jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Горловка, январь 2015

БПЛА над позициями ВСУ между Горловкой и Дзержинском (во второй части видео - шахта Южная и поселок Шумы):



https://www.youtube.com/watch?v=l1A2mEbjHe0

Upd. "Наблюдения о военной Горловке (04 - 10.01.2015). Рождественские обстрелы, троллейбусно-трамвайные герои труда и опасные находки

На днях перечитывал Клиффорда Саймака. И в который раз убедился, что научная фантастика - далеко не "чтиво для развлечения". Вот отрывок из "Пересадочной станции": "Что это за безумие - война? Тщетное действо, которое по прошествии времени и вовсе теряет всякий смысл и должно питаться безрассудной яростью, что живет значительно дольше породившего ее инцидента; действо совершенно нелогичное, как будто один человек своей смертью или своими страданиями может доказать какие-то права или утвердить какие-то принципы. Где-то на своем долгом историческом пути человечество оступилось, возвело это безумие в норму и существовало так вплоть до настоящего времени, когда безумие, ставшее нормой, грозит уничтожить если не сам род людской, то по крайней мере все те материальные и духовные ценности, что были символами человечества на протяжении многих трудных веков". Мне кажется, эти "трудные века" мы переживаем заново.
Воскресенье, 4 января, было для нашего города тихим. Лишь западные районы Горловки два раза за день (между 09:00 и 10:00 и около 17:00) слышали отдаленное стрекотание стрелкового оружия. А вот в 00:30 5 января жители ж/м "Строителей" в течение 5 минут стали слушателями нескольких поочередных минометных "бухов". Где-то с 01:48 началась канонада из взрывов и запусков. В основном слышались тяжелые орудия. Больше всего напоминало "работу" танков или САУ. Глухие с интервалом в несколько минут "бамы". Продолжалось это примерно до 02:20. Район столкновения - северо-запад Горловки. В целом же 5 января прошло тихо. Лишь около 14:05 жители Воробьевки слышали одиночный артиллерийский "бах!".
Первая половина дня 6 января прошла спокойно. Все те же жители Воробьевки сообщили мне, что слышали два одиночных артиллерийских "залпа/взрыва" со стороны Каютово/Углегорска. В 10:50 и 13:50. В это же самое время (около 13:50) жителям района "Универсама" был слышен одиночный взрыв, от которого у припаркованных машин сработала сигнализация. С 20:10 западную Горловку "обрадовал" грохот артиллерии. С обеих сторон "работали" тяжелые орудия - гаубицы, САУ и крупнокалиберные минометы. Например, жителям ж/м "Комсомолец" были слышны как взрывы "к нам", так и запуски "от нас". Бой продолжался долго, с большими (в полчаса) и малыми (минуты три) интервалами "артбесед". Лично я последний взрыв слышал примерно в 23:55.
Светлый праздник Рождество Горловка встретила на редкость тихо и безмятежно. Только Калининский район слышал работу "арты" около 11:00 в стороне Кондратьевки и Углегорска. В Большой Горловке канониры "проснулись" к 19:10. Активными слушателями снова стали жители западных районов. В 19:35 грохотало уже так, что вздрагивали стекла на 245 квартале и, как говорят местные, "танцевали хаты" в районе поселка Комарово. "Как раз начало холодать и ударил мороз под -20, - рассказал мне знакомый, живущий на "Курганке". - К товарищу (живет он в своем доме) снаряд прилетел прямо в огород. Стекла - вдребезги, он - на пол, к стене. Через несколько минут вырубился свет. Звоню ему - мол, цел, а он говорит, что досками окна забивает". В это же время (около 19:35) обстрелы услышали и жители ж/м "Солнечный". Поэтому столкновения были не только в дзержинском, но и майорском направлении. Горловские "горячие" районы - пос шахты им. Гагарина, пос. Комарово, пос. шахты 6/7, пос. шахты им. Изотова и Никитовка. Как писал Никита Синицин, со стороны ВСН сильно досталось окраинам Дзержинска (поселку Артемово и Кирово). Подтвердить или опровергнуть это - не могу.
Что касаемо интернет-информации, мол, бойцы ВСН стреляли с террикона бывшей шахты "Кочегарка" - скорее всего, фейк. Жители Штеровки и района "Донбассэнерго" не слышали никаких артиллерийских запусков. Говорят, что были слышны далекие взрывы. Да и мне, не раз поднимавшемуся на этот террикон, сложно представить, как незаметно (чтоб об этом не знали местные) и с какой стороны туда можно затащить что-то 200-килограммовое.
Четверг, 8 января. И снова вечерняя канонада. И снова западные и северо-западные районы города. Первая "ласточка" - одиночный взрыв около 18:17. Через час раздавались какие-то очень далекие звуки, а примерно с 20:25 началось монотонное гупанье в течение десяти минут. Новый виток артдуэлей - в 20:47, длившийся в течение полутора часов. Били тяжелые орудия. В том числе САУ. Жители поселка Комарово сообщают, что в полночь (или чуть позже) были слышны пулеметные очереди.
Первая половина 9 января прошла тихо. С 14:00 и до 14:30 слышали звуки артиллерии жители поселка Воробьевка. Одиночные, танковые или минометные. Потом тяжелые оружия "грохотали" с 17:10 и до 17:20 в Западной Горловке. Через десять минут снова раздалось несколько поочередных залпов и взрывов. С 17:50 и до 19:00 артиллерийское гупанье было хорошо слышно жителям ж/м "Солнечный" в стороне Гольмы-Зайцево-Майорска. В той же стороне лично я видел среди серых облаков оранжевое зарево. Зрелище хоть и красивое (зарево поднималось над заснеженными терриконами), но тревожное. В западных районах Горловки "работа" пушкарей снова стала слышна около 19:10 и слышалась попеременно в течение двух часов.
Суббота, 10 января, оказалась не менее тревожной, чем пятница. Но днем. В ЦГР отдаленные звуки артиллерии стали слышны еще в 12:30. Но очень глухо и едва уловимо. А вот в 14:10 жители района "Универсама" сообщили, что уже грохотало ощутимо. "Очень было похоже, что бой идет где-то со стороны Широкой Балки, - рассказала мне живущая в этом районе знакомая. - В 14:30 начался ближний бой, потому что жужжали не умолкая 5-7 минут пулеметы. Крупнокалиберные. ФТП или Озеряновка, где-то в той стороне". Пока все тихо.
Переворачиваем монету "невоенной" стороной. Главным событием нынешней недели стали морозы, ударившие вечером 7 января и продержавшиеся до ночи 10 января. 8 января температура достигла своего минимального пика в -29 градусов (хотя меня убеждали в -27). Первый рабочий день после праздников, а половина автобусов не вышла на маршрут. В основном, ПАЗики (хотя парочку видели на 13 маршруте и 101). Утром ходили ЛАЗы, а также... троллейбусы и трамваи! Настолько забитого электротранспорта я уже давно не видел. Кстати, в мороз наш ГЭТ ходит довольно... поэтично. Утро, 7 часов, горят фонари. По белому покрывалу снега вдоль заиндевевших деревьев плывет трамвай рассыпая синие искры по пантографу. Контактные провода тоже ведь подмерзли. Красота! В этот же день многих, работающих в отдаленных районах Горловки, отпустили на 2 часа раньше.
И еще одна новость из жизни нашего ТТУ. Рассказала читательница 5 января: "Трамвай № 7 сегодня был на конечной Штеровка в 07:15. Хотя до января раньше 08:15 не приходил. До войны он вообще начинал ходить с 06:45. Но и 07:15 - это хорошо, поскольку у многих, кто живет на "Кочегарке" и Штеровке, теперь есть возможность на трамвайчике добраться в центр на работы и учебу вовремя и дешево. Это особенно важно зимой, так как не любой в состоянии преодолеть ж/д-пути по снегу и голоду. Для пенсионеров и работающих этот ранний рейс очень важен". Я думаю, что работники Горловского ТТУ одни из первых, кто в будущем должны получить медали "Герои труда".
Насчет мороза. О проблемах в работе городских котельных - не слышал. На первых этажах у некоторых жителей многоэтажек (там где отопление идет через подвал) температура достигала + 25, но, в то же время, у их соседей на 5 этаже она была около 17-18 градусов тепла. В связи с холодами у некоторых небольших магазинчиков и рыночных торговцев возникли проблемы с подвозом продукции. Но эти трудности продлилось недолго - день-два. Кстати, сегодня возле входа в хирургический корпус горбольницы № 2 наблюдал, как чистят прилегающую к медучреждению территорию. Санитарка и... боец ВСН, который там дежурит при входе. Паренек лет 25, при полном камуфляже вполне охотно и энергично разгребал сугробы и сбивал лед. Стоит отметить, что после появления здесь охраны ДНР, в хирургии ГБ №2 больше нет "тусовок" (с гулянками, мордобоями, убийствами) лиц без определенного места жительства. Так вот решилась проблема, над которой городские власти бились годами. Тут живет всего один нищий с собакой (зовут его Геннадий), который помогает медработникам в благоустройстве и поддержании порядка.
Позавчера видел в городе автомобиль ДНР с автономером "Суд". Что, как бы, намекает на начало работы в городе судебной системы молодой республики. По крайней мере, ее работников на служебных авто. 9 января в районе УВД временный пост ВСН останавливал машины и автобусы, проверял документы (и наличие татуировок) у молодых людей.
О неприятном. Как известно, с 6 января CНБО Украины определил семь транспортных коридоров для выезда из зоны АТО. Среди них есть и один "горловский" - на Артемовск. То есть теперь жители города не смогут напрямую попасть в Константиновку, Дзержинск или Дебальцево. Только через "Бахмут". А вот сестра моего знакомого рассказал о том, как она возвращалась из Артемовска в Горловку в первой половине 6 января. "На первом украинском посту нас остановили, проверили сумки, взяли у людей продукты, а у водителя - деньги. Сказали ему так: "Ты на людях наживаешься! На их горе. Эти деньги ты нечестно зарабатываешь". Я была в шоке! Никогда бы не поверила, если бы сама не увидела". Кроме того, есть неофициальная информация, что на блокпостах ВСУ уже возросли "расценки" на проезд в зону АТО грузовиков с товарами и продовольствием. Монополия... что поделаешь.
P.S. Рассказали знакомые. В начале января в районе ж/м "Строителей" произошел неприятный инцидент с местным жителем. Возвращаясь домой по ул. Оленина вблизи частного сектора, он увидел какой-то предмет на земле. Нагнулся, поднял и тут прогремел взрыв. Человеку оторвало кисть. Прохожие кинулись помогать, но часть руки так и не удалось спасти. Знакомые говорят, что сейчас предметы неизвестной формы из пластика или металла лучше не поднимать. Мало ли - часть гранаты, мина или что-то неразорвавшееся."
(c) http://vk.com/eg_voronov
Tags: Горловка, Дзержинск
Subscribe

  • 02.12.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 2 декабря, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 6 нарушений режима прекращения огня, 2 из которых с…

  • Станциа Луганская, 03.12.2021.

    Время съемки 15:50:

  • 04.12.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 03 декабря проведено 1175 исследований, из них выявлено 378 случаев заболевания (32,2 %) и у 172…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments