jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
"Парламентская следственная комиссия по расследованию взрывов на военных складах Украины в период с 2014 по 2018 года пришла к выводу, что пожар на арсенале в Балаклее был спланированным и осуществленным в условиях очевидности для военнослужащих и работников склада. Об этом говорится в отчете комиссии, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Взрыв на арсенале в Балаклее

Комиссия считает причиной взрывов на складе в Балаклее не сброс взрывчатки беспилотником, как заявлялось ранее, а подрыв взрывчатых веществ на территории арсенала.
На заседании комиссии 17 января директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Клюев рассказал, что причиной взрывов на 65 арсенале ВСУ в Балаклее был подрыв углубленных в грунт взрывчатых веществ. Это было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия.
Кроме того, в материалах уголовного дела указано, что на момент взрывов и пожаров на арсенале никаких летательных аппаратов в районе Балаклеи не было.
В парламентской комиссии отметили, что уголовное производство осталось без движения в следственном отделении СБУ в Харьковской области с основной версией – «уничтожение арсенала беспилотником», поскольку руководство правоохранительных органов проигнорировало выводы комиссии.
В связи с этим, комиссия приняла решение про проведение комплексной военной, взрывотехнической и пожарно-технической экспертизы, в ходе которой было выявлено на площадке хранения арсенала №69 воронку.
«Воронка образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, Пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия», — отмечается в отчете.
По мнению экспертов, использование подрывных снарядов по типу кумулятивно-фугасных позволяет достичь желаемых результатов по созданию необходимого взрывного эффекта. Особенно, если их применять в составе группы снарядов. Согласно экспертной оценке и учитывая размер воронки, самым оптимальным расположением кумулятивно-фугасных зарядов считается в два ряда по пять в каждом ряду.
«Если учесть, что вес одного кумулятивно-фугасного заряда ТФО-1 составляет 76 кг, то даже для быстрой закладки зарядов, чтобы создать одну такую воронку без проведения земляных работ на территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в пгт. Балаклея, необходимо установление кумулятивно-фугасных зарядов общим весом около 760 кг«, — считает комиссия.
При этом на территории площадки хранения боеприпасов №65 насчитывалось до 10 воронок, таких же как на площадке №69, что свидетельствует об аналогичном характере закладки взрывчатых веществ.
«У комиссии есть основания полагать, что подрыв самого большего арсенала нашего государства, в результате которого погибли гражданские лица, уничтожено боеприпасов и военного имущества более чем на 12 млрд. грн., нанесен значительный материальный ущерб гражданскому населению, мог иметь место из-за умышленных спланированных действий виновных лиц, действовавших в течение определенного времени в условиях очевидности для военнослужащих и работников 65 арсенала ГРАУ ВСУ», — сказано в отчете.

Взрыв на складе в Калиновке

Следственная комиссия Верховной Рады 6 марта 2020 года заслушала отчет Управления СБУ в Винницкой области относительно состояния расследования пожара на 48-м арсенале ВСУ в Калиновке Винницкой области.
«Во время дачи показаний представителями следственного отдела УСБУ в Винницкой области комиссией установлено, что в течение почти 2,5 летнего досудебного расследования следователями достоверно не установлено не только причины, но и обстоятельства самого события. Виновные лица к ответственности не привлечены, что вызывает сомнения в объективности действий правоохранителей», — считают члены комиссии.
Помимо этого, на заседании было заслушано информацию от начальника Главной инспекции Минобороны, который сообщил о многочисленных нарушениях учета и порядка хранения боеприпасов, а также другого военного имущества.
Отмечается, что даже на момент проведения заседания комиссии не подтверждено фактическое наличие боеприпасов на сумму около 480 млн 94 тыс. грн. Однако указанные факты вообще остались без внимания следователей следственного отдела УСБУ в Винницкой области и соответствующих процессуальных прокуроров.
Парламентская комиссия продолжила расследование взрывов и пожаров на военных складах Украины."

(c) https://inforesist.org/vzryv-s-vedoma-voennyh-i-ogromnaya-nedostacha-vyvody-vsk-po-vzryvam-na-arsenalah-v-balaklee-i-kalinovke/
Tags: 2017, 2018, Балаклея, ВСУ, Винница, Харьков
Subscribe

  • Киев, 19.10.2021.

    "Шевченковский районный суд Киева приговорил к трем годам условно участника "ЧВК Семенченко" Константина Никитенко, который признал причастность к…

  • Киев, 22.09.2021.

    "Возле села Лесники Киевской области было совершено покушение на первого помощника президента Украины Сергея Шефира. Об этом сообщает «Украинская…

  • Киев, 31.08.2015.

    " Гранатой по "Минску-2". Как теракт под Радой шесть лет назад продлил войну на Донбассе Сегодня исполняется ровно 6 лет с момента трагичных событий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments