jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
"Из дому или на интернет-участках. Как в "ЛДНР" готовятся голосовать на выборах в российскую Госдуму

В "ЛДНР" началась активная подготовка к выборам в российскую Госдуму, которые пройдут в сентябре.

"Стране" стали известны детали организации процесса голосования в "республиках".

Жители Донецкой и Луганской областей с российскими паспортами смогут отдать голоса онлайн - самостоятельно дома или на так называемых интернет-избирательных участках.

Подробности - в нашем материале.

Как жители "ЛДНР" будут голосовать по интернету

В России в последние годы внедряется практика голосования на выборах по интернету через сайт "Госуслуги".

Для регистрации там нужен паспорт РФ, а также СНИЛС или номер российского мобильного телефона.

СНИЛС - это документ с уникальным номером счета в системе пенсионного страхования. В России он выдается как гражданам, так и иностранцам (нерезидентами - когда они официально трудоустраиваются). Этот документ в РФ является обязательным для поступления в учебные заведения, прикрепления к поликлинике, открытия счета в банке и других услуг.

Голосование в онлайн-формате массово применялось, например, во время голосования поправок к Конституции летом минувшего года.

Чтобы отдать свой голос, гражданин должен зайти на "Госуслуги", ввести номер СНИЛС и пароль, который он придумает. Затем выбирается графа "Отдать голос". Человек нажимает галочку и отправляет свой выбор на сайт ЦИК РФ. В это время россиянин может находиться в любой точке мира, достаточно доступа к интернету.

Повторят практику онлайн-голосования как альтернативу личному голосованию и на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

В "ЛДНР" на протяжении последних месяцев думали, каким образом жители "республик" с российскими паспортами тоже смогут принять участие в выборах. Вариант поездки на территорию Ростовской области оценивали как нерабочий - мало кто поедет за сотни километров, просто чтобы проголосовать. Открытие классических избирательных участков в "республиках" выглядело как слишком демонстративное.

В итоге, как сообщает источник "Страны" в Донецке, задействованный в организации выборов в Госдуму, было принято решение о том, чтобы жители "ЛДНР" тоже проголосовали через "Госуслуги". .

Однако в "республиках" тут же столкнулись с проблемой: российского мобильного номера у большинства нет. Отсутствует у большинства тех, кто уже получил паспорт РФ, и СНИЛС.

Поскольку массово раздать всем карточки российского мобильного оператора - это сложно, решили выдавать СНИЛСы - такое распоряжение дал Денис Пушилин 22 июня.

Сейчас в Донецке обзванивают владельцев паспортов РФ и интересуются, есть ли у них СНИЛС. Если еще нет - приглашают прийти и сделать. С ним люди смогут отдать голос - самостоятельно дома или на так называемых интернет-участках.

В "ЛДНР" создадут интернет-участки

Для молодых людей проголосовать на выборах через сайт не составит труда. Но это почти невыполнимая задача для старшего поколения. В России взрослые граждане смогут пойти на обычные участки и заполнить бюллетень. На территории "ЛДНР", как писалось выше, такой возможности не будет.

Поэтому, по данным "Страны", было принято решение организовать так называемые интернет-избирательные участки. В российской избирательной системе, на сайте ЦИК, они фигурировать не будут.

Интернет-участки в "ЛДНР" хотят разместить преимущественно в школах, училищах, техникумах, вузах - там, где есть компьютерные классы. Жители смогут прийти туда с паспортом и СНИЛСом, предоставить свой пароль от личного кабинета "Госуслуг" или же зарегистрироваться на сайте на месте и отдать свой голос онлайн.

Требования к интернет-участкам: на них должно быть 10 компьютеров, подключенных к сети через провайдера "КомТел". Обязательная скорость интернета, которая должна быть обеспечена - 100 Мбит в секунду. Интернет-участки планируют открыть во всех городах, а также поселках и селах с наибольшей плотностью населения.

По данным на 9 июня 2021 года, российские власти сообщили о получении более 500 тысяч паспортов РФ жителями Донецкой и Луганской областей. Цифра примерно сопоставима с численностью населения Карачаево-Черкесской республики, Ямало-Ненецкого автономного округа или Сахалинской области."

(c) https://strana.ua/news/341288-kak-v-dnr-i-lnr-budut-holosovat-na-vyborakh-v-rossijskuju-hosdumu.html#
Tags: 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 16.09.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 16 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • 16.09.2021.

    ОБСЕ: "2 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н.п. Ясногорка (88 км к северу от Донецка). 2 буксируемая гаубица (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм)…

  • Горловка, 17.09.2021.

    Пишет горловский блогер Егор Воронов: "Выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Горловка Поскольку участия в них не принимаю, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments