jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Горловка, 08-12.11.2014

Хроника боевых действий глазами горловского журналиста.

"К сожалению, приходится констатировать, что Горловка активно возвращает себе статус "военного городка". Ночное небо озаряют оранжевые хвосты зенитных ракет, на центральных улицах видны свежие зазубрины от танковых гусениц, в прихожих появляются "тревожные сумки", а начальники отпускают сотрудников домой "пораньше". Похоже, ноябрь в Горловке обещает стать холодным близнецом "июля". Тьфу-тьфу!

9 ноября. Спустя три дня воскресенье кажется на удивление спокойным и невоенным. Около 11:10 жители ЦГР (район Горловского горисполкома) слышали отдаленные артиллерийские звуки. Где-то до 12:00. Потом затишье. С 17:30 (и в течение получаса) слушателями канонады стали жители 245 квартала. По их словам, работали минометы и тяжелые орудия. Вновь затишье на два с половиной часа. А потом до полуночи артстрельбища с интервалом от 10 минут до получаса. Особо ощутимы они стали для жителей района поселков Комарово (Курганка) и шахты им. Гагарина (Глубокая).
10 ноября огонь возобновился уже в восточной части Горловки. "Днем где-то около половины двенадцатого со стороны Калиновки я слышала 5-7 залпов "Градов", - рассказала мне жительница ул. Космонавта Волкова. - Потом в течение получаса в той же стороне раздавалось "бух! бух! бух!".. Гулко так, словно деревянным брусом по толстому листу железа бьют. Только очень большим брусом. Минут через сорок они возобновились. Я в минометах не разбираюсь, но муж говорит, что это был 80-миллиметровый". Стихла стрельба к 13:00, но лишь для того, чтобы возобновиться к 13:30. По словам жителей поселка шахты им. Румянцева, звуки работы тяжелых орудий они слышали в течение двух часов.
Сначала било в стороне Новолуганки и Байрака. Потом было видно, как с "пороховых" идет дым. Говорят, то ли танковый бой был, то ли украинцы пытались прорваться через Гольму, а ополченцы их накрыли артиллерией. А в пол четвертого бить начали в стороне Калиновки и Кондратьевки. Оттуда же раздавалась пулеметная стрельба. И после четырех тоже несколько раз слышались очереди. Слух прошел, что по "Стиролу" попали. Но вранье. У нас что не стрельба, так по "Стиролу" попали", - рассказал мне работник шахты им. Румянцево по телефону.
Ночь с 10 на 11 ноября прошла относительно тихо. А вот само 11 ноября стало тяжелым испытанием для жителей Горловки. Как пошутил один из моих друзей, мол, недаром в этот день родился Достоевский. Около 11;30 все та же Восточная Горловка слышала отдаленные "хлопки". Казалось бы, на этом и все. Но ближе к 13:00 город взбудоражила новость о том, что "с 15:00 начнется трехсторонняя атака на Горловку" силами ВСУ и НацГвардии. В связи с этим, "по огневым точкам украинских сил и их местам дислокации будет нанесен упреждающий удар артиллерией Вооруженных сил ДНР". Горловчан начали отпускать с работы около 13:00. Школы закрылись. В воздухе ощутимо "запахло" паникой. Первые "упреждающие удары" из установок "Град" комбатанты-республиканцы нанесли из Восточной Горловки около 14:15 в сторону Семигорья, Новолуганского и Светлодарска.
Увидев у себя возле домов установки РСЗО жители некоторых многоэтажек не на шутку перепугались. "Очень страшно было. Залп "Града" в нескольких метрах не менее оглушителен, чем падение самого снаряда. Дрожали стекла и лоджии, - поделилась со мной увиденным и услышанным горловчанка-очевидец. - Мы очень боялись, что прилетят "ответки". Дома и сумки уже были готовы, и сами до поздней ночи не спали, пока от нас "Грады" стреляли. Очень страшно. Мы же не военные, а близость этих установок - это же большой риск получить через какое-то время снаряд от украинцев. Дети полночи не спали, вздрагивали и ждали, когда "дяди" начнут снова стрелять".
Следующие удары были нанесен отсюда же в сторону Майорска-Курдюмовки-Артемовска (где-то между 16:00 и 17:00, а после между 18:00 и 19:00). В это же время из Западной части Горловки велся минометный обстрел позиций ВСУ, которые стояли в Дзержинске и на Батмановке/Михайловки/Новгородском.
Горловчане видели и танки с флагами ДНР. По информации горожан, ближние столкновения противоборствующих сил замечены в районе Трикотажной фабрики/Широкой балки и на Бессарбке/пос. Мичурино. Также говорят, от артударов сильно досталось Дзержинску - повреждена не только подстанция (в следствие чего половина города осталась без света), но и какие-то дома.
С 20:00 артобстрел по позициям ВСУ велся из трех частей города - Восточной, Центральной и Западной Горловки. Люди не только видели хвосты РСЗО в небе, но и саму боевую технику. Где-то выпускались 5-6 зарядов, где-то около 10-ти. А ближе к 01:30 (когда прекратилась канонада) - даже полные комплекты. Перерыв у артиллерии вечером был где-то между 21:00 и 22:00. В разных районах Горловки гудение и свист артиллерии слышали в течение 5 часов вечера и ночи. Пострадавших и погибших среди мирного населения Горловки нет.
Утром 12 ноября Горловка напоминала разворошенный муравейник. Город гудел и обсуждал откуда и куда велись стрельбы, где видели какую боевую машину. Где и что упало, были ли "ответки". По непроверенной информации были.
В районе ОШ № 65 и гостиницы "Родина". В школе точно выбиты окна. Правда, есть предположение, что они посыпались от реактивных залпов "Града". Один из читателей пишет: "Сегодня утром детей, которые ещё ходят в школу (у дочки в классе осталось девять человек), заставляют сдавать деньги на стёкла! Звонит её подруга и со слезами говорит, что в её семье совершенно нет денег. В Горловке четыре месяца не получают зарплат, она в школу с ж/м "Солнечный" ходит пешком! Ребята, так не честно!".
Что же касаемо военных действий 12 ноября, то несколько отдаленных "бух!" и залпов РСЗО слышали жители ж/м "Солнечный" с 10:00 до 10:45 в стороне Калиновки/Углегорска. Артиллерию слышно было и в ЦГР с 07:15 по 08:15, а также после 10:00. Единичные залпы слышались около 14:00 и 17:00.
Теперь несколько слов о социальных буднях. В бывшем офисе Партии Регионов, где сейчас находится "гуманитарная служба ДНР" начался прием заявлений на выплату пенсий (при предъявлении пенсионного удостоверения) и по уходу за ребенком до полутора лет (нужны свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей).
В понедельник утром видел там и возле УТСЗН огромные толпы людей в очереди. Правда, как стало известно заявления принимали до 10 ноября. Будет ли продлен прием - пока неизвестно. Также большие очереди с начала недели возле "Сбербанка России" (отделение возле горбольницы № 2). Пока не проверял данные, но была информация среди людей, что именно этот банк возобновляет работу с клиентами. Также читатели сообщают, что в некоторых районах города со связью оператора "Лайф" большие проблемы. Как говорится, Горловка теряет последнюю более-менее работающую "нить телефонистов".
В связи с боевыми действиями, во вторник была закрыта трасса Горловка - Артемовск. В среду ее уже открыли. Утром на остановке "Кочегарка" (маг. "Мебельный город") стоят автобусы по 30 грн. на Артемовск и междугородние "двухэтажки" (куда - не знаю, Быть может, Россию). Так что из города выехать можно и, скорее всего, въехать тоже.
В городе, увы (ну не мою я написать "к счастью"), полным ходом работают ломбарды. Поскольку планы на "зарплаты" и "соцвыплаты" у молодой республике пока только в стадии оформления, то горловчане (которые уже "на мели") несут технику и драгоценности в эти древние обители ростовщичества. От утюгов до айфонов.
В городе расклеены объявления КП "Вода Донбасса" с просьбой оплатить коммуналку. Квитанции людям присылают ДТЭК и "Горловсктеплосеть".
Tags: Горловка, Дзержинск
Subscribe

  • 24.02.221.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 24 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации продолжили осуществлять вооруженные провокации и шесть раз…

  • 23.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 23 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано двадцать нарушений режима прекращения огня.…

  • 22.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 22 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано одиннадцать нарушений режима прекращения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment