jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Авдеевка, сентябрь - ноябрь 2014

История обороны в/ч А-1428 (донецкий ЗРДн):

"Как винницкие летчики "Диких уток" на фронт посылали

Волноваха, Попасная, Марьинка, Пески – эти и многие другие населенные пункты, которые ранее не были известны широкой общественности украинцев, с весны военного 2014-го года на слуху у всех. Среди таких населенных пунктов – Авдеевка, город областного значения на Донбассе, ставший одним из символов сопротивления украинской армии, стойкости военнослужащих Воздушных Сил.

На прошлой неделе в военном городке, расположенном между Авдеевкой и Донецком, в котором до недавнего дислоцировался один из зенитных ракетных дивизионов Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, произошла ротация сводного отряда. Отряда, которому сами его военнослужащие полушутя, полувсерьез присвоили оригинальное название – «Дикая утка». С честью выполнив свой долг, «Дикая утка» вернулась с востока, а ее сменил другой, такой же сводный отряд Воздушных Сил, в состав которого уже традиционно вошли исключительно добровольцы.

С начала войны под Авдеевкой, заняв круговую оборону в почти полном окружении и отражая бесконечные нападения сепаратистов, держался небольшой гарнизон зенитного ракетного дивизиона. Но 15-го сентября командующим Воздушных Сил было принято решение о формировании нового сводного отряда из числа добровольцев-военнослужащих частей Воздушных Сил.

Командиром сводного отряда был назначен опытный офицер штаба Командования Воздушных Сил ВС Украины полковник Богдан Бондарь, у которого, кроме штабной службы, за плечами имеется опыт командования военной частью. Его заместителем был назначен полковник Николай Левицкий, а начальником штаба – офицер одной из частей Винницкого гарнизона подполковник Александр Березин.

Комплектовался сводный отряд в Василькове. Времени было в обрез – сутки на беседы командования отряда с добровольцами, которых, кстати, из разных регионов страны прибыло около двухсот, и еще двое суток – на боевое слаживание на полигоне под Житомиром. Там, на базе 240-го Центра подготовки подразделений 8-го армейского корпуса, военнослужащие стреляли почти из всего, что имел на вооружении отряд: стрелкового оружия и гранатометов, зенитных установок ЗУ-23-2 и др. А 24-го сентября вновь отряд отбыл в Днепропетровск.

Боевое крещение

В зону проведения антитеррористической операции сводный отряд Воздушных Сил было введен 25-го сентября. В ожидании сопровождения четыре дня стояли в небольшом селе Тоненькое Ясиноватского района. Здесь, в Тоненьком, часовые неба и приняли боевое крещение.

29-го сентября колонну отряда накрыли залпы реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из Донецка. Обстрел был настолько мощным, что сразу уничтожил 5 из 9 грузовиков отряда. Остальные машины уцелели исключительно благодаря героизму водителей, прапорщика Романа Климика, сержанта Романа Ярового, младшего сержанта Артема Украинца и других, которые вывели машины буквально из-под огня, не допустив детонации боеприпасов в кузовах. Только один из водителей, старший прапорщик Игорь Польный, был ранен осколком.















Ранение – одно, а вот техника и грузы отряда пострадали серьезно. Во-первых, сгорели все продукты, а, во-вторых, большинство личного состава осталась без вещей – курток, спальников и всего остального. Что было надето – в том и остались. Впрочем, все было достаточно быстро восстановлено. В тот же день в далекой Виннице сослуживцы командира отряда и его заместителей, а также винницкие волонтеры начали сбор средств, вещей и продуктов для подразделения. А штаб АТО в течение суток пополнил запасы отряда продуктами и зимней одеждой. На следующий день отряд прибыл в пункт назначения – военный городок неподалеку от Авдеевки. Они сменили местный гарнизон – дивизион, который был выведен на отдых и доукомплектование. Отныне гарнизоном становились они, сводный отряд, на треть укомплектованный офицерами и полностью – добровольцами. Отряд, который назвал себя «Дикой уткой».

«Дикая утка»

Авторство этого необычного названия принадлежит молодежи сводного отряда, а именно – бойцу с позывным «Молоко». Так уж повелось на этой войне, что воины выбирают себе и друг другу позывные, дают имена и названия танкам и бронемашинам, батальонам и отрядам. Кто-то – угрожающие, кто-то – смешные, а кто-то – просто женские имена.

Ни для кого уже давно не секрет, что, отправляясь в зону АТО, украинские военнослужащие выглядят довольно разномастно – такой внешний вид в мирное время назвали бы «формой восемь – что есть, то и носим». Причина этому достаточно объективна – как известно, система обеспечения украинского войска с началом боевых действий не выдерживает никакой критики, и военнослужащие или покупают форму и амуницию за свой счет, или одеваются с помощью волонтеров. Поэтому то тут, то там на наших воинах можно увидеть немецкие, польские, канадские, американские или британские камуфляжи и, соответственно, флажки на них. Именно это дало повод сепаратистам распространять слухи о том, что против них воюют наемники из Европы, частные военные компании из-за океана и т.д. Так случилось и с нашим отрядом. На многих офицерах и бойцах была польская форма с красно-белым флажком на рукаве. Рассмотрев это в бинокли, террористы зашумели: мол, на смену зенитчикам прибыл польский спецназ! «Дикие гуси!» – истерили сепаратисты, подразумевая иностранных наемников, этаких солдат удачи. Часовым неба это понравилось, и они решили принять название, несколько изменив его. Так и стали «дикими утками» вместо «диких гусей». Сразу же придумали эмблему отряда и в телефонном разговоре с друзьями из «большой земли» описали, как она должна выглядеть. Поэтому, после ротации в Василькове их уже встречали с флагом отряда и нарукавными шевронами «Дикая утка». Название, конечно, неофициальное, но уже известное в разных уголках Украины!

Боевые будни «уток»

В зоне проведения АТО сводный отряд провел 44 дня. Из них почти 40 – непосредственно в Авдеевке, точнее – вблизи нее, рядом с Донецким аэропортом. С прославленными киборгами видеться не пришлось – разделяла территория, подконтрольная сепаратистам, но связь с ними отряд поддерживал постоянно. Еще бы! Киборги из аэропорта, а бойцы сводного отряда из-под Авдеевки били по врагу, который стоял между ними! У «диких уток» были минометы, ручные, станковые и автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки и даже танк, поэтому лупили по сепаратистам из всех стволов! Плюс – наведение артиллерии 93-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад. Правда, каждый день под обстрелами находились и сами. По ним били «Грады» и ствольная артиллерия, минометы и гранатометы, противотанковые управляемые ракеты, стрелковое оружие – все, что только можно себе представить. Бывало, в день случался один тридцати-сорокаминутный обстрел, бывало – таких обстрелов было 3-4 по несколько часов без перерыва. Ситуация усложнялась тем, что обстреливали отряд почти со всех сторон, так как он находился практически в незапертом окружении – боевики стояли с трех сторон. Но оставить военный городок никак нельзя: он – путь к аэропорту.















При такой интенсивности обстрелов, не обошлось, к сожалению, без потерь. За 44 дня пребывания отряда в зоне АТО подразделение «Дикая утка» потеряло одного погибшим и семерых – ранеными и контужеными. Погибший – майор Ярослав Костышин, 33-летний уроженец Ивано-Франковского, проходивший службу на Хмельнитчине. Его убило во время артобстрела первым же снарядом.

– Первый снаряд никогда не слышно, – рассказали мне командир отряда и его заместитель, – только когда попадает куда-то и взрывается. Вот Ярослава первым снарядом и накрыло – никто даже не успел в сторону укрытия убежать. Наш доктор, капитан медслужбы Юрий Климишин, сразу же, под обстрелом, подбежал к нему, но было уже поздно – спасти майора не удалось. В Ярмолинцах осталась вдова офицера и две семилетние дочери-близнецы.

Единственный день, когда не было обстрелов, был 2-го ноября – день проведения выборов в так называемой ДНР, а так – стреляли ежедневно.

Авдеевка и авдеевцы

Хотя размещался отряд не в самой Авдеевке, а за ней, ближе к Донецку, в городе бывали часто. Во-первых, выезжали на встречи с волонтерами на наш блокпост в Авдеевке. Во-вторых – были и другие задачи. Кроме того, местных жителей приходилось ежедневно встречать и на самой донецкой трассе. Впечатления от общения с местными двоякие. Часть их поддерживает украинскую армию – неоднократно патриотично настроенные авдеевцы рассказывали своим защитникам о местах расположения блокпостов «ДНРовцев». Но бывало и наоборот: пророссийски настроенные горожане «сливали» сепаратистам информацию об украинских воинах – маршруты и время следования колонн и т.д. Наши бойцы уверены: обстрелы после встреч с волонтерами были именно следствием того, что местные сообщали террористам о том, что «приехали укропы». Словом, люди разные, разное и отношение к украинской армии. Были и такие, кто помогали нам не только информацией, а чем-то более существенным. Но, к сожалению, ни их имен, ни того, чем именно помогали, назвать сегодня нельзя, ведь люди рисковали и продолжают рисковать собственными жизнями и жизнями близких, живя среди террористов. Но придет время, и каждому воздастся – и патриоту, и, без сомнения, предателю или провокатору!

Волонтеры

Рассказывая о военных буднях сводного отряда в зоне проведения АТО, конечно, нельзя не упомянуть и о волонтерах – ту лучшую часть сегодняшней украинской нации, которая не только является надежным тылом, но и ни с чем не сравнимой помощью фронта. По словам командира, отряд был обеспечен всем необходимым в полном объеме. С самого начала, хотя и формировалось подразделение в сжатые сроки, оно было вооружено и экипировано полностью, включая зимнюю форму одежды.

– И от Министерства обороны, и от волонтеров мы получили все, что просили, – говорит полковник Богдан Бондарь.

Первую помощь от волонтеров из Винницы отряд получил 8-го октября – тогда в Авдеевку прибыл КамАЗ с собранными винничанами теплыми вещами и продуктами. Всего же в течение 44 суток волонтеры из разных городов приезжали в Авдеевку 4 раза. Очень помогла по медицинской линии киевлянка Марина Шеремет. Она привезла бойцам американские индивидуальные аптечки, таблетки и фильтры для обеззараживания воды, а также бесценный кровоостанавливающее препарат «Целлокс». Не менее благодарны «дикие утки» и другой киевлянке, Оксане Масовец, которая обеспечивала отряд спальными мешками, генератором, радиостанциями, батареями и другим необходимым имуществом. А вчерашний крымчанин Саша, фамилию которого по понятным причинам пока называть нельзя, побывал в отряде дважды. «Утки» прозвали его «безбашенный». И не зря. Когда выезжали на встречу с волонтерами, в составе колонны обязательно был танк или БТР. А этот человек оба раза прорывался в город сам! Однажды – на «Жигулях», другой – на «Шкоде». На «Шкоде» он попал под обстрел, но все равно прорвался, и на пробитых колесах таки доставил военным столь необходимый груз!

Помогали не только волонтеры, но и винницкие друзья командира и его заместителей. Так, президент Винницкой областной федерации хоккея Владимир Давидюк и директор лесоторговой базы Дмитрий Цисин привезли землякам тепловизор, много мешков для песка, которыми оборудовали посты по периметру части, а также многое другое имущество. А другой винничанин, хоккеист Николай Бандерс, приобрел для отряда очень качественное (лучшее, которое только смог найти) термобелье общей стоимостью около 120 тысяч гривен. Без помощи своих благодетелей защищать мир в зоне АТО нашим воинам было бы значительно труднее, поэтому они искренне благодарны всем и каждому. Как благодарны тем детям, которые передавали им с волонтерами письма и рисунки, согревающие сердца бойцов.

Домой

После сорока четырех дней и ночей боев и обстрелов на смену «диким уткам» прибыл другой, сформирован также из добровольцев, сводный отряд Воздушных Сил. Они возвращались домой.

Возвращались домой «дикие утки» с чувством выполненного долга, неся в памяти боль о потерях и увиденной разрухе, помня в лицо каждого волонтера, каждого врача и медицинскую сестру, особенно – ту карету скорой помощи, которая, несмотря на смертельную опасность, однажды прорвалась к ним из Авдеевки! Каково же было удивление ребят, когда они увидели в «скорой» двух девушек – водителя и врача!

Все это навсегда запечатлелось в памяти каждого бойца. Сейчас они вернулись в свои части, чтобы продолжать привычную службу, а кто-то – готовиться при необходимости снова отбыть в ту самую зону, обозначенную буквами А, Т и О...

(c) http://vindaily.info/kak-vinnitskiye-letchiki-dikikh-utok-na-front-posylali.html
Tags: Авдеевка, последствия, потери, техника
Subscribe

  • 24.02.221.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 24 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации продолжили осуществлять вооруженные провокации и шесть раз…

  • 23.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 23 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано двадцать нарушений режима прекращения огня.…

  • 22.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 22 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано одиннадцать нарушений режима прекращения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments