jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Мариуполь, 03.05.2014

Из серии "как это было".
"«Мариупольские новости» продолжают вспоминать события, которые происходили в нашем городе год назад. После трагедии в Одессе 2 мая ровно год назад, 3 мая 2014-го, мариупольцы собрались у стен мэрии, чтобы почтить память погибших. Напомним, на тот момент над зданием горсовета развевался флаг ДНР, а вход перекрыли покрышками, досками и колючей проволокой.





Активисты ДНР провели блиц-конференцию, на которой объявили о всеобщей мобилизации всех неравнодушных жителей Мариуполя, и призвали активней записываться в отряды самообороны.
Но самое интересное началось в темное время суток: вечером над городом начали кружить вертолеты, а обеспокоенные жители впервые увидели передвижение колонн военной техники, которые проследовали в сторону Мариуполя.
По официальным данным пресс-службы горуправления милиции, 3 мая около 15 часов на блокпост военнослужащих ВСУ, который дислоцируется в поселке Рыбацкое, приехали несколько граждан, якобы, с целью оказать посильную помощь военнослужащим (привезли продукты питания). Позже выяснилось, что пища содержала вещество, которое вызвало сонливое состояние у силовиков. Спустя полчаса около 20 неизвестных на трех автомобилях подъехали к военнослужащим и взяли в плен 5 членов военного экипажа, отобрали 4 автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы. На посту в спецтехнике остались двое военных, которые смогли оказать сопротивление и не позволили завладеть остальным оружием. Пленников доставили в помещение Мариупольского горсовета. Туда же привезли и оружие, которое забрали у силовиков.







К зданию мэрии прибыли вооруженные люди в камуфляжной форме, которые начали «зачистку». В результате, в центре города произошла перестрелка, на проспекте Ленина подожгли баррикады, перекрывавшие проезжую часть. Также ночью сгорело здание «ПриватБанка», расположенное возле горсовета. Кроме того, ночью был разгромлен офис партии "Батькивщина".









































Утром стало известно, что 2 человека были ранены, предположительно, осколками стекла, одна женщина упала и сломала лучезапястный сустав.
Стоит отметить, что это не первые жертвы АТО в Мариуполе. Первые пострадавшие и погибшие были зарегистрированы 16 апреля, во время беспорядков возле воинской части.
В результате, здание мэрии так и осталось под контролем ДНР, но не надолго. Но об этом позже… Сейчас о событиях 3 мая 2014 года напоминает лишь здание сгоревшего банка."

(c) http://www.mariupolnews.com.ua/descr/56272
Tags: Мариуполь, последствия
Subscribe

  • Николаев, 09.01.2021.

    "В субботу,9 января, в Николаеве во дворе частного дома взорвалась граната, что стало причиной смерти мужчины. Полиция рассматривает две версии:…

  • 19.10.2020.

    Техника ВСУ в Тельмановском и Володарском районе:

  • Рубежное, 17.09.2020.

    Учения СБУ и МВД: P.S. Тем временем в Саханке Новоазовского района (под контролем ДНР) местный житель подорвался на несработавшем боеприпасе и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments