jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Горловка, 20-27.12.2014

Наблюдения о военной Горловке (20 - 27.12.2014). Отголоски "минских консультаций", деньги для преподавателей и российская гуманитарка

Говоря о прошедшей в Горловке недели, лучше всего подойдет выражение "режим взрывной тишины". Если кто помнит знаменитый антитезный сонет Петрарки, то для горловнчан это было примерно так: "И мира нет - и нет нигде врагов; Страшусь - надеюсь, стыну и пылаю". Мы наконец-то поняли что такое "полосатая жизнь" - полдня мира, полдня войны, полдня мира и так далее. Причем, как говорят жители других городов, такая "жизнь" сейчас только в Донецке, Горловке и на окраинах Енакиево.
Вечер 20 декабря был настолько горячим для северных районов города, что в воздухе от накала артстрельбы можно было печь картошку. После 17:30 слышался взаимный "разговор" пушек ВСН из Никитовки и орудий ВСУ из Новолуганского. Ближе к 18:45 "второй артиллерийский фронт" открыли украинские части, дислоцированные в поселках Артемовского района и недалеко от Зайцево. Потом в районе Майорска были слышны пулеметы, а к 19:15 даже танковые залпы (приблизительно в течение получаса). Огонь возобновился ближе к 21:00. Слышно было даже на 88 квартале.
Утро и первая половина воскресенья 21 декабря были относительно спокойными. А после 18:00 снова возобновилась стрельба. На этот раз линия "поселок Шумы - поселок шахты 6/7". Как говорят жители "Курганки", было похоже на взаимную проверку позиций. А вот к 21:00 начались "бада-бумы". Отчетливо было слышно жителям западных районов Горловки. Вначале режуще раскатистое рычание (или танки или самоходные орудия). Потом полчаса тишины и снова грохот "арты". С 21:45 новые залпы и гулкие удары пушек. "Ну, если по 10 бальной шкале судить, то до нас доходили звуки примерно на 5-6 баллов, - рассказывает мне житель "Синего дома". - Подрагивали стекла пластиковых окон на балконе. Мы даже в коридор не выходили". По неофициальным данным, место этих ночных столкновений - майорская дуга.
22 декабря выдалось тихим. Несколько раз за день слышались пулеметные очереди. Артиллерия почти не работала. Почти таким же было утро и первая половина вторника, 23 декабря. Несколько пулеметных очередей слышали жители поселка Комарово утром, ближе к полудню. Еще раз подобное повторилось около 15:00 в стороне Широкой Балки. Хотелось, чтобы этот день так и закончился, но около 20:30 западная Горловка снова услышала звуки пушек. Было ощутимо на 245 квартале, ж/м "Строителей" и поселке Победа. "На минометы не было похоже, скорее самоходки или танки. Промежуток между выстрелами большой. Да и нет характерного свиста", - поделился со мной мнением один из "строительцев". Но больше всего за этот день людей в Горловке взволновало не это, а появившиеся с утра "боевые посты" ВСН на 245 квартале, улице Ленина и неподалеку от ДК "Кочегарки". БТРы и вооруженные люди, останавливающие легковушки. У водителей проверяли документы, смотрели багажники и заглядывали в салон. "Самооборона" в этот момент предупреждала, мол, в городе есть нечто, что увидев, нужно молчать.
"Приезжает Захарченко, в центр прорвались диверсанты украинских военных, уже начались совместные патрулирования с ВСУ, у ополченцев появилось секретное оружие", - вот такой спектр слухов за вторник я слышал от разных людей. Мне кажется, что наиболее реальная версия о поиске украинских разведчиков и диверсантов.
Несмотря на то, чем было обусловлено появление мобильных постов ВСН, уже 24 декабря военная обстановка в Горловке накалилась. Около 10:30 (и в течение получаса) жители ж/м "Солнечный" слышали мощные звуки артиллерии. Предположительно это были столкновения ВСН и ВСУ в районе Майорска. Отчетливо были слышны минометы. Уже к полудню жители Никитовки сообщили, что слышат передвижение танков и танкового боя. Где-то к 12:30 здесь завязался ожесточенное сражение с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и бронетехники. Два часа тишины, а к 15:00 снова бои. В районе Майорска - Шумов и Широкой Балки - ФТП. Грохот, тяжелую артиллерию и РСЗО слышали 245 квартал и ж/м "Строителей". Около 13:30 звуки РСЗО слышали и в юго-восточной Горловке. "Звучат пулеметы где-то очень близко, очень близко, - рассказал мне жительница района фильтровальной станции № 2. - Очень страшно, но в подвал пока не идем. Что же они там так сильно мирятся, а?".
Артиллерию было хорошо слышно даже в районе центрального ЗАГСА и поселка Короленко. Информация о том, что туда "что-то прилетело" так и подтвердилась. В 15:10 канонада стихла, а через три часа вновь началась. "Иду я по Ленина где-то около шести вечера, а гудит так, что аж земля вздрагивает, - рассказал мне житель района "Универсама". - Где-то в стороне Дзержинска вспышки, а через десять секунд "бум!". Очень так неприятно идти по улице. И гудело это полтора часа. По-моему, они там друг дружку не хило так утюжили. Отголоски "минских консультаций", наверное. Каждый как может других консультирует". Бои шли почти до полуночи, с перерывами в полчаса.
25 декабря. Четверг. Утро и первая половина дня прошли тихо. Видимо, бойцы с обеих сторон отдыхали. А с 17:45 город в очередной раз стал слушателем Военной симфонии №.... В номерах, увы, я уже запутался. Говорят, что ведущая партия была у ударных и духовых. Вновь горячо было на линии Майорск - Никитовка - поселок шахта 6/7 - Дзержинск. Бои продолжались до поздней ночи. Самая активная фаза, примерно с 18:30 и до 20:30. Под Майорском развернулся танковый бой, где, говорят, военные применяли САУ "Гиацинт" и "Гвоздика". Точно подтвердить не могу.
26 декабря опять тихо в первой половине дня, а с 17:30 столкновения в районе поселка шахты 6/7 и поселка Мичурино. Говорят, что есть раненные. Точно есть попадания в строения. Со стороны Дзержинска работали тяжелые орудия. Взрывы были слышны на 245 квартале. Бои продолжались вновь до полуночи. Активные фазы - с 21:00 и до 22:00 и около 23:30. 27 декабря - пока все тихо.
Из военных огней да в мирное полымя. С начала недели начали выдавать октябрьскую зарплату педагогам горловских школ. Сами они говорят, что писали заявление на имя Захарченко. Получали так же, как и медработники - в отделениях Центрального республиканского банка. Только вот сутолоки было меньше. "Сегодня участвовала в получении денег в отделении бывшего Приватбанка на "Строителе", - рассказал один из учителей Горловки. - Трое крепких мужчин довольно умело и уверенно "организовывали" очередь - пенсионеры, мамочки, учителя. У пенсионеров были "номерки", по которым они и получали деньги. Все было очень цивилизовано. Нельзя сказать, что люди не стояли плечом к плечу. Стояли, но драк и криков не было. С учителями чуть сложнее. В одной из школ начальство составило списки, распределило и продумало кто за кем и почему. Директриса получила там деньги последней. В другом учебном заведении администрация в первый же день все получила. Никакими списками и проблемами выдачи денег она не заморачивались. Только после крепкого скандала коллектив смог таки принять участие в получении денег. Так что... многое зависит от организации на местах".
Также в Интернете появилась информация, что якобы в школах прошли собрания для родителей старшеклассников, где обсуждалась тема аттестатов и документов, которые получат выпускники. "В нашей школе такого собрания не было, - рассказала мне еще одна учитель горловской школы. - Наш директор заявил, что если нужны документы за 9 класс (оригинал) - оформляйте через заявление об уходе из школы. Для ксерокопий документы будут давать, но только после беседы с директором и заверяться ксерокопии не будут. Никаких документов для Украины школа выдавать не будет, ксерокопии заверяться не будут, характеристики не выдаются, табеля тоже".
С начала недели в Дзержинске и Артемовске в банкоматах вновь появились деньги. Поэтому продолжается массовое посещение горловчанами этого тихого города. Говорят, что усилились проверки тех, кто выезжает из Горловки. В остальном - все также.
В больницах дали новогодние сладкие подарки детям медработников. По два пакетика "Конти" на ребенка. От местного профсоюза и... украинского "соцстраха"! Также гуманитарную помощь раздавали в нескольких школах. Например, в ОШ № 54 дали помощь для многодетных семей. А вот в школу № 65 привезли 60 ящиков гуманитарной помощи из российского города Минеральные Воды. Тетради, альбомы, ручки и другие школьные принадлежности. На ящиках написано "для школы 65 от библиотекарей Минвод". В ОШ № 85 привезли также российскую гуманитарную помощь в виде сладких подарков. Сладкие подарки также раздали всем интернатам города. На "Стироле" для детей сотрудников предприятия на следующей неделе начинают проводить утренники.
Новость о том, что в некоторых магазинах Горловки начали работать терминалы не подтверждаю. Лично прошел по некоторым из них (в ЦГР, указанным людьми в группе "Самооборона Горловки") - нигде не работают.
P.S. Любопытная история о благотворительности из Никитовки. В местной школе № 84 прошел предновогодний праздник. 20 детей-сирот, ребят из многодетных семей, инвалидов и тех, кто находится под опекой, получили сладкие подарки. Меценатом выступил... Никита Синицин! У него на странице эта новость тоже есть, но товарищ решил скромно промолчать, что потратил на подарки собственные деньги. Я же об этом узнал только сегодня от общих знакомых и решил не молчать. Так что моя личная благодарность этому Человеку, который кроме интернет-деятельности в реальности помогает горловчанам.

(c) http://vk.com/eg_voronov
Tags: Артемовск, Горловка, Дзержинск
Subscribe

  • 05.03.2021

    Итоги. "За прошедшие сутки, 5 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня в районе…

  • 04-05.03.2021.

    ОБСЕ: "04.03.2021 2 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на территории объекта в н.п. Калиново (35 км к северу от Донецка). 1 зенитный ракетный…

  • 04.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 4 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Так, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments