Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Москаля.
"Предприятие, которое является основным хлебопроизводителем в районе, захватили вооруженные военнослужащие батальона "Айдар", которые установили здесь свои правила и стали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и нарекания на действия властей среди местного населения, - заявляет Москаль. - При этом военные "Айдара" не позволяют другим производителям завозить хлеб в Станично-Луганский район и вовсе не платят за энергоносители (задолженность предприятия по газу сейчас составляет 700 тысяч гривен, а за электроэнергию - 150 тысяч гривен)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Генштаб подтвердил факт захвата хлебозавода батальоном "Айдар", но никаких действий для его освобождения не предпринял.
Москаль также отметил, что в Луганской области Служба военного правопорядка не представлена."
(c) http://www.unian.net/society/1062340-aydarovtsyi-zahvatili-hlebozavod-na-luganschine-moskal-trebuet-reaktsii-genshtaba.html
P.S. Тем временем в Алчевске:
"Алчевский МК в ближайшее время может возобновить производство. Уже ведутся работы по организации доставки сырья и вывозу готовой продукции, в том числе через территорию России.
Об этом со ссылкой на ПАО "Днепровский МК им.Дзержинского" и генерального директора ДМКД Максима Завгороднего пишет "Дело".
Так, по информации источника, начались подготовительные процессы по возобновлению работы ПАО "Алчевский МК".
ДМКД закупает кокс в Алчевске, поэтому специалисты предприятия ознакомлены с ситуацией на АлМК и ПАО "Алчевскокс". В сообщении днепродзержинского предприятия отмечается, что сегодня предпринимаются многочисленные попытки решения логистических вопросов как по вывозу грузов из Алчевска, так и при поставках туда, "так как комбинат планируют запускать". В частности, рассматривается транзитная схема выезда из Украины через станцию Кондрашевская-новая (пгт. Станица Луганская, Луганская обл.), проезд по России и заезд через пограничный переход Соловей (Белгородская обл., РФ) — Тополи (Харьковская обл.).
В сообщении отмечается, что для этого необходимо отдельное постановление.
"Постановление мы делаем с той точки зрения, что это работа по доставке нам кокса, доставке углей на Алчевск и импорт металлопроката из Алчевска. Чтобы не делать 10 постановлений, есть одно постановление, которое все будет включать. Соответственно, там оговорены регламенты работы с фискальными службами, с силовыми службами, которые держат это под контролем", — рассказал Максим Завгородний.
В сообщении также отмечается, что идет восстановление станции Дебальцево-Сортировочное, чтобы иметь альтернативный путь проезда кокса и вывоза товарной продукции из Алчевска к портам Черного моря.
В настоящее время ДМКД имеет сложности с обеспечением коксом, поэтому в первой половине марта на предприятии работала лишь одна из трех доменных печей.
"Вывезти кокс (из Алчевска — ред.) на сегодняшний день через существующие восстановленные пути с согласованным графиком движения с фискальными и силовыми службами составляет определенный труд", - отметил Завгородний.
Однако, уже с 4 апреля меткомбинат планирует возобновить работу в полном объеме. Потребности ДМКД в коксе на апрель оцениваются в 94 тыс. т сухого веса без учета поставок с "Алчевсккокса".
Напомним, что Алчевский МК простаивает с августа 2014 года."
(c) http://www.0642.ua/article/784478