jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:
"За ЕдРо и Прилепина. Как в "ДНР" и "ЛНР" будут голосовать на выборах в Госдуму и что это значит для Украины

Украинцам Донбасса, которые получили гражданство России, позволят голосовать на выборах в Госдуму в сентябре. Такое решение принял Центризбирком РФ.

Отметим, что "Страна" об этом со ссылкой на свои источники писала еще несколько недель назад, и вот сегодня информация подтвердились официально. Выборы пройдут не только дома в интернете, но и на избирательных участках (там также будет организован доступ к интернету) прямо на неподконтрольных территориях Украины.

Для донбасского конфликта это в целом серьезный прецедент. Впервые Донецк и Луганск включат в российское политическое поле - де-факто как регион РФ.

Что это значит для Украины - разбиралась "Страна".

Что заявил ЦИК России

Центризбирком России сегодня утвердил категории людей, которые смогут принять участие в дистанционном голосовании на ближайших выборах в Думу. В них говорится, что население "ДНР" и "ЛНР" тоже сможет проголосовать.

Речь о тех жителях неподконтрольных Украине территорий, которые получили российские паспорта по упрощенной схеме - в обмен на "паспорта ДНР и ЛНР". При этом прописку в России им иметь не нужно.

В сообщении Центризбиркома говорится, что проголосовать по интернету смогут "граждане РФ, не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ, получившие гражданство в упрощенном порядке в соответствии с указом президента РФ от 24 апреля 2019 года номер 183.

Также дистанционно позволят проголосовать ряду регионов России, среди которых и Ростовская область, где живет много выходцев из Донбасса. Включен в проект и Севастополь.



Как будет проходить голосование в "ДНР" и "ЛНР"

Голосование будет проходить с восьми утра 17 сентября и закончится 19 сентября в 20:00.

Чтобы проголосовать, нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг России. Регистрация будет идти со 2 августа по 13 сентября. Информация о том, как это сделать из "ДНР" и "ЛНР", уже публикуется на сайтах местных "правительств" (например, здесь).

Вкратце - для голосования нужен уникальный номер пенсионного страхования (СНИЛС), который служит для входа на портал госуслуг.

В конце июня "власти ДНР" начали обзванивать владельцев российских паспортов и спрашивать, есть ли у них СНИЛС. И предлагать сделать его, обратившись в "МВД". Многие так уже сделали, судя по форумам жителей неподконтрольных территорий.

Далее голосование пойдет по двум сценариям: уверенные пользователи интернета смогут отдать голос не выходя из дома. А тем, кто не дружит с компьютерами, позволят проголосовать на стационарном или мобильном участке - как это уже было в России во время референдума по правкам в конституцию.

Как уже рассказывала "Страна", интернет-участки хотят разместить в школах, училищах, техникумах, вузах - там, где есть компьютерные классы. Жители смогут прийти туда с паспортом и СНИЛСом, предоставить свой пароль от личного кабинета госуслуг.

Но даже если с этим проблемы, то зарегистрироваться и проголосовать помогут на месте.

Требования к интернет-участкам: на них должно быть 10 компьютеров, подключенных к сети через провайдера "КомТел". Обязательная скорость интернета, которая должна быть обеспечена - 100 Мбит в секунду. Интернет-участки планируют открыть во всех городах, а также поселках и селах с наибольшей плотностью населения.

Это пока информация, которую "Стране" рассказали люди, близкие к процессу подготовки выборов. Официально порядок голосования пока не публиковали.

Значение Донбасса для российских выборов

К июлю число жителей "ДНР" и "ЛНР", получивших российский паспорт, превысило 600 тысяч человек. В связи с чем начали говорить, что паспорта раздавали именно под думские выборы - чтобы увеличить базу поддержки "Единой России".

Но есть определенные сомнения, что цель была настолько прикладной.

На выборах 2016 года в российский парламент за "Единую Россию" отдали 28,5 миллионов голосов. Число донецких и луганских избирателей - это 2% от данного количества. Что нельзя назвать мизером.

Но не факт, что все они примут участие в выборах. А те, кто примут - необязательно проголосуют за одну только партию Путина.

Явка в России на последние думские выборы составила менее 50%. В "ДНР" она скорее всего будет выше, поскольку для многих получателей российских паспортов это станет едва ли не первым подтверждением их новых гражданских прав. Да и местные "власти" уже ведут активную агитацию.

Отметим, что представители российской правящей партии в последнее время зачастили на Донбасс с конференциями и визитами дружбы. А на днях в Донецке даже открыли запись всех желающих на вступление в "ЕдРо".

Изъявил такое желание и "глава ДНР" Денис Пушилин.

Также симптоматично, что с отмашки Москвы этим летом начали решаться застарелые проблемы с зарплатами в промышленности - курировать ее прислали российского госменеджера Евгения Юрченко, отстранив от крупнейших предприятий "ДНР" олигарха Сергея Курченко. Начали погашать долги по зарплатам.

Это может консолидировать часть избирателей вокруг "Единой России". Хотя социально-экономическое положение в "республиках" и остается тяжелым.

Кроме того, там ведут работу и другие российские партии - к примеру, КПРФ или недавно созданная "Справедливая Россия - За правду", за которую агитирует известный на Донбассе писатель и бывший комбат Захар Прилепин.

Значение для Украины

Впрочем, повторимся: вряд ли российская паспортизация Донбасса имеет лишь целью увеличить электоральную базу "ЕдРа". Точнее вряд ли это вообще главная цель. Ведь паспорта дончанам и луганчанам стали раздавать весной 2019 года, когда до выборов в Думу было еще далеко.

И тогда, и, видимо, сейчас это - шаги в направлении реальной интеграции Донбасса в Россию. Причем этот процесс предельно демонстративный для украинских властей. Им показывают, что ситуацию держать подвешенной не получится, и скоро реинтегрировать назад в Украину будет нечего.

Есть и второй момент. Чем больше граждан России на Донбассе, тем больше у РФ оснований оказывать региону все более прямую военную поддержку (и об этом, как об угрозе, говорят и сами украинские власти).

Что в итоге чревато, при очередном обострении военной ситуации, прямым столкновением Украины с Россией. Когда Москва будет заявлять о защите уже не просто русскоязычных украинцев, а своих собственных граждан.

И в этом смысле окно возможностей решить по Донбассу миром, открывшееся в 2015 году, закрывается. Времени выполнить политическую часть Минских соглашений все меньше.

И, если при Порошенко Россия ждала смены президента в Украине, чтобы решить вопрос по "Минску-2", то после разочарования в Зеленском вряд ли Кремль снова будет ждать новых выборов. Процесс российской интеграции Донбасса будет лишь ускоряться."

(c) https://strana.ua/news/344682-vybory-v-hosdumu-na-donbasse-kak-proholosovat.html#
Tags: 2021
Subscribe

  • Донецк, 17.09.2021.

    "сегодня в 6:50 утра вооруженные формирования Украины совершили обстрел со стороны н.п. Пески по поселку шахты «Октябрьская». Всего по…

  • 16.09.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 15 сентября проведено 969 исследований, из них выявлено 433 случаев заболевания (44,7 %) и у 96…

  • 16.09.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 15 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 3 нарушения режима прекращения огня. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments