояние бойцов и управляемость подразделениями (из-за потери офицеров).

Российские кураторы не планировали практически без боя сдавать контроль над трассой, ведь от этого зависело их существование, поэтому на утро 14 августа запланировали атаку. Для контратаки на Хрящеватом было задействовано:

- 2 танка Т-64БВ из батальона "Заря";
- 2 БМП-2 из батальона "Заря";
- 2 БТР-80 с ГБР " Бэтмен" (по другим данным из отряда "КГБ" - прим. мое);
- пехота из "Зари" и "Бэтмена".

Для контратаки на Новосветловку было задействовано:

- 2 Т-72Б "ДШБ";
- КрАЗ из Зу-23-2 " ДШБ";
- 6 БТР-82АМ из разведывательного батальона 18 ОМСБр ВС РФ.

Но здесь нужно отметить, что атака была хаотичной и происходило в разные промежутки времени. А российские Бтры вообще, судя по всему, заблудились (реально, а не так, как десантники 331 ПДП под Иловайском). Тем не менее, бой был таким: около 5 утра защитники Хрящеватого заметили зеленую сигнальную ракету. Через полчаса уже были слышны двигатели вражеских танков. Довольно скоро появилась вражеская колонна бронетехника, которая двигалась в том порядке, в котором указано выше. По обе стороны дороги двигалась вражеская пехота, которая вела перестрелку с пехотинцами "Айдара". Филипчук Игорь сделал два выстрела из РПГ-7 в борт вражеского танка, чем остановил его (по другим данными б/н 23 получил два попадания из танкового орудия - прим. мое). После чего Игорь погиб. На помощь приехал танк 24 ОМБр с позывным "Белый тигр" и произвел выстрел в лоб вражеского танка. Танкисты боевиков начали покидать машину и в тот момент украинский танк сделал еще один выстрел и убил механика-водителя. На поле боя осталось лежать также примерно 7 вражеских пехотинцев. Атака была отбита, враг отступил. Но "Айдар" понес потери, а именно 4 погибших.



Контратака на Хрящеватое.





Уничтоженный Т-64БВ.

Со стороны Вишневого Дола примерно в той же часов наступали два вражеские танки под прикрытием пехоты и Краза с Зу-23-2. Наступление пришлось на позиции десантников 80-й бригады. Под давлением и огнем танков украинские бойцы начали отступать с боем, а экипаж одного из танков 1 ОТБр вообще бросил машину и сбежал. Но им на помощь пришел танк 24 ОМБр (согласно некоторым данным, это снова был "Белый Тигр") и уничтожил вражескую 72-ку. Второй танк отступил. Удалось захватить КрАЗ. Со стороны ВСУ на этом участке обороны потерь не было. Потери противника составили 10 погибших (включая командира батальона) и один танк. Уже после успешного отражения обоих контратак, в часов 11 утра, в поле зрения на южной окраине Новосветловки, где была позиция 80 Оаэмбр, появилась колонна из 6 БТРов. Остановившись за 300-400 метров от нашего БП, из техники вышли 3 бойцов. Один из них подошел к нашей позиции, на которой не было ни флага, ничего, что бы выдавало ее за нашу, и представился офицером ВС РФ. Довольно быстро разобрались что к чему, и российские БТРы открыли огонь, БТР-80 80 Оаэмбр в ответ огнем КПВТ подбил российский модернизированный БТР-82АМ, офицер начал убегать и был ликвидирован. Колонна уже из 5 БТРов начала отступать назад и во время движения один из Бтров потерял управление, перевернулся и сгорел. На сегодня удалось установить, что тем "офицером" оказался контрактник из разведывательного батальона 18 ОМСБр ВС РФ Хусаинов Денис в звании старшего сержанта. Так, 14 августа противник потерял два БТР-82АМ, один танк Т-64БВ, один танк Т-72Б, КрАЗ с Зу-23-2 и 18 своих бойцов. Потери ВСУ составили 11 бойцов погибшими. Большой кровью далось освобождение и удержание Новосветловки и Хрящеватого. На этом трагические события не закончились. Дальше были обстрел высоты под Красным, бои под Новоанновкой, штурмы Хрящеватого и ежедневные обстрелы уже российской артиллерией. Но об этом будет отдельная статья.



Выводы

Освобождение этих населенных пунктов чрезвычайно негативно повлияло на развитие событий для боевиков. Их моральное состояние было подорванным. Взятие и удержание трассы Краснодон – Луганск означало, что НЗФ осталось не долго существовать, и это было лишь вопросом времени. Для них пришло начало конца. Безусловно, оставались еще проселочные дороги, которыми россияне все-таки могли поставлять все необходимое боевикам, но это было сделать чрезвычайно трудно, дольше и опаснее, чем они это делали раньше по трассе. Много представителей НЗФ из-за низкий моральный дух дезертировали из рядов своих батальонов. Всего от противника осталось два больших лагеря: те, кто был на юге у Краснодона, и те, кто сидел в самом Луганске. Но командование ВСУ никак не реализовывало свои возможности и не давили день за днем на противника. Три крупные ОП (Новосветловка, Новоанновка и Хрящеватое) просто были зарыты в землю постоянными обстрелами сначала боевиками, а из числа 20-21 августа – россиянами. После тех событий командование ВСУ никак не меняло тактику обороны, не проводило наступательных действий, не делалось вообще ничего, что, как известно, на войне имеет катастрофические последствия. И те последствия потом вылились в большие потери живой силы и техники, потери территорий. Локальных кладбищ для бронетехники в луганском аэропорту и упомянутых выше ОП. В этом четырехугольнике было потеряно около 45-50 единиц бронетехники менее чем за один месяц. Не проводилось никаких маневров, и когда получали по левой щеке, то подставляли правую. Для вражеских артиллеристов, которые, к слову, не чурались стирать с лица земли данные два населенные пункты, нечего и придумать лучшего полигона, чем им устроило командование ВСУ.

Кроме того, рельеф местности такой, что Новосветловка находится в низине, а все ключевые высоты были под контролем противника что, собственно, ставило под вопрос, кто же контролирует данное село. Также не было принято во внимание командованием то, что в бою 14 августа был ликвидирован российского контрактника и уничтожена новейшая российская бронетехника. Не брался во внимание аналогичный факт, который имел место 9 августа. Не возьмется во внимание и тот факт, который будет иметь место 20 августа неподалеку от того же Луганска.

Несмотря на все это, украинские военные просидели две недели под мощными обстрелами и атаками, но никто не отступил без приказа, не покинул своих позиций. Бойцы и офицеры держались.

Дмитрий Путята, для Цензор.НЕТ

Оригинал: https://censor.net.ua/resonance/3155929/zvlnennya_novosvtlvki_ta_hryaschuvatogo_u_serpn_2014_roku
Tags: 2014, Краснодонский район
Subscribe

  • 14.06.2021.

    "За последние сутки исследования на COVID-19 не проводились. Лаборатория находилась на санобработке. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. По…

  • 11.06.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают нарушать режим прекращения огня. За прошедшие сутки, 11 июня, зафиксировано 9…

  • 10.06.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 10 июня, в районе проведения операции Объединенных сил, зафиксированы 12 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments