jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Новоазовский район, 10-15.02.2015

Официальная версия "полка Азов":
"Закончилась наступательная операция полка «Азов» в Новоазовском направлении.
Задачей операции был выход на линию Павлополь - Коминтерново - Широкино.
Целью отвлечения резервов противника от Дебальцевского направления и ослабления давления на Севере. Кроме того, выход на указанную линию сделал невозможными обстрелы террористами города Мариуполя, которые имели место 24 января 2015 г.
В операции принимали участие три пехотные роты «Азова», минометная батарея полка с артподдержкой ВСУ. Удары наносились в трех направлениях: Павлополь - Октябрь, Коминтерново - Заиченко, Широкино - Саханка. Два первых отвлекающие, третий основной.
В результате первого дня наступления (10.02.2015) все задачи были выполнены на 100 процентов. Освобождены: Павлополь, Пищевик, Лебединское, Коминтерново, Широкино. Врагу были нанесены потери в полсотни убитых и раненых, уничтожено несколько единиц бронетехники (официально враг признал шесть убитых только в Широкино и Заиченко, более десяти раненых в Широкино). Потери полка за день - один погибший, семь раненых.
11.02.2015. Тяжелые встречные бои на основном направлении Широкино - Саханка. В 5:00 наступление пехоты противника после артудара. До обеда «азовцы», отбив атаку, перешли в наступление и заняли две линии обороны противника, приблизившись непосредственно к Саханке. Наши потери - трое раненых бойцов. Потери противника - до 20 убитых. На других направлениях наблюдалось затишье.
12.02.2015. "Азов" закрепляется в поселке на занятых позициях. Артиллерийские дуэли. Бойцы полка "Азов" помогают в эвакуации местных жителей. В поселке из-за минометных и артиллерийских обстрелов много разрушений.
13.02.2015. Относительное затишье с обеих сторон, подтягивались резервы и тылы, перегруппировывались подразделения. К сожалению, мы не получили ожидаемых танков и бронетехники для создания маневренных групп. Ночью разведкой «Азова» ликвидированы двое террористов.
14.02.2015. Широкинская бойня - 5:50, после сверхмощного удара РСЗО «Град» по Широкино противник при поддержке пяти танков, двух БМП, двух БТР и сил батальона пехоты начинает контрнаступление. Бой велся с необычайным упорством с обеих сторон. Противник бросил в бой, кроме «ополченцев», российскую бронетехнику.
Особенно острый характер бой приобрели около 12 часов дня, когда боевые порядки были нарушены, «азовцы» и сепаратисты пересеклись между собой - начался хаотичный бой за каждую улицу и дом. В этих боях удалось уничтожить два танка, БМП и БТР противника с их экипажами.
Около 14:00 пришло подкрепление - два танка ВСУ. Контратакой «азовцам" удалось захватить доминирующие высоты в поселке. Около 20 часов началась ночная контратака «Азова» и танков ВСУ на врага с целью его вытеснения из Широкино в сторону Саханки. Около часа ночи враг был полностью вытеснен из населенного пункта. Потери с нашей стороны - четыре убитых, 56 раненых, два бронеавтомобиля и один БТР. Потери врага - до 100 убитыми, два танка, БТР, БМП, два «Урала».
К сожалению, в результате вступления в силу условий перемирия пришлось прекратить работу танков и артиллерии, «Азов» отошел на заранее подготовленные позиции. Пользуясь этим, враг около 4 часов утра завел свою бронетехнику в восточную часть Широкино. В 5:00 противник атаковал наши позиции с помощью артиллерии и танков. Не имея танков и артиллерийской поддержки, «азовская» пехота контратаковала врага, отбросив его на восточную часть села. В результате боя двое наших бойцов погибли, 7 ранены. Со стороны врага - до десяти убитых боевиков. Таким образом, до 12:00 установился своеобразный статус-кво: «Азов» занимает западную часть Широкино и доминирующие высоты, противник сосредоточился в его восточной части.
Вечером во время ротации части «Азова» произошел досадный случай, уже ставший привычным на этой войне: колонна собратьев из «Донбасса», идя в плотном тумане и не зная местности, зашла на территорию сепаратистов. Маневровая группа из бойцов «Азова», «Восточного корпуса» и морских пехотинцев пробилась к колонне и вытащила ее. Результат ошибки - двое погибших.
На утро 16 февраля на позициях под Широкино установилась тишина, изредка нарушаемая огнем миномета сепаратистов по украинским позициям.
Южный фронт врага в значительной степени разбит и деморализован - если бы не перемирие, можно было бы развивать наступление на Новоазовск
Подводя итоги операции, можно уверенно констатировать следующее:
операция достигла основной цели - оттягивание резервов техники и живой силы противника с Северного (Дебальцевского) направления, расширение зоны безопасности вокруг стратегического города - Мариуполя. Южный фронт врага в значительной степени разбит и деморализован - если бы не перемирие, можно было бы развивать наступление на Новоазовск с перспективой выхода на государственную границу Украины (при условии, что ВСУ начнет активно поддерживать наступательную операцию).
Также уверенно можно сказать, что наступательная тактика с переходом к мобильной обороне приводит к гораздо меньшим потерям и большим достижениям, чем нахождение в глухой обороне.
Подразделения «Азова»: пехота, экипажи бронетехники, артиллеристы, медики, водители, разведчики проявили необычайный героизм и стойкость как в наступлении, так и в обороне. Даже потеряв за сутки 20% бойцов убитыми и ранеными (14.02.2015 - 4 убитых, 56 раненых), подразделения не потеряли управляемость и боевой дух и смогли после отражения атаки организовать ночную контратаку.
Особенно необходимо отметить ІІ сотню «Азова», которая была костяком обороны Широкино и заслужила в ней звание «Железной», и ее сотника Кирилла «Кірта» как пример командира, который все дни и ночи операции провел на передовой.
Также надо отметить собратьев из харьковской роты «Восточный корпус», для которых этот бой стал огненным крещением, из которых они вышли с солдатским достоинством".

(c) http://www.0629.com.ua/news/742457

P.S. База "Азова" в Мариуполе:



































Tags: БТО, Мариуполь, Новоазовский район, техника
Subscribe

  • 27.07.2021.

    "Генерал-полковник Руслан Хомчак покидает пост главнокомандующего ВСУ и теперь занимает пост первого замсекретаря СНБО вместо Михаила Коваля. Новым…

  • Ясиноватский район, 19.07.2021.

    ОБСЕ: "1 буксируемая пушка (артиллерия или противотанковая пушка неустановленного типа), 4 самоходная гаубица (2С3 «Акация», 152 мм) возле н.п.…

  • Кривой Рог (предположительно), 14.07.2021.

    Во время учений 17-ой отбр ВСУ 1 БМП-1П сгорела, вторую успели потушить:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments