jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:
"Март, который нас изменил: 7 лет назад Донбасс превратили в пороховую бочку

Семь лет назад донбасскую землю впервые оросила кровь первой жертвы противостояния

Семь лет назад на Донбассе началось противостояние, которое в итоге привело к гибели более 13 тысяч человек, из них – не менее 3375 мирных жителей, к гуманитарной катастрофе и затяжному социально-экономическому кризису.

Vesti.ua решили вспомнить, как проходил первый весенний месяц, ставший началом новой эпохи в жизни Украины, месяц, когда донбасскую землю впервые оросила кровь противостояния.

Как все начиналось

Несомненным катализатором мартовских событий на Донбассе стал Евромайдан в столице и начало действий в Крыму "зеленых человечков".

Гибель сотни человек в ходе столкновений в столице испугала многих жителей региона, не желавших повторения подобного сценария на Донбассе. С другой стороны, активные действия Российской Федерации по оккупации Крыма в глазах многих донбассцев, культурно тяготеющих к северному соседу, задало направление движения, чтобы избежать кровопролития в регионе. Сыграв на чувствах жителей региона, начали работать пророссийские активисты, которых в Донецкой области всегда хватало.

Впервые громко о себе они заявили также в феврале 2014 года. 28 февраля уроженец Луганской области, мелкий донецкий предприниматель, экс-активист "Русского национального единства" – русской ультраправой националистической организации, экс-депутат Куйбышевского райсовета Донецка от "Блока Натальи Витренко", на тот момент провозгласивший себя главой "Народного ополчения Донбасса", Павел Губарев, выступил на сессии Донецкого горсовета. В ходе своего выступления, а по сути – ультиматума, Губарев потребовал от депутатов признать органы государственной и местной власти нелегитимными и фактически отделиться от Украины.
1 марта

Уже на следующий день, 1 марта, на центральной площади Донецка – имени Ленина, состоялся митинг, на котором Павел Губарев был провозглашен "народным губернатором" Донецкой области. На митинге присутствовало, по подсчетам сторонников Губарева – до 50 тысяч участников, по данным властей – не более тысячи. В конце концов, участники митинга переместились под здание Донецкой областной государственной администрации, с флагштока которой сняли флаг Украины, параллельно размахивая флагами Российской Федерации и скандируя "Россия".

Аналогичные митинги прошли в других городах области – Краматорске, Горловке, Енакиево, Шахтерске, Константиновке, Артемовске (нынешнем Бахмуте).

Глава Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий поспешил заявить, что продолжает работать в соответствии с действующим законодательством Украины.

Если таким образом глава Донецкой области пытался доказать, что он контролирует ситуацию, то это оказалось абсолютно неубедительно. И уже 2 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил новым главой Донецкой ОГА Сергея Таруту.

"Так вышло что 1 марта, когда в Горловке проходил митинг за единство Украины, я находился в Донецке среди таких же сторонников, как и сам, на аналогичном мероприятии. Визуально казалось, что нас на площади было столько же, сколько и фанатиков "референдума". Однако с каждым последующим днем любителей "русского мира" становилось гораздо больше, и этому, на мой взгляд, способствовала местная власть", – говорит Vesti.ua депутат Горловского городского совета от Европейской партии Украины Юрий Жук.
2 марта

Пока происходила ротация губернаторов, 2 марта под зданием ОГА собрались около 4 тысяч человек. На митинге заявили о покушении на Павла Губарева. Возможно, поэтому эмоции били через край, и среди пострадавших оказались представители СМИ. Также на площади собрали около 2500 подписей под требованием ввода миротворческих войск в область.
3 марта

На митинг 3 марта пришло около 1,5 тысяч участников, а вместо требований о вводе миротворцев на территорию области, начался сбор подписей за референдум по статусу Донбасса. Не удовлетворившись сбором подписей, участники взяли штурмом здание облгосадминистрации, а нападению подвергся экс-губернатор Андрей Шишацкий, против увольнения которого, в том числе, выступали митингующие.

Возможно, под воздействием этих событий на сайте Донецкого областного совета даже появился проект решения о поддержке инициативы жителей Донбасса по проведению референдума на территории Донецкой области за подписью тогдашнего и. о. председателя облсовета Александра Кравцова.

В тот же день на внеочередной 29 сессии Донецкого облсовета его председателем был избран бывший губернатор Андрей Шишацкий, а также принято обращение, в котором в целом поддержали требования митингующих, за исключением назначения референдума, оставив за собой право "на адекватные действия, направленные на защиту прав и свобод населения области".

"Я помню, как и почему решил участвовать в проведении митинга за единую Украину. Помню первую встречу с только что назначенным губернатором Сергеем Тарутой. Помню сами митинги – и первый, на площади перед статуей Архангела Михаила, потом 5 марта – на площади Ленина. Помню переговоры со своими знакомыми, которые оказались на стороне "сепаров". А потом все начало превращаться в мешанину. Агрессия и неприятие между людьми нарастает. 13 марта погибает Дима Чернявский. Я был против проведения митингов после 5-го марта. Уже стало очевидным, что без конструктивного вмешательства государства, без переговоров на уровне власть предержащих, мы, простые люди, можем выступать только пешками в чужой игре", – рассказал Vesti.ua глава правления аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес.
4 марта

Этот день вышел сравнительно спокойным – митинг за единство Украины, собравший в Донецке около полутора тысяч участников, прошел довольно-таки мирно. Но этот день стал просто передышкой перед очередным раундом противостояния днем позднее.

В этот день стало известно о переходе на усиленный вариант несения службы Восточного оперативного управления Внутренних войск МВД Украины.

5 марта

Утром сотрудники милиции, до того спокойно наблюдавшие за происходящим, впервые вмешались – под предлогом проверки сообщения о заложенной в здании бомбе сторонники пока еще просто референдума о судьбе Донбасса, были выдворены из здания. В тот же день около 16 часов пророссийские активисты снова взяли штурмом здание ОГА, и как сообщала ее пресс-служба, в ходе столкновений пострадали семь человек.

Вечером того же дня произошли столкновения между сторонниками единства Украины и сторонниками другого пути для Донбасса, где вновь не обошлось без пострадавших.
6 марта

Силовое противостояние, начавшееся днем ранее, продолжилось – утром сотрудники внутренних дел снова очистили здание Донецкой ОГА, а вечером того же дня СБУ и вовсе задержало самого "народного губернатора" Павла Губарева и оперативно переправила в Киев, где Шевченковский суд позднее арестовал его на два месяца.
7 марта

День прошел довольно-таки спокойно, судя по жесткой реакции правоохранителей 6 марта, сподвижникам Павла Губарева требовалось время на подготовку к действиям, а представители власти в области открыто заговорили о поддержке единой Украины.
8 марта

Праздничный день не обошелся без митингов в поддержку референдума о статусе Донбасса, в котором приняло участие около 2-3 тысяч человек, и который прошел в целом без особых эксцессов. Участники требовали проведения референдума о статусе региона, освободить Павла Губарева и обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. Прошли митинги в Краматорске, Мариуполе и Горловке.
9-12 марта

Очередной период относительного затишья, продлившийся четыре дня, не обошелся без митингов. Митинги 9 марта в Донецке и Мариуполе, стали, пожалуй, последними перед "точкой невозврата" для Донбасса.

"В те дни прошла встреча представителей политических партий и общественных организаций Донецкой области с новоназначенным губернатором Сергеем Тарутой. На встрече глава области заявил, что ситуация под полным контролем и убеждал нас, что мэры городов, директора стратегических предприятий заверили его, что поддерживают целостность Украины. Я тогда набрался смелости и посоветовал губернатору получить от этих людей публичные подтверждения, под запись на телевидении и через СМИ, так как верить им сегодня нельзя. А следующим шагом должно стать привлечение собственных "силовых" подразделений на базе службы охраны того же "Индустриального Союза Донбасса". Уж если оппоненты все чаще применяют силу, то и отвечать нужно так же. В ответ мы все услышали о том, что этим займутся структуры МВД, СБУ и Национальной гвардии, а он вместе с братом, за свой счет, сооружает ров для препятствования вторжению РФ. Тогда я понял, что с таким подходом мы точно потеряем Донбасс", – вспоминает Юрий Жук.
Донбасс – первая кровь

13 марта стало днем, кардинально повернувшиq историю региона – тогда впервые на донбасскую землю пролилась кровь.

С самого утра в Донецке традиционно собрался митинг сторонников референдума и развития отношений с РФ, а ближе к вечеру на главной площади шахтерской столицы начался митинг сторонников единой Украины. Итогом стало массовое побоище с использованием травматического оружия, газовых баллончиков, бит и кусков арматуры.



В ходе схватки один из участников митинга за единство Украины, 22-летний студент из Бахмута Дмитрий Чернявский был зарезан. Общее число пострадавших оценивалось в несколько десятков человек.

О том, что произошло в тот вечер, и кто виноват в смерти Дмитрия Чернявского, полной ясности нет до сих пор.
14 марта

Российская Федерация посредством официального сообщения МИД заявила, что "готова взять под защиту соотечественников на Украине".
15-16 марта

В Донецке продолжались митинги сторонников референдума, начавших с выражения поддержки референдума о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта, а закончивших попыткой штурма здания СБУ в Донецкой области, правда, неудачного. Побывали участники митингов и у областной прокуратуры и корпорации "Индустриальный союз Донбасса", владельцем которой был губернатор Сергей Тарута.

Тогда же в разгорающийся конфликт вмешался новый фактор – "вспомнили" о Вооруженных силах Украины. Так, жители одного из сел региона блокировали военную колонну, передвигающуюся по области. [Кутейниково Амвросиевского района - прим. мое]

17 марта

В этот день начали организовываться пикеты у воинских частей и мостов для "предотвращения выдвижения воинских частей против России".
18-21 марта

Этот период можно назвать неким "застоем" – люди по-прежнему стояли на пикетах, но все-таки по-настоящему массовых акций стало куда меньше, хотя именно с 19 марта в селе Парасковиевка Артемовского района появился пикет около складов с оружием для "их охраны от майдановцев".
22-23 марта

Эти дни стали неожиданностью: в Донецке, Мариуполе и Макеевке прошли многочисленные митинги, в ходе которых наряду с требованиями проведения референдума 25 мая и освобождения Павла Губарева, потребовали возврата власти Виктору Януковичу. Впрочем, со здания Донецкого горсовета был снова снят государственный флаг Украины и заменен флагом РФ.
24-31 марта

Последняя неделя марта оказалась относительно спокойной, милиция 26 марта даже уведомила о подозрении одного из активистов, который 23 марта у здания Донецкого горсовета снял государственный флаг Украины и вывесил флаг Российской Федерации.

29-30 марта очередные митинги прошли в Донецке и Мариуполе, участники которых снова требовали проведения референдума и выражали недоверие государственной власти Украины. Акции снова прошли достаточно спокойно.

В целом уже в апреле начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев назовет 13 и 17 марта самыми "горячими" днями массовых акций, которых за месяц наберется около 200 с участием 130 тысяч человек.
Был ли шанс закончить все иначе?

Спустя семь лет тогдашние участники и очевидцы пытаются дать ответ на главный вопрос – почему все так случилось тогда? И разумеется, у каждого свой вариант ответа на этот вопрос.

Энрике Менендес считает, что виной тому – политические игры власть имущих:

– Сегодняшний я знает, как события развивались дальше. Более того, вследствие всего, что я узнал за прошедшее время, у меня произошла значительная переоценка, кто как себя вел, почему он вел себя именно так и к каким последствиям это привело. Уже стало очевидным, что простые люди Донбасса выступили только пешками в чужой игре. Нет позора, что мы "проиграли свой город" – как говорят некоторые. Нет и победы у тех, кто остался. В плюсе только кукловоды, которые сначала разыграли кровавую драму на Евромайдане в Киеве, а затем экспортировали ее в мой родной Донбасс.

Больнее всего мне оттого, что наше общество так легко впало в черно-белое восприятие ситуации, когда даже хорошо знакомые друг с другом люди перестали слышать иную точку зрения, кроме близкой им. Как быстро мы научились вешать друг на друга ярлыки, разделились на несколько племен и начали с упорством, достойным лучшего применения, убивать себе подобных.

По мнению директора Украинского института политики Руслана Бортника, именно такое окончание событий на Донбассе – отпадение его части, было наименее вероятным сценарием развития ситуации, который реализовался.

– На первом этапе – в марте и апреле, до захвата Славянска, события развивались совершенно по-другому сценарию. Митинги в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе шли скорее при поддержке местных элит, связанных с Партией регионов, и касались того, какое будет место местных элит, проигравших на Майдане, в будущей политической системе."

(c) https://vesti.ua/donbass/mart-kotoryj-nas-izmenil-7-let-nazad-donbass-prevratili-v-porohovuyu-bochku?fbclid=IwAR0dQiF_91yLNvc_kYzTaakOcAK6-K9G8Jm3-ODBJhozv_KnYdAeL3KB9B0
Tags: 2014
Subscribe

  • 09.06.2021.

    "В деле о крушении над Донбассом малазийского авиалайнера МН17 в июле 2014 года совместная следственная группа (JIT) отклонила показания двух…

  • Луганск, 02.06.2014 [АРХИВ].

    Улица Героев Сталинграда, дом 8. 30 минут до удара по зданию ЛОГА:

  • 12.04.2021.

    "Перед судом предстанет бывший нацгвардеец, который подозревается в похищении и пытках человека. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments