jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
"Исчезнет украинский язык, появится история России. Что изменится в школах "ДНР" с 1 сентября

В новом учебного году школы "ДНР" полностью меняют формат обучения и переходят на российские стандарты. Об этом чиновники "республики" заявляли и ранее, но сейчас появилась развернутая программа.

В документе "Минобразования", который оказался в распоряжении "Страны", на почти трех тысячах страниц описывается, чему теперь будут учить донецких школьников.

Ключевые новшества - украинский язык и литература перестают преподавать даже в усеченном виде. Зато начинают обучать детей географии и истории России. Еще один новый предмет - обществознание, где в том числе расскажут о государственном устройстве РФ и "ДНР".

Подробнее - в нашем материале.

Украинский язык и литературу убрали

После начала войны с каждый годом в школах "ДНР" было все меньше и меньше часов украинского языка и литературы. Параллельно на протяжении пяти лет учителя мовы перепрофилировались в учителей русского. Дополнительное образование занимало год, было для педагогов добровольным и бесплатным.

С нового учебного года ставки "учитель украинского языка" в школах "ДНР" больше не существует. Еще в минувшем году мовы и украинской литературы было мало - по одному-два урока в неделю. В учебном году 2020-го не будет вовсе.

В программе от "Миноборазования" есть лишь примечание: "Образовательная организация может самостоятельно выделить часы в учебном плане на учебные предметы "родной язык", "родная литература" из части, формируемой участниками образовательных отношений".

Поясним, что это означает в переводе с канцеляризма. Например, родители учеников какой-то конкретной школы решает, что "родным языком" для них и их детей является украинский, греческий или другие языки (в Донецкой области проживает немало диаспор - Ред.). В таком случае будет созвано родительское собрание, где это задокументируется. В результате они получат пару уроков украинского в неделю. Но по умолчанию "мовы" в программе нет.

Что касается русского языка и литературы, они продолжают быть максимально широко представлены во всех классах.

Историю и географию России добавили

Историю Украины в "ДНР" не преподавали и в минувшие годы. Ее заменил предмет "История Донецкого края". Учебников по ним не выпущено, педагоги скачивали уроки с сайта "Минобразования".

С этого года концепция поменялась. Теперь с 5 по 11 классы вводится предмет "История России и Донецкого края". То есть с 1 сентября школьники "ДНР" начинают изучать историю России.



Что касается книг по этому предмету: как рассказали нам донецкие педагоги, их - новые, из московской типографии - доставляли с гуманитарной помощью еще в 2014 и 2015 годах. Пять лет эти учебники пылились в библиотечном фонде и теперь их начнут раздавать детям.

Также в профильных вузах "ДНР" начинают готовить педагогов-специалистов по истории России и Донецкого края.

Ниже мы публикуем, например, часть из программы по этой истории для учащихся 7-9 классов.

"Выпускник получит возможность научиться:

‒ используя историческую карту, характеризовать социально-экономическое и политическое развитие Донецкого края, России, других государств в Новое время;

‒ использовать элементы источниковедческого анализа при работе с историческими материалами (определение принадлежности и достоверности источника, позиций автора и др.);

‒ сравнивать развитие России и других стран в Новое время, объяснять, в чем заключались общие черты и особенности;

‒ применять знания по истории России и своего края в Новое время при составлении описаний исторических и культурных памятников своего города, края и т.д."



Также в школах "ДНР" начинают учить географию России. Тут про внутренние воды, почвы, про Урал и Западную Сибирь, Алтай, Саяны и все остальное.





На географии выпускников научат "сравнивать показатели воспроизводства населения, средней продолжительности жизни, качества населения России и Донецкого края с мировыми показателями и показателями других стран", а также "оценивать место и роль России и Донецкой Народной Республики в мировом хозяйстве".



Отдельно отмечается, что "содержание учебного предмета "География" включает темы, посвященные актуальной геополитической ситуации страны, в том числе воссоединение России и Крыма".



Другие новые предметы и введение профилей

В рамках перехода на российскую систему среднего образования с этого года все 11-е классы должны иметь обязательный профиль. Можно выбирать из таких: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, универсальный.

Также для 11-х классов учреждается перечень обязательных предметов, это русский язык, литература, иностранный язык, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика и информационно-компьютерные технологии, история (история России и Донецкого края), уроки гражданственности духовности Донбасса, астрономия, физическая культура, начальная военная подготовка/медико-санитарная подготовка - основы безопасности жизнедеятельности.

В других классах появляются новые предметы. Например, у 4-го класса - основы религиозных культур и светской этики, технология (с 1-го по 8-й класс), обществознание (с 6-го по 11-й класс) и индивидуальный проект по выбранной теме для 10-х и 11-х классов (например, он может быть познавательным или практическим).

Например, в рамках нового предмета - обществознания - детей научат "характеризовать государственное устройство Российской Федерации и Донецкой Народной Республики...", а также "аргументированно обосновывать влияние происходящих в обществе изменений на геополитическое положение России и Донецкой Народной Республики в мире..."





Учащиеся идут в школы "ДНР", дистанционное образование в связи с пандемией не заявлялось.

Первым уроком во всех классах всех школ "республики" 1 сентября должен быть "О доблести, о подвигах, о славе твоих сыновей, Отечество мое!" Этот авторский урок необходимо подготовить классным руководителям с посвящением 75-летию Победы.

Подводя итог, можно сказать, что школы "ДНР" переходят практически на российские стандарты обучения. Важно понимать, что это имеет для жителей "республики" сугубо прикладные последствия. Обучаясь по новым программам, у школьников практически исчезает возможность поступить в украинские вузы. Зато проще будет поступать в вузы российские.

Что отвечает общей стратегии "республики" по минимизации отношений с Украиной и фактической интеграцией в правовое поле РФ."

(c) https://strana.ua/news/286462-v-dnr-budut-uchit-heohrafiju-i-istoriju-rossii-ukrainskij-jazyk-i-literaturu-likvidirujut.html
Tags: 2020
Subscribe

  • 16.09.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 15 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 3 нарушения режима прекращения огня. Об этом…

  • 14.09.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 14 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 4 нарушения режима прекращения огня. Об этом…

  • Горловка, 14.09.2021.

    Около 23 часов. Артиллерия 3-ей омсбр УНМ ДНР работает по позициям артиллерии 10-ой огпбр ВСУ близ поселка Шумы (Дзержинск):

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments