jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:
"Государственное бюро расследований (ГБР) провело обыски у должностных лиц главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Луганской области. Они связаны с масштабными пожарами, которые вспыхнули в регионе в июле и сентябре-октябре 2020 года.
Следователи ГБР установили новые причины, которые могли привести к чрезвычайной ситуации на территории области после возникновения пожаров. По их данным, спасатели Луганской области системно разворовывали топливо и не смогли вовремя приехать на тушение пожаров.
Об этом сообщает пресс-служба ГБР на своей странице в Facebook.
"17 ноября следователи ГБР совместно с прокурорами Луганской областной прокуратуры провели санкционированные обыски в ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и других структурных подразделениях ГСЧС региона. Также проведены допросы должностных лиц указанного главного управления ГСЧС", - говорится в сообщении.
Так, в ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного производства.
Следователи ТУ ГБР в городе Краматорске установили, что одной главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области в указанный период было системное хищение горючего руководством ГУ ГСЧС в Луганской области.
Почти в каждом структурном подразделении указанного управления по указанию руководства были приобретены специальные технические средства - для коррекции одометров автомобилей.
Именно с их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а горючее разворовывали. В результате техника не смогла вовремя выехать для тушения пожаров.
Как добавили в ГБР, досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).
Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.
Напомним, по факту бушевавших в Луганской области пожаров правоохранители открыли семь уголовных дел. Устанавливаются причины возгорания лесных массивов и жилого сектора близлежащих населенных пунктов.
В октябре пожар в этом регионе достиг более 20 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация сложилась тогда вокруг линии разграничения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов, где в зону поражения попало 32 населенных пункта.
Тогда представители власти заявляли, что леса подожгли сепаратисты из "ЛНР". Но, как видим, сейчас уголовное дело возбуждается не против сепаратистов, а по поводу коррупции среди чиновников ГосЧС."

(c) https://strana.ua/news/301829-masshtabnye-pozhary-na-territorii-luhanskoj-oblasti-hbr-provelo-obyski-u-hschs.html
Tags: 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 22 октября, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня, 2 из которых с…

  • (без темы)

    " Обстрелы, золотая картошка, ковидные страсти и колесо обозрения с подогревом. Как живет Донецк осенью-2021 Журналисты "Страны" в середине октября…

  • 23.10.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 22 октября проведено 1917 исследований, из них выявлено 971 случаев заболевания (50,7 %) и у 47…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments