jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:
"Чеченский след в списке СНБО. Как члены добробата имени шейха Мансура попали под санкции Зеленского

Список воров в законе и криминальных авторитетов, которые попали под санкции СНБО на прошлой неделе, обрастает первыми скандалами.

В нем обнаружили чеченцев, служивших в батальоне имени шейха Мансура, который воевал на Донбассе на стороне сил АТО.

Это воинское соединение дольше других оставалось "диким" и не подчинялось официальному командованию. А на гражданке батальон стал известен многочисленными криминальными историями.

Разбирались, почему в списке оказались эти люди. А также почему там нет некоторых авторитетных в Украине персон.

Что известно о чеченцах в списке Зеленского

О том, что под санкции попали добробатовцы, написал в Фейсбуке бывший пресс-секретарь "Правого сектора" Борислав Береза.

"Внесли в список чеченцев, воюющих на стороне Украины против российской агрессии. Внесли для того, чтоб выдать их России. Ведь в РФ их давно хочет заполучить ФСБ. А знаете, кто эти люди?

Это например, командир чеченского батальона имени шейха Мансура под позывным Муслим Чеберлоевский. Он номер 632 в списке СНБО. А ещё Муслим Идрисов, начштаба батальона им. Шейха Мансура, который занял номер 646 в санкционном списке Зеленского. И Салман Сайнароев, номер 650 в этом же списке. Есть в списке и другие бойцы-добровольцы, которых очень сильно хочет заполучить Кремль".



Пост о чеченцах написал и бывший глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Он заявил, что националисты не допустят выдачи этих людей в Россию, пригрозив применить силу.



Но вернемся к Березе . Он утверждает, что указанный в санкционном списке под номером 632 Ражабдибир Гусинов - это командир батальона чеченцев на Донбассе Муслим Чеберлоевский.

Это весьма известная в Украине личность. Но вряд ли он имеет отношение к Гусинову, который попал под санкции. Они не похожи даже внешне.

Гусинов находится в федеральном розыске России с 2015 года.



А вот, собственно, командир батальона шейха Мансура Муслим Чеберлоевский.



То есть Чеберлоевского под санкциями нет.

А вот остальные указанные чеченцы из добробата - Салман Сайнароев и Муслим Идрисов - там присутствуют. Кроме того, "Страна" выяснила имена еще трех человек из "чеченского" списка СНБО.

Два из них - из батальона шейха Мансура. Это Алви Вутсаев и Умхан Автаев. Также в списке некий Гази Алиев, который связан с другими фигурантами списка.

Источник в правоохранительных органах рассказал нам, почему все они попали под санкции в качестве криминальных авторитетов.

1 Алви Вутсаев, привлечён к уголовной ответственности за похищения людей и вымогательства. Как узнала "Страна", он участвовал в похищении юриста Олега Мирошниченко, у которого был конфликт с застройщиком Максимом Микитасем. В настоящий момент Вутсаев взят под стражу, находится в ИВС.

2. Гази Алиев 1988 года рождения. Соучастник похищения юриста по делу Микитася. Проживал с Вутсаевым в одной квартире в Киеве по бульвару Леси Украинки.

3. Салман Сайнароев, совершил разбойное нападение на ювелирный магазин в Киеве, во время которого убил охранника. Оглашён в международный розыск.

Интересно, что в 2018 году Сайнароев был задержан за это преступление, о чем сообщала полиция. А суд его взял под стражу (при этом его хотел взять на поруки нардеп Рефат Чубаров). Сам Сайнароев свою вину не признавал.

За умышленное убийство и ограбление ему грозило до 15 лет. Но затем его все-таки отпустили на поруки Рефату Чубарову. После чего Сайнароев скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

Вот фото и видео Сайнароева и его подельника во время ограбления магазина. По данным полиции стрелял в охранника именно Сайнароев.



3. Муслим Идрисов, организатор канала незаконной поставки огнестрельного оружия. За указанные действия привлечён к уголовной ответственности.

4. Умхан Автаев, по данным правоохранителей является лидером одной из чеченских преступных группировок. Обеспечивает легализацию криминалитета на территории Украины. Имеет связи со спецслужбами РФ. Причастен к организации схем товарной контрабанды с "ДНР".

Источник в правоохранительных органах также добавил, что данные чеченцы "не приносили пользу Украине, а были просто криминальными элементами, которые почувствовали после 2014 года возможность развернуть деятельность в Украине на фоне бардака того времени. Кроме того, одно время их курировала СБУ как потенциальные источники информации о России. Но сейчас это просто чистый криминал, который прикрывается участием в добробате".

При этом России их выдавать не будут, рассказал нам собеседник. Отметим, в 2019 году Верховная Рада прямо запретила экстрадицию добровольцев и волонтеров АТО в страны требования.

"Те кто сейчас на воле могут покинуть Украину и уехать с любую другую страну. К слову, ранее некоторые из переехавших в Украину криминальных авторитетов жили в Турции. Их из Турции попросили на выход и они перебрались к нам. Но нам такие люди не нужны. Теперь наша очередь их попросить на выход", - говорит источник.

По его данным, тему "чеченских бойцов готовятся отдавать России" сейчас подхватили и разгоняют в соцсетях по заказу Петра Порошенко.

"У Порошенко в каждом действии властей ищут "зраду" и как только находят, то сразу поднимают шум на весь мир. Даже в случае с чеченцами, где чистый криминал", - говорит источник.

Что известно о батальоне шейха Мансура

Батальон имени шейха Мансура действовал на Донбассе с 2015 по 2019 год. Раньше он назывался батальоном имени Джохара Дудаева, но потом из-за внутренних распрей развалился. Часть его членов ушла "на гражданку" (как, например, убитая впоследствии Амина Окуева), другие остались служить.

Соединение имени шейха Мансура базировалось в районе Мариуполя. Подразделение официально разоружилось в 2019 году, но по факту - остается неподалеку линии разграничения. Является дружественным к находящейся на Донбассе "армии" Яроша.

В каких-либо серьезных боевых действиях добробат не был замечен. Несмотря на громкое название, еще с 2015 года он не воевал самостоятельно, действуя в составе подразделений "Правого Сектора" и составлял от силы около десятка бойцов.

Однако скандалы вокруг него периодически возникали.

Помимо перечисленных выше, один из последних - убийство малолетнего сына экс-депутата Вячеслава Соболева. Заочное подозрение в организации убийства выдвинуто как раз приближенному к батальону им. Шейха Мансура Юсупу Абуеву.

Он "крутился" вокруг батальона в качестве волонтера, что подтверждал командир батальона "Аратта" Андрей Червень (из этого батальона вышел убийца ребенка Лаврега, нанятый Абуевым).

Также известно, что члены батальона воевали в ИГИЛ.

В 2018 году украинские власти экстрадировали в Россию Тимура Тумгоева - ингуша, воевавшего в батальоне шейха Мансура. После чего националисты устроили штурм Генпрокуратуры. Украинское следствие заявляло, что Тумгоев лично признался, что вступил в ряды "Исламского государства" на территории Сирии.

Кстати, после этого в Раде появился законопроект о запрете экстрадиции добровольцев. Который потом в итоге приняли.

Интересна и сама персона комбата Муслима Чеберлоевского.

По слухам, он не совсем законно пересек границу Украины через Карпаты (до Майдана, по его признанию, СБУ отлавливала беглых из РФ чеченцев и передавала их Москве). Но потом вполне открыто влился со своим батальоном в ДУК "Правый сектор".

В отряд Чеберлоевского входил убитый позже в Киеве Тимур Махаури - его авто взорвали на Бессарабской площади в Киеве осенью 2017 года. А за несколько месяцев до того Махаури задерживали за ограбление, но он оказался на свободе.

(c) https://strana.ua/news/334889-chechentsy-batalona-shejkha-mansura-pod-sanktsijami-zelenskoho-kak-oni-popali-v-chernyj-spisok.html
Tags: 2018, 2021, БТО, Киев
Subscribe

  • Новоазовск, 29.05.2021.

    ОБСЕ: "1 комплекс РЭБ (РБ-636В «Свет-КУ») на объекте в н.п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка)". (c)…

  • Донецк, 05.05.2021.

    Репетиция Парада Победы: И Д-30 "Кольчуги" (бывший "Кальмиус"):

  • Дзержинск, апрель 2021.

    Район поселка Шумы, позиция ТГ "Горловка" УНМ ДНР близ насосной станции (видео с БПЛА ВСУ):

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments