jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
"Лупят по всем позициям". Что происходит на Донбассе и как в Золотом свели на нет разведение войск

На Донбассе продолжаются ожесточенные обстрелы. Они особенно сильны на участке разведения войск у Золотого в Луганской области.

Что ставит под угрозу разведение, которое здесь произошло еще осенью. Если войска вернутся на позиции, это будет знаменовать крах даже тех небольших подвижек, которые случились в конце прошлого года в Нормандском формате.

У сторон разные версии, почему активизировались обстрелы. Как уже рассказывала "Страна", точно известно пока одно - идет нешуточная борьба за "серую зону" под Золотым (то есть именно ту территорию на которой развели войска).

Обстрелы и боестолкновения возобновились на фоне дипломатического тупика: о дальнейших мерах по Донбассу Украина и Россия договориться в рамках Нормандии не смогли. Киев отказался от предложения разводить войска по всему фронту, а Москва не согласилась изменить Минские соглашения в пункте о передаче границы еще до проведения выборов.

В итоге закономерно все скатилось к стрельбе. Причем на тот самом участке, где Зеленский со скандалом разводил войска.

"Страна" разбиралась, кто в кого стреляет в Золотом и его окрестностях.

Что говорят ВСУ

28 января позиции украинских войск 12 раз обстреливались противником. Особо тяжелая ситуация сложилась на Луганском направлении: в районе села Золотого уже несколько суток звучит канонада.

Только сегодня с утра в зоне разведения войск возле Золотого Луганской области позиции ВСУ трижды обстреливались минометами крупного калибра. Об этом сообщили на брифинге ООС.

По заявлению штаба, обстрелу в Луганской области подверглись два села – Орехово и Новотошковское – позиции ВСУ обстреливались из села Голубовское, которое контролируется вооруженными формированиями "ЛНР".



Также участились обстрелы под Светлодарском – в этом районе по ночам идут непрерывные обмены пулеметными очередями.

Как сообщили "Стране" источники из боевых подразделений, расположенных в этом районе, вчера и сегодня стрелять с обеих сторон начали гораздо чаще.

"Под Золотым-4, сепары после отведения войск тут же начали сдвигать свои позиции вперед. В итоге к 18 января они придвинулись почти на полкилометра вперед и начали окапываться почти в жилой зоне. В ответ наши отработали из минометов квадрат, куда выдвинулись сепаратисты. Выбили их и сами закрепились там. Сепары тоже хотят нас выбить и лупят по нашим окопам. А с 24 января как будто цепная реакция пошла – начали здесь, а теперь лупят по всем позициям от Новотошковского до Светлодарска с обеих сторон. Предыдущей ночью раз с полсотни раз стреляли из минометов и пушек. Пулеметы работают и у нас, и у них постоянно по ночам, днем стреляют редко", - пояснил источник "Страны" в ВСУ.

Другой источник в одном из подразделений под Золотым рассказал "Стране", что одной из причин выдвижения украинских бойцов в зону разведения войск стала информация, что сепаратисты там организовали "окно" для контрабанды с украинской территории в "ЛНР".

Позиция сепаратистов

На официальных источниках "ЛНР" ситуация в Золотом комментируется немногим активнее, чем в штабе ООС.

Представитель так называемой "Народной милиции" Яков Осадчий заявил сегодня, что ВСУ якобы готовят постановочный обстрел в районе села Голубовское, что на восток от Золотого.

Также сепаратисты ежедневно сообщают о минометных обстрелах подконтрольных им сел возле участка разведения: так вчера под мины попало Березовское - село, соседнее с Голубовским.

При этом в Луганске официально ничего не говорят о том, что ВСУ в Золотом подвинули свои позиции на линии разведения.

При этом военные журналисты, работающие со стороны "ДНР", Максим Фадеев и Сергей Белоус у себя в телеграм-канале сообщают, что украинская армия серьезно подвинулась вперед в "Золотом" (что совпадает с рассказами бойцов ВСУ "Стране").

"На участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра теперь противников разделяет всего 250-300 метров.

ВСУ не только разматывают позиции ЛНР сотнями мин в день - но и смогли при поддержке артиллерии закрепиться на новых позициях в серой зоне и начали развёртывать свои опорные пункты. Параллельно с этим разведгруппы ВСУ регулярно пытаются нащупать слабые места в обороне", - говорится в сообщении.

Почему не говорят о срыве перемирия

Как видим, власти Украины, "ЛНР" и России синхронно молчат о том, что вокруг Золотого разведение войск де-факто на грани срыва.

Заявления такого порядка не звучат: привычно говорят об обстрелах, но не делают из этого никаких выводов.

Тем не менее ситуация действительно идет к срыву разведения на этом участке, где новый президент Украины осенью прошлого года, скандаля с националистами, добился отвода сил. И об этом, казалось бы, надо говорить вслух.

Но видимо у Киева, Луганска и Москвы есть резоны не заострять внимание на боях - а значит, и не срывать кое-как идущий минский процесс. Особенно этого не хочет Киев: Владимир Зеленский позиционирует себя как президент мира и вряд ли захочет обнулять одно из своих главных достижений на этом поприще - разведение у Золотого.

С другой стороны, если обстрелы продолжатся и будут новые погибшие, то долго скрывать этот факт не удастся. Не исключено, что стороны по привычке переложат ответственность за срыв разведения друг на друга. И это станет еще сильным ударом по и без того сложному переговорному процессу по Донбассу."

(c) https://strana.ua/news/247035-obstrely-v-zolotom-sorvetsja-li-razvedenie-vojsk-na-donbasse.html

P.S. Еще карта. Примерная линия фронта в этом районе:

Tags: 2020, Золотое, Кировск, Попаснянский район
Subscribe

  • Попаснянский район, 15.10.2021.

    ОБСЕ: "1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в жилом районе н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска)". (c)…

  • Ясиноватский район, 13.10.2021.

    "1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи жилого района в н.п. Тоненькое (19 км к северо-западу от Донецка)". (c)…

  • 13.10.2021.

    "В акватории Черного моря из-за ухудшения погодных условий получил повреждения и тонет украинский корабль. Силами разных ведомств проводятся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments