jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

"Дебальцеский котел", интервью

Рядовой медроты 128-й горно-пехотной бригады Вадим Свириденко:



https://www.youtube.com/watch?v=PoQHHK8VStg

Максим Заречный, 40 БТО ВСУ:

"В зону АТО я был направлен ещё в августе. Просто чудом мы не угодили в «иловайский котёл», - рассказывает он. - Потом стояли в Кривом Роге. А с декабре были брошены в район Дебальцево.
Полк, в котором служил Максим, был зенитно-артиллерийский. Но ему чаще приходилось исполнять функции пехотинца.
- Мы сидели в блиндажах и отражали бесконечные атаки противника, - продолжает он. - На моей памяти трижды на наш пост ходили танки. Однажды я первый их заметил, ударил трассерами. Потом уж ребята-пушкари поддержали. Моё же дело - косить пехоту...
После того, как враг понял, что танками наших ребят не проймёшь, прорываться стали небольшими группами.
- Как-то утром заступил на пост, гляжу - возле разбитого коровника будто коровы идут по трассе. Ближе, ближе. Вдруг голова у одной отделяется. Что за чудо? Оказывается, это противник группам по пять человек идёт. А издалека - будто коровы... Я начал стрелять. Еле отбились, - вспоминает Заречный.
До 19 января лупили по постам рядом с ними. А потом взялись за их под названием «Кавказ». Крыли из «Грады», миномётов. По словам Максима лупили по ним даже с самолётов (хоть авиация в зоне АТО, вроде как, не задействована).
- Рядом в блиндаж попала мина. Два «200» (так называют погибших), три «300» (раненые). Одному ногу оторвало, другому пальцы на руках, ещё один контужен, - делится Максим. - Что самое страшное? Тишина... Когда бомбят могу спать... А когда тихо - страшно ужас просто. Вдруг они ползут? Вдруг заряжают что-то такое, что нас просто с землёй смешает?
Выходили они тяжело. Через пост «Зенит», потом через пост «Валера». Прошли за спинами сепаров. Колонна растянулась примерно на километр.
- Под обстрел попадали. «Шишарик» - наша машина. Ударили по нам из миномёта. Здесь я сидел, - показывает он снимки на телефоне. - Дверь пробило, осколок попал нашему водителю в ногу. Потом впереди взорвался КамАЗ, мы на скорости километров в 70 в него въехали. Я повредил правое колено.... Метрах в 20 от нас ребята на мину наехали. Люди, которые сидели на броне, как куклы попадали."

(c) http://www.06239.com.ua/article/747447

Upd. Потери и трофеи:



https://www.youtube.com/watch?v=imUI5g837yY



https://www.youtube.com/watch?v=qgNtfj7nl4g
Tags: Дебальцево
Subscribe

  • Киев, 24.02.221.

    "Киевская прокуратуры в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержала 28-летнего гражданина, который незаконно хранил и сбывал…

  • Киев, 12.01.221.

    "На одной из детских площадок во дворе жилого дома на Чоколовском бульваре в Киеве произошел взрыв. На месте происшествия местные жители обнаружили…

  • Киев, 28.01.2021.

    "В Киевской области в городе Узин полиция нашла в доме наркоторговца ванну, почти полностью заполненную марихуаной, и несколько гранатометов. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments