jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
"В "ДНР" подорожали продукты, а картофель - в два раза. В чем причина?

В "ДНР" дорожают продукты питания. В особенности картофель, который прибавил к ценнику около 100%. Об этом "Стране" сообщили местные жители.

По словам дончан, в начале прошлой недели, в последних числах сентября, картофель стоил 50-55 рублей за килограмм (по данным "Центробанка ДНР", 1 гривна стоит 2,69 рубля). В выходные его стоимость уже составляла 100 рублей за кило. Хозяева, которые в ожидании еще большего роста пошли скупать овощ, увеличили на него спрос. Местами цены поднялись до 120 рублей за кило.

Некоторые жители "ДНР" дорогому картофелю предпочли другой гарнир - макароны и крупы. В выходные люди начали покупать их оптом. Стоимость за увеличилась на 5-10 рублей за кило.

Цена шампиньонов поднялась со 185 рублей за кило до 248. Разливная вода - с 2,60 до 3 рублей за литр.

В целом, как рассказала нам жительница Донецка, подорожало абсолютно все на 2-5-7 рублей.

Тема столь стремительного роста цен стала самой обсуждаемой в "ДНР". Люди гадали, с чем он связан, ведь предпосылок для такой цены на картофель нет - буквально месяц назад был собран новый урожай.

Первая версия, которая озвучивалась в соцсетях - на границе застряли десятки фур с картошкой из Беларуси. Причина - то ли усиленный эпидконтроль, то ли из-за создания общей таможенной зоны "ЛДНР".



Вторая версия - поднятие таможенных ставок с 1 октября. Они увеличились на всю группу ввозимых товаров на 1%.

Впрочем, это не объясняло ценники, которые появились в продуктовых магазинах и на рынках. По данным СМИ "ДНР", картофель в "республику" привозят в том числе из Краснодарского края. Там опт нового урожая составляет от 15 до 37 рублей. Плюс 1% увеличение таможенной ставки, транспортные расходы и наценка - на социально-значимые товары она не может превышать 10%.

Таким образом, 50 рублей за кило, которые была по подорожания - это красная цена для картофеля. Однако по факту с закупочной в Краснодаре до отпускной в "ДНР" стоимость была увеличена примерно в шесть раз.

Совещание по этому поводу было проведено и у "главы ДНР" Дениса Пушилина.

"Мы видим рост цен на продукты питания, в частности на картофель. Мне хотелось бы услышать настоящие причины, и предложения, что необходимо сделать для того, чтобы эту ситуацию поменять и в полной мере контролировать", - открыл совещание Пушилин.

"Министр агрополитики ДНР" Артем Крамаренко озвучил две причины подорожания.

"Во-первых, это спекулятивная составляющая, во-вторых, рост закупочных цен в Российской Федерации. Тем не менее, только с 1 по 4 октября к нам поступило 1,5 тысяч тонн картофеля", - сказал Крамаренко. Он добавил, что санитарная служба на границе с Россией переведена в круглосуточный режим работы - для того, чтобы убрать задержки транспорта с продовольствием.

Из отчета по итогам совещания следует, что Пушилин призвал участников совещания купировать данную ситуацию таким образом: установить индикативные цены и привязываться к оптовым ценам, существующим в Южном федеральном округе России."

(c) https://strana.news/news/356172-v-dnr-podorozhal-kartofel-i-druhie-produkty-v-chem-prichina.html
Tags: 2021, экономика
Subscribe

  • Киев, 19.10.2021.

    "Шевченковский районный суд Киева приговорил к трем годам условно участника "ЧВК Семенченко" Константина Никитенко, который признал причастность к…

  • Киев, 22.09.2021.

    "Возле села Лесники Киевской области было совершено покушение на первого помощника президента Украины Сергея Шефира. Об этом сообщает «Украинская…

  • Киев, 31.08.2015.

    " Гранатой по "Минску-2". Как теракт под Радой шесть лет назад продлил войну на Донбассе Сегодня исполняется ровно 6 лет с момента трагичных событий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments