jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

29.03.2021.

"Служба безопасности задержала для допроса еще одного фигуранта дела о "ЧВК" Семена Семенченко, экс-командира батальона "Донбасс" Анатолия Виногродского (позывной "Гал").
Об этом сообщили командир батальона ОУН Николай Коханивский и активист Юрий Хорт.
Они рассказали, что сегодня в 15:30 состоится заседание в Печерском районном суде Киева, где Виногродскому изберут меру пресечения.
Напомним, 24 марта СБУ заявила о раскрытии нелегальной военной компании - ЧВК. Подозреваемыми в ее организации оказались бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко и внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко, который раньше был водителем у Семенченко, когда тот воевал в АТО."

(c) https://strana.ua/news/325266-anatolija-vinohrodskoho-zaderzhali-po-delu-chvk-semenchenko.html

P.S. "В то же время, по данным "Страны", тема с созданием ЧВК может иметь развитие. Потому что на самом деле идея ее создания отнюдь не заглохла в 2018 году.
По информации источников "Страны" в СБУ, следствие подозревает, что Семенченко и Шевченко создали частную военную компанию и предлагали ее услуги на Ближнем Востоке и Африке.
Впрочем, официально в Украине частной военной компании не существовало, подготовка бойцов проводилась под эгидой частной охранной структуры "DBC Corp. Security".
В Фейсбуке эта организация представлена под полным названием - DBC security&military training company.
Компания была зарегистрирована Анатолием Виногродским с позывным Гал, которого считают правой рукой Семена Семенченко. Сам Виногродский заявлял в СМИ, что компания вербует на работу бывших атошников. И называл страны, куда планируется отправлять сотрудников фирмы – Кения, Ирак и Польша.
Последняя страна, выполняла функции транзитной стороны, из которой бойцы DBC Corp. Security отправлялись на работу на Ближний Восток, в Афганистан и в Африку.
"Страна" нашла экс-добровольца АТО Валентина К., который полтора года проработал в зарубежной командировке от DBC Corp. Security.
По словам бойца, в 2014 году он воевал добровольцем в батальоне "Айдар", затем устроился на работу в частную охранную фирму. Потом прошел обучение под Киевом и в Польше и был отправлен в 2019 году по контракту в Судан. Где проработал до середины 2020 года, работая военным инструктором в неправительственных боевых формированиях.
Также, по словам бывшего добровольца, вместе с ним в Африке от частных военных компаний из Украины работало еще два десятка бывших бойцов АТО.
Интересно, что обучение на базе ЧВК Семенченко носило все признаки полноценной боевой подготовки. То есть вовсе не для нужд охранных фирм. К слову, центр подготовки боевиков располагался рядом с учебной базой ВСУ, действовал несколько лет – с 2017 года. То есть информация о существовании частного полигона, где тренировались бойцы охранных структур, контролируемых людьми Семенченко, для правоохранителей секрета не представляла.
Почему именно сейчас заинтересовались этой структурой - вопрос открытый. По одной из версий, через нее и Семенченко просто решили выйти на Евгения Шевченко, который в последние месяцы действительно проявлял большую активность в деле "вагнеровцев". И к тому же является достаточно близким человеком к главе НАБУ Сытнику.
По второй версии, это попытка предупредить некие действия со стороны Семенченко в плане уличной активности его бойцов. Правда, в последнее время Семенченко в политическом "движе" в Киеве особо не участвовал. А в комментариях по ситуации в стране в целом придерживался лояльной к власти линии о том, что "Зеленский сейчас делает то, что не делал Порошенко". Правда, нельзя исключать, что Семенченко что-то замышлял в "подполье". Например, в сотрудничестве со своим старым знакомым Игорем Коломойским. Но достоверных данных об этом нет никаких.
Наконец, по третьей версии, речь идет о переделе рынка вооруженных "крышевателей" в Украине, на котором Семенченко играл заметную роль. К тому же пытался перенести свою деятельность и на международный масштаб через создание ЧВК, налаживая поставки "диких гусей" (наемников) в страны Африки и Ближнего Востока."

(c) https://strana.ua/news/324690-semenchenko-i-eho-chvk-chto-o-nej-izvestno.html#
Tags: 2021, БТО
Subscribe

  • 28.11.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 27 ноября исследования не проводились. За сутки выявлено 65 случаев пневмоний, что соответствует…

  • 26.11.2021.

    И тоги. "За прошедшие сутки, 26 ноября, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 2 нарушения режима прекращения огня, 1 из которых с…

  • Моспино, 25.11.2021.

    ОБСЕ: "неподконтрольные правительству районы 25.11.2021 1 радиолокационная станция (типа П-18, РЛС «Малахит») на территории объекта вблизи н. п.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments