jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Киев, март 2021.

"СБУ и Офис генпрокурора сообщают, что бывшему командиру добробата «Донбасс» и народному депутату Семену Семенченко, а также «агенту НАБУ» Евгению Шевченко и еще трем лицам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»).
Офис генпрокурора сообщает, что совместно с СБУ ими разоблачена и прекращена деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования. По данным следствия, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. И «деятельность формирования была направлена на совершение тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности».
Кроме этого, по версии следствия они также могут быть причастны к противоправной схемы ввоза вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации.
В ходе спецоперации проведено около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях. СБУ сообщает, что подготовка членов группировки проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области - там проходили боевые выходки, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.
Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях. Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксировано предложения организовать поставки оружия в эти страны.
В СБУ подтверждают, что по данным Главного управления СБ в Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ».
В время обысков было изъято:
- почти 5500 патронов различного калибра
- 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26
- 4 подствольных гранатомета
- ручной пулемет Калашникова
- 2 автоматические винтовки
- 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74
- 7 помповых ружей
- 38 гранатометным выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5)
- 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид
- устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров, и тому подобное.
Также изъяли финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре вооруженного формирования, личные дела участников."

(c) Telegram-канал Klymenko Time

Tags: 2021, БТО, Киев
Subscribe

  • (no subject)

    "Конфликт в среде ультраправых". Куда ведет "след Боцмана" в деле погибшего белоруса Шишова Дело умершего в Киеве белоруса Виталия Шишова принимает…

  • 03.08.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 3 августа, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня со стороны…

  • 02-03.08.2021.

    ОБСЕ: "02.08.2021 2 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на территории объекта вблизи н.п. Касьяновка (81 км к югу от Донецка). 03.08.2021 8…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment