jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Шахтерский район, июнь - июль 2014.

"Российский специальный батальон "Амур-Степ" в июльских боях на границе с РФ и у Луганского аэропорта
Автор: Дмитрий Путята

В период летней кампании 14-го года вооруженные формирования противника нашим гражданам напоминали некий аналог махновщины, когда просто получали оружие, технику и боеприпасы из России и каждый действовал по каким-то своим сценарием со своим видением ситуации.

Частично такой ход мыслей правильный. Россияне принимали граждан Украины, которые изъявили желание присоединиться, например, к формированию "Восток" и вести боевые действия против украинской армии, и вывозили их на территорию России в Ростовскую область, где из них пытались сформировать будущих членов экипажей танков, БМП, артиллеристов и тому подобное. Так произошло с абсолютным большинством боевиков, противостояли нашим Вооруженным силам. Но были и такие подразделения, которые формировались на территории России из числа граждан России, имевших боевой опыт или служивших ранее в армии и их не нужно было учить азам. И командовали такими подразделениями кадровые российские офицеры с разного рода войск. На самом деле это довольно интересная тема для исследования. Ведь она четко иллюстрирует, кто именно выступил движущей и боеспособной силой на территории Луганской и Донецкой областей. Нам хорошо известно о том, что Стрелков был офицером ФСБ. Но он был не один такой. И в его отряде было только 52 бойца без бронетехники.

Расскажем о батальон противника, который практически полностью состоял из граждан России, командования обеспечивали кадровые офицеры РФ, и они имели танки и артиллерию и сыграли далеко не последнюю роль в боях, повлияв на их результат. Такие батальоны создавались временно для выполнения четко поставленных задач, после которых их расформировали и формировали (или нет) новые батальоны. Ярким примером этого служит батальон "Степь".

Батальон "Степь": формирование, командиры, техника, участие в боях

Как я уже отметил, на территории РФ формировались отдельные батальоны со своим командованием и более-менее боеспособным личным составом для выполнения задач, с которыми бы не справились обычные формирования боевиков или выступления в роли авангарда регулярных вооруженных сил РФ. Ни для кого не секрет, что на территории России довольно популярны и главное влиятельные Казачьи формирования. Война в Украине ярко продемонстрировала, что абсолютное большинство таких формирований имеют своих кураторов в ФСБ или других силовых органах и которых при необходимости мобилизовывают для участия в локальных конфликтах - например, в Молдове, Чечне. Так произошло в Украине и Сирии. Безусловно, 90% из таких казаков это лишь какая-то пародия, в которой представители таких организаций охотно безосновательно вешают себе офицерские звания, как пример. Но есть среди них и небольшая часть тех, кто действительно предан делу, имеет боевой опыт и влияние внутри силовых органов России (данный влияние помогло им "выбивать" технику для своих подразделений летом 14-го).

Проведя анализ данных, понимаем, что в батальоне "Степь" было две основных группы бойцов: из Владивостока и АР Крым (которых было меньше, чем граждан РФ). При формировании данного отряда на территории Ростовской области в "пионерлагере" (лагерь подготовки) русское командование решило назначить командиром данного подразделения офицера из ГРУ, который должен стать куратором и командиром на месте. Аналогично было сделано с подразделением "Ермак", что зашел в конце июня 14-го. О нем и другие формирования будет отдельная статья. Но один из офицеров, который также был приписан к "Степи", выступил против и сделал большую ошибку (для будущего батальона), выставив человека, с которым он был знаком, на пост комбата.

Офицерский состав батальона:

командир батальона - капитан СпН МВД "ОМОН" Мамошин Александр, гражданин РФ, Владивосток. Позывной "Самурай";
начальник артиллерии - майор ФСБ Алексей Петренко. Позывной "Адвокат". Гражданин РФ, Владивосток. Служил в военной части 2049 (77-й пограничный отряд КГБ), далее продолжил службу в в / ч 1441 (Хабаровский институт пограничных войск ФСБ)
главный по вооружению - Евгений Гасанов, позывной "Диагноз", гражданин РФ, Владивосток. Окончил Томское высшее военное командное училище связи. Служил в СпН МВД "СОБР". Участвовал в 1-й и 2-й чеченских кампаниях. майор;
начальник штаба - Юрий Красота, позывной Зубило. Гражданин РФ, Владивосток. Служил в СпН МВД "СОБР" и участвовал в 1-й и 2-й чеченских кампаниях. майор;
зампотех - Иванов Сергей, гражданин РФ. Когда служил в в / ч 03841 (529 омсбр).

Из этих данных становится понятным, что в небольшом подразделении собрались профессионалы своего дела из состава кадровых военных. Кроме того, Мамошин и Петренко были давними знакомыми и двое находились в казачьем формировании. Именно Петренко предложил кандидатуру Мамошина на должность комбата. Именно "грамотные" действия Мамошина привели к потере большого количества личного состава в будущих боях. Кроме потерь личного состава, была практически утрачена вся бронетехника. Зайдя на территорию Украины 20 июня 2014, они имели достаточно мощный, как для того периода, арсенал и технику, а именно:

4 БТР-80;
2 Т-64БВ;
6 "Уралов";
3 КамАЗы;
2 ГАЗ-66;
1 120 мм и 2 82 мм минометы (во второй половине июля количество минометов возросло до 5 единиц - из России привезли еще 2 120 мм).

Как и отметил выше, батальон зашел на территорию Украины 20 июня 2014 и даже был показательно продемонстрирован на различных видео в Луганске, Перевальске и Торезе. Часть техники, в частности два танка, пошли к Стрелкову на Славянск. Такие показательные маневры делались специально. Абсолютное большинство колонн россиян не попали в объективы камер по понятным причинам. Но некоторый период времени, особенно в начале, их использовали как часть спецоперации для провоцирования авиации ВСУ и дальнейшего ее уничтожения, так и для местных жителей, которые колебались, стоит ли им присоединяться к незаконным вооруженным формированиям. Россия показывала помощь и всячески демонстрировала, что она типа не забыла о предстоящих "республиках" (что есть часть информационной операции).

Начальнику артиллерии батальона предлагалось взять БМ-21 "Град", но из-за нехватки обученного личного состава предложение было отклонено. Командование батальона чуть нашло еще одного водителя для второго ГАЗ-66. В целом личного состава было примерно 140-150 бойцов.

Накопление боевого состава на территории Украины с помощью КамАЗов началось еще 12 июня, а 20 зашла основная группа противника. С приъодом батальона они расположились в районе Дмитровки и Снежного, где к ним присоединились около 40 местных боевиков. Таким образом численность л/с "Степи" составляла приблизительно 200 бойцов. После приезда личный состав отпарвил часть своих "Уралов" в Снежное, где на них начали наваривать импровизированную броню, установили ЗУ-23-2 на одну машину, еще на одну - пулемет калибра 12,7 мм. Такие "Уралы" боевики называли "Драконами."

Вся история боевого пути батальона крутилась вокруг всего лишь одного населенного пункта - Кожевня и переправ через реку Миус, установленных ВСУ (для чего устанавливать переправы через реку, если в Дмитровке состоянию на 12 июня практически никого из противника не было и там были мосты - вопрос еще нуждается исследования). Первый боевой выход произошел в конце июня. В нем принимал участие практически весь батальон со своей техникой. Никаких штурмовых действий противник не совершал, только хаотичный обстрел, показав свое присутствие. В дальнейшем были попытки даже штурмов позиций ВСУ. В хронологическом порядке это выглядело так:

2 июля провели неудачную атаку в сторону переправы. Отошли без потерь;
6 июля была проведена попытка штурма Кожевни и Мариновки. Пришлось отступить;
7 июля более 20 бойцов "Степи" отошли в РФ, отказавшись воевать под "компетентным" командованием;
8 июля артиллеристы 55 ОАРБр ВСУ с МСТА-Б (152 мм) обстреляли Дмитровку (ППД батальона) и уничтожили там 1 БТР-80, ГАЗ-66 и повредили 1 "Урал". Также был убит 1 член батальона;
17 июля командование батальона выслало 7 бойцов с 1 проводником для корректировки артиллерии (Д-30 и минометы) для уничтожения переправы. Группа попала на секрет из числа бойцов 79 оаэмбр и была практически полностью уничтожена: 5 погибших. Еще трое с пулевыми ранениями смогли отступить. Переправу все-таки обстреляли, но не так точно, как бы это могло быть;
22 июля самая попытка атаковать Кожевню силами 2 БТР-80, 4 Т-64БВ (два принадлежали "Степи", еще два - "Оплота"), 4 БМП-2 (Славянская бригада), 2 "Уралы" с ЗУ-23 -2 и "Утес". В бою участвовали пехота "Оплота", "Степи", славянцев (в конце боя даже "Восток" приехал). Атака оказалась провальной. Было потеряно два "Уралы", два танка, одна БМП-2. Один БТР-80 рухнул в кювет и застрял в болоте. Только в "Степи" было 14 погибших. Подробнее об этом бое и события, которые развивались в этом районе в период с 17 по 27 июля, будет отдельная статья;
25 июля 2014 часть была выведена в РФ. Через три дня еще одна группа вышла в РФ.

Батальон проводил гораздо больше мелких операций в районе переправ. Ему все-таки удалось добиться определенных успехов в плане уничтожения бронетехники ВСУ в данном районе. Но тот потенциал, который был заложен в батальон, вообще себя не оправдал. Во многом этому послужило и командования (комбат) батальона в руках офицера полиции ("ОМОН"), который априори не мог грамотно командовать армейским подразделением. Ошибка при формировании батальона стоила россиянам дорого и сыграла нам на руку. Война продолжалась, и нужно было формировать новые части для ведения боевых действий.

Формирование нового батальона и работа над ошибками. Батальон "Амур"

После практически полного фиаско с "Степью" возник ряд проблем. Пришлось собирать новый личный состав, ведь только часть бывших боевиков изъявила желание продолжить службу в реформированном подразделении. Часть пошли воевать в ЧВК "Вагнер", кто в "Суть Времени" (часть "Востока"), кто-то еще куда-то. Упомянутый мной Зубило в конце июля практически вырвался из Донецкой области для формирования нового батальона на территории Ростовской области. Приступить к выполнению задач батальон должен был 11 августа 2014, но опять же из-за нехватки личного состава зашли на территорию Украины (Луганская область) только 17 августа 2014. Батальон получил название "Амур" и направился в Ровеньки, Луганская область. В ППД 2-го казачьего батальона "ЛНР". Командование батальона несколько изменилось:

комбат - Евгений Гасанов, позывной Диагноз, гражданин РФ, Владивосток. Окончил Томское высшее военное командное училище связи. Служил в СпН МВД "СОБР". Участвовал в 1-й и 2-й чеченских кампаниях. майор;
заместитель командира батальноу - Юрий Красота, позывной Зубило. Гражданин РФ, Владивосток. Служил в СпН МВД "СОБР" и участвовал в 1-й и 2-й чеченских кампаниях. Майор. Характерно то, что они вместе с Диагнозом служили в том же подразделении и Красота был командиром Гасанова;
начальник штаба - Анатолий Викторович, майор. Служил в десантных войсках и воевал в Афганистане;
командир разведывательного взвода - русский по имени Тимофей. Профессиональный разведчик. Воевал в Чечне и Абхазии.
Более детальной информации найти не удалось из-за лучшей организованность, соблюдение секретной информации тощо.

Техники для данного батальона дали уже значительно больше. Как и задач, которые он выполнял. Из информации, которую еще предстоит проверить, я знаю, что перед батальоном была поставлена ​​задача: пробитие транспортного коридора в Луганск, захват пригород и луганского аэропорта, захват ресурсов жизнеобеспечения (водопровод, электростанции. Было даже задача взять город Счастье, но его отменили). Количество техники и личного состава:

9 танков Т-72Б;
2-4 БМП-2;
3 МТ-ЛБ (на двоих стояла ЗУ-23-2. Еще одна принадлежала разведывательному взводу)
2 ЗРК "Стрела-10";
4 гаубицы Д-30;
4 "Ноны-К";
8 "Уралов";
146 бойцов (из РФ) и около 50 местных (Ровеньки, Антрацит).

Пробыв два дня в Ровеньках, батальон отправился на север Луганской области и уже 20 августа 2014 расположился в селе Пионерское, неподалеку Луганска, где рядом с ним была база ЧВК "Вагнер". В дальнейшем батальон участвовал в боях за Хрящеватое и аэропорт. Хронологическая боевая история батальона такова:

17 августа - мероприятие в Украине в районе Изварино и марш в Ровеньки;
20 августа - марш в сторону Луганска и новый пункт дислокации - Пионерское;
22 августа - обеспечивают проход российского гуманитарного конвоя;
26 августа - участвуют в разведке боем в Хрящеватом;
29 августа - штурмуют Хрящеватое;
22 - 29 августа - ведут регулярный обстрел Хрящеватого и иногда стреляют в сторону Станицы Луганской;
31 августа - штурм Луганского аэропорта.

После успешного штурма Хрящеватого, где "Амур" не имел никаких потерь, кроме сбитой гусеницы с одной танке в результате выстрела из РПГ, и изношенных элементов динамической защиты по той же причине они приняли участие в штурме Луганского аэропорта 31 августа 2014. Атаковали они его с севера вместе с 200 омсбр ВС РФ. Их удар пришелся на 1-й пост, где оборону держали отделения бойцов 80 оаэмбр ВСУ. Интересно то, что командование русских использовало батальон "Амур" в роли авангарда. Похожую роль исполнил и "Вагнер" атакуя с юго-запада. Танкисты боевиков даже сняли на видео процесс штурма аэропорта, на котором видно российский танк Т-72Б3, принадлежавшего 200 омсбр. За выполнение успешных операций все танкисты батальона получили государственные российские награды "За отвагу" (до и после этих событий такое случалось только с бойцами "Вагнера»)."

Оригинал: https://censor.net.ua/resonance/3156314/rosyiskiyi_spetsalniyi_batalyion_amurstep_u_lipnevih_boyah_na_kordon_z_rf_ta_blya_luganskogo_aeroportu

P.S. Танков для Славянска в той колонне было таки 3, ЕМНИП, плюс два БТРа для Краматорска. И 3 Д-30 "Степи", которые в начале июля будут переданы в Снежное.
Tags: 2014, Снежное, Шахтерский район
Subscribe

  • 12.04.2021.

    "Перед судом предстанет бывший нацгвардеец, который подозревается в похищении и пытках человека. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает…

  • 29.03.2021.

    "Служба безопасности задержала для допроса еще одного фигуранта дела о "ЧВК" Семена Семенченко, экс-командира батальона "Донбасс" Анатолия…

  • 24.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 24 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments