jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
"Переходим все границы. Как сегодня уехать из "ЛДНР" и вернуться туда из Украины и России

"ДНР" и "ЛНР" все больше начинают открывать свои границы с Украиной и Россией: и выпускать из "республик", и впускать назад.

Но происходит это крайне сложно. Все упирается в набор документов, которые есть у гражданина, и целей его поездки.

"Страна" рассказывает, кто может ехать в/из "ЛДНР" и что для этого нужно делать. Все данные актуальны по состоянию на вторник, 23 июня.

Выезд из "ДНР" в Украину

Выезд из "ДНР" пока осуществляется через единственный пункт пропуска Еленовка - Новотроицкое (мариупольское направление). Из "республики" выпускают всех желающих.

После попадания на территорию, подконтрольную Киеву, гражданин обязан будет пройти двухнедельную самоизоляцию, иначе в проезде ему будет отказано.

Самоизолироваться придется с использованием приложения "Дій вдома". Для этого понадобится карточка украинского мобильного оператора.

Граждане, которые уже воспользовались приложением, рассказали нам о его работе. Самоизоляцию в Украине нужно соблюдать по-настоящему. Нередко приложение просит отправить селфи в качестве подтверждения, что человек находится дома. "Был случай, когда у меня не отправлялось фото, поэтому меня приехала сфотографировать полиция", - рассказала нам украинка.

Не сидеть две недели в изоляции может только одна категория - граждане, которые едут в Украину сдавать Внешнее независимое оценивание.

Накануне громко прозвучало заявление Зеленского о том, что выпускники школ из "ЛДНР" будут поступать в украинские вузы без сдачи ВНО. Поясним: это пока лишь предложение президента Украины, никаких изменений в закон для этого внесено не было. Поэтому всем, кто собирался на тестирование, ехать придется.

Важно: при выезде из "ДНР" гражданин будет подписывать бумагу о невозможности вернуться до улучшения эпидситуации, это следует из "указа" Дениса Пушилина. Но все же некоторые вернуться смогут. Как - расскажем в следующем блоке.



Въезд в "ДНР" из Украины

Въезжать в "ДНР" можно будет только через пункт пропуска Новотроицкое - Еленовка с четверга, 25 июня.

Просто так въехать не получится, даже с регистрацией на территории республики.

Пропуск будет осуществляться по спискам. Чтобы попасть в список, нужно отправить заявление на адрес электронной почты zdorovoedvizhenie@oddr.info или через телеграм-бот @ShtabDNR_bot. Его образец мы публикуем ниже.

К заявлению должны прилагаться документы (можно сфотографировать на камеру телефона), которые подтверждают изложенную информацию: паспорт, документы ребенка, если он едет с вами, и так далее.



Отправить такое заявление смогут не все. Основаниями для въезда в "ДНР" являются:

прохождение лечения на территории "ДНР";
обучение на территории "ДНР";
работа на территории "ДНР";
уход за больным, проживающим на территории "ДНР";
воссоединение с семьей, проживающей на территории "ДНР".

Все эти основания также нужно будет подтвердить документами. Например, если человек едет к родителям - скан-копии паспорта мама или отца с пропиской в "республике".

Заявка человека на въезд в "ДНР" будет рассматриваться в течение до 10 рабочих дней. Если она будет одобрена, то после въезда граждан сразу должен будет отправиться на двухнедельную обсервацию в лечебные учреждения "ДНР". Пребывание и проживание там организуется на бесплатное основе. Самоизолироваться на две недели дома или у близких запрещено.

Об отказе во въезде или одобрении заявки человека уведомят по адресу электронной почты, которую он укажет в заявлении. Более подробную информацию можно получить по телефону в Донецке - 062-28-45-0-45.

То есть, въезд и в "ДНР", и в Украину серьезно усложняют.

Въезд и выезд из "ЛНР" в Украину и обратно

Со въездом и выездом в "ЛНР" ситуация проще. Передвижение осуществляется через пункт пропуска Станица Луганская.

С 07:00 до 13:00 пропускают из "ЛНР" на подконтрольную Киеву территорию.

С 13:00 до 17:00 – из Украины в "ЛНР".

Со стороны "республики" пункт пропуска работает с 7:00 до 19:00, то есть занимать очередь и оформлять документы можно с самого утра.

Из "ЛНР" выпускают всех желающих, по приезду в Украину так же придется самоизолироваться на две недели с использованием приложения "Дій вдома". Пускают назад - с регистрацией в "ЛНР".

Но при этом невозможно въехать через "ЛНР" и попасть в "ДНР" - граница между "республиками" закрыта, пустят лишь тех, кто прописан в Донецке (но они через Станицу Луганскую заехать из Украины не смогут).

Въезд и выезд из "ЛДНР" в Россию

С 22 июня из "ДНР" в Россию могут выехать:

граждане РФ с российской регистрацией - постоянной или временной,
граждане РФ без российской регистрации. То есть недавно получившие паспорта России дончане.
граждане "ДНР", которые организованно едут за российскими паспортами в Ростовскую область; их выдача возобновилась.

Те, кто одним днем едет в Россию за паспортами, не должны будут по возвращению в "ДНР" сидеть две недели на самоизоляции.

Остальные приезжающие из РФ (пускают с регистрацией внутри "республики" и по российским паспортам) как и прежде обязаны самоизолироваться на 14 дней (но проходить обсервацию не нужно, как в случае с Украиной).

Жители "ЛНР" сейчас выезжают в Россию по той же схеме, что и жители "ДНР". На тематических форумах пишут, что дончан и луганчан в РФ сейчас пускают не только с российскими паспортами - можно и с "республиканскими". Но в случае, если к документу прилагается приглашение на работу.

Все, кто въедет из "ЛДНР" в Россию, тоже должны будут самоизолироваться на две недели. В РФ для этого тоже предусмотрено специальное приложение.

Далее обратим внимание на такой важный момент. Российская сторона с 19 марта и до сегодняшнего дня не запрещала въезд в РФ. Точнее, в порядке исключения разрешала въезд всем, у кого в паспортах "ЛДНР" или Украины есть регистрация внутри "республик". Это следует из указа премьер-министра Михаила Мишустина, который не утратил силу.



Пока не выпускают своих жителей без российских паспортов в РФ сами "республики". Пушилин прогнозировал, что полноценное сообщение следует ожидать с 1 июля.

Остается открытым лишь вопрос, придется ли после 1 июля самоизолироваться в России после въезда туда из "республик". На это ответить пока сложно. И, скорее всего, решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации."

(c) https://strana.ua/news/274664-punkty-propusk-elenovka-novotroitskoe-i-stanitsa-luhanskaja-hrafik-raboty-kpvv-zajavlenie-dlja-vezda-v-dnr-kohda-otkrojut-hranitsy-v-rossii.html
Tags: 2020
Subscribe

  • 29.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 29 июля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • 28.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 28 июля, зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Недалеко от поселка…

  • 27-28.07.2021.

    ОБСЕ: "27.07.2021: 1 зенитный ракетный комплекс (9К37) вблизи н.п. Новоалександровка (36 км к северо-западу от Донецка). 1 зенитный ракетный комплекс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments