jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Горловка, 05-13.05.2015

Пишет горловский журналист Егор Воронов:
"Наблюдения о военной Горловке (05.05 - 13.05.2015). Когда вместо солнца сверкает петля...

Сегодняшняя ночь родила самые жуткие предчувствия о том, что ждет Горловку в обозримом будущем. Праздники закончились - наступила суровая реальность. Да не просто наступила, а стальным сапогом придавила горло чаяниям и надеждам десятков тысяч горловчан. "Мне наша жизнь стала напоминать песню ДДТ "Предчувствие Гражданской войны". Там каждая строчка - о нас..., - в одном из разговоров с друзьями услышал я .- А еще быт жителей Помпей и Геркуланум перед извержением Везувия. Снова коридоры, снова запасы еды и эти проклятые "считалочки" от запуска до падения. Так уже хочется спокойно жить, работать и растить детей. Но мечты на то и мечты, чтобы ускользать из рук в самый неожиданный момент".

Итак, все по порядку. 5 мая закончилось отнюдь не тихо. Как я писал в предыдущих "наблюдениях" ,артиллерия начала шуметь на северо-западе Горловки примерно с 20:15. Слышалась работа пушек. Минут сорок. Потом передышка на полчаса и снова заголосил сводный стрелково-минометный хор. Играла военная "шарманка" вплоть до полуночи, захватив с полчаса уже 6 мая. Описывать мне за этот вечер особо нечего, поскольку я был отдаленным слушателем этих прифронтовых шлягеров.

Уже 6 мая около 15:00 в центре был слышен какой-то отдаленный грохот. Со стороны Дзержинска. Такой же грохот шестью часами позже был слышен со стороны Гольмы жителями ж/м "Солнечный". Бой шел где-то 30-40 минут, а потом утих и к полуночи возобновился. Уже 7 мая подобные грохоты слышали жители поселка Байрак около 11:45, а потом и калиновцам со стороны Светлодарска около 12:30. Вечером, часов с 18:00, удару подверглись северо-западные и северные окраины Горловки. Уже 8 мая утром я писал: "Жители Никитовского района просидели вчера в подвалах до полуночи. Знакомые, также ставшие вынужденные "андеграундщиками", рассказали такую историю: "Рядом с нами сидела бабушка с внучкой. Где-то на второй час грохотов девочка говорит: "Ба, а это правда, что дети в Украине рисунки отправляют солдатам?". "Правда", - говорит пожилая женщина. "А зачем?". "Ну, чтобы их поддержать". Девочка ненадолго задумалась и сказала: "Ба, как бы я хотела, чтобы эти дети также как и мы посидели в подвалах. Может тогда они не захотят ,чтобы их военные нас бомбили".

Два предпраздничных "подарка" прилетело и жителям ж/м "Солнечный". 8 мая около 05:00. "Вчера весь вечер долбали. где-то с 20:00 до полуночи. А утром вот такое... Один снаряд рядом с детский садиком, а второй в площадку для мусорных контейнеров попал. В районе пересечения Мазиковых и Волкова в домах повылетали стёкла", - рассказал мне живущий на "5 квартале" друг. Обстрелу подверглись Курганка, поселок шахты им. Гагарина, Гольма и "Бессарабка".

8 мая. Примерно в 17:00 зазвучал в миноре северо-запад Горловки. Без тяжелой артиллерии. Гремело где-то около часа, потом - стихло и где-то около 21:00 снова началось, но менее интенсивно и слышно в западных жилых районах. 9 и 10 мая прошли относительно тихо. Вечером 10 мая что-то отдалено погромыхивало все там же - в приграничных с Дзержинском районах. По поводу 11 мая - мало что могу сказать, поскольку был почти целый день в Донецке. Как сообщают друзья с западных районов Горловки, днем между 12:00 и 15:00 были слышен отдаленный грохот.

12 мая. Началось все с северных окраин Горловки, "Где-то около пяти дня начался грохот со стороны Гольмы, - сообщил мне приятель, живущий в ж/м "Солнечный". - Потом стихло, а вот вечером загорелись Бессарабка и Ртутный". Да, примерно в 22:50 в западных районах Горловки стало очень бесспокойно. Все началось с череды одиночных "памканий" - около 15. Я в это время как раз находился в гостях на 245 квартале. А потом раздались взрывы. "22:58 - грохот и свист снарядов продолжает слышаться. Работает что-то не тяжёлое, но ритмичное. Бьют одиночно и раскаты, раскаты, раскаты. 23:06 - по-моему подключились танки. Уж очень пламенные звуки. 23:08 - Бой пошел уже что-то совсем отчаянный. Грохочет не по-детски. Взрывы, взрывы, взрывы! 23:35 - снова долбят. Два взрыва, от которых в авто сработала сигнализация. И опять качнулся пол. 23:43 - я буду удивлён утром, если не попали по городу. По моим ощущениям лупят чем-то тяжёлым по жилым районам. Ощущения середины февраля, перед самым перемирием. Долбят минут 5-7, потом передышка и снова взрывы. В общем, похоже "начинается" таки....".

После полуночи и где-то до 01:20 в нескольких сотнях метров от меня начали падать снаряды. Знакомый треск и грохот разрывов. Пропал свет и, как следствие, интернет. Считал секунды между звуком запуска и падения. От 10 до 13. И то, что ложилось - было явно не меньше 100 мм. Уже сегодня Администрация Горловки сообщила: "В результате артобстрелов в ночь на 13 мая, жертв среди мирного населения нет. Пострадали жилые дома по улицам Стожка, Посмитного и Остапенко, повреждено остекление, разрушена шиферная кровля. Также повреждено остекление диспетчерской ТТУ на ж/м "Строителей". В связи с многочисленными повреждениями газопровода 69 многоэтажных домов и 384 частных дома остаются без газа".

(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/1581963885395995

Upd.
"Над ночной Горловкой четыре часа длилась одна из самых мощных артиллерийских дуэлей за последнее время 12 мая примерно в 22.30 центральные районы Горловки сотрясли первые залпы крупнокалиберных орудий, пишет "Горловская мозаика".
По данным издания, жители Горловки сообщают в социальных сетях о начавшихся в 22.30 исходящих выстрелах из самоходных гаубиц сразу из нескольких площадок в городе.
По данным жителей соседнего Дзержинска, находящегося под контролем ВСУ, снаряды падали на восточной окраине города и в поселке Артемово. О жертвах и разрушениях на данный момент ничего неизвестно.
Примерно в это же время обстрелу подверглись поселки Горловки на севере и северо-западе города: шахты 6/7, Курганка, Стальсбыт, Бессарабка, Глубокая. Сообщается о нескольких пожарах и пострадавших.
Интенсивность обстрела особенно усилилась к полуночи. В западной части города были слышны частые исходящие залпы и звуки взрывающихся снарядов большого калибра. Периодически звучали автоматные очереди.
Со стороны позиций ВСУ, был нанесен удар по району автодрома, между жилмассивами "Комсомолец" и "Строитель". В очередной раз был перебит магистральный газопровод идущий по этому району.
В отличии от прошлого обстрела, газ не воспламенился, и с сильным шумом стал выходить из поврежденного газопровода.
Жители ближайших домов жаловались на очень мощный запах газа. Горгаз Горловки, по каким то причинам долго не перекрывал подачу газа на этот участок газопровода.
В начале первого ночи интенсивность обстрелов резко увеличилась, снаряды стали падать на Центрально-городской район Горловки: 245-й квартал, поселок Победы, район Космоса.
Дальше стрельба продолжалась с обоих сторон до двух часов ночи с разной интенсивностью. Одиночные залпы были слышны в центре Горловки до 4 часов утра.
Ранее, 5 мая, Горловка уже переживала подобный обстрел, но до сегодняшнего дня артиллерийские дуэли обычно затихали к полуночи.
В этот раз, жители центральных и западных районов Горловки были вынуждены, большую часть ночи, укрываться в безопасных местах в квартирах или спускаться в убежища."

(c) http://gorlovka.ua/News/Article/8268



https://www.youtube.com/watch?v=iGsb-_H4e44

Upd2. Горловка, 12.05.2014. Вечерняя артиллерия:



https://www.youtube.com/watch?v=rZKInAzNxtY



https://www.youtube.com/watch?v=itLw6fZroEU
Tags: Горловка, Дзержинск, последствия
Subscribe

  • 05.03.2021

    Итоги. "За прошедшие сутки, 5 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня в районе…

  • 04-05.03.2021.

    ОБСЕ: "04.03.2021 2 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на территории объекта в н.п. Калиново (35 км к северу от Донецка). 1 зенитный ракетный…

  • 04.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 4 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Так, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments