jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

53-я омбр ВСУ, июнь 2015

53-я отдельная механизированная бригада (с. Новая Любомирка Ровенской области/в планах г. Северодонецк Луганской обл.). Структура бригады на форуме mil.in.ua описана следующим мозговыносящим образом: "Зараз бригада складається з трьох механізованних батальйонів, одного танкового, дивізіону 2С3М, 2С1, БМ-21 і протитанково-артилерійської батареї (БРАГи не має - дивізіони лінійні) плюс дві штатні БТГ, дивізіон ППО, розвідувальна рота. Нещодавна, додатково придали два мотопіхотних батальйони ТРО." (три мехбата, один тб, по дивизиону 2С3, 2С1 и БМ21, птаб, дивизион ПВО, разведрота, 2 мпбата). "Плюс две штатные БТГ" - вот тут я не совсем понял: "В склад БТГ входить мехбат (три роти), батарея 2С1, розвідувальний взвод, взвод ПЗРК, взвод ЗУ-23-2 і мінометна батарея... 4 і 5 мб (не БТГр) хоч зараз і входять в 24 омбр, але незабаром перейдуть до 53 омбр. Бувші бТрО - зараз омпб, йдуть окремим штатом" (В состав БТГ входят мехбат (три роты), батарея 2С1, разведвзвод, пзвод ПЗРК, взвод ЗУ-23-2 и минометная батарея)... 4 и 5 мехбаты (не БТГр) сейчас входят в состав 24 омбр, но скоро перейдут в 53 омбр. ОМПБ идут отдельным штатом". Не оргструктура, а сон разума.

"Полгода ребята из Криворожской 17-й танковой бригады держали оборону в одной из самых горячих точек АТО – секторе "А" Станице Луганской. После ежедневных обстрелов и боевых столкновений их радости не было предела, когда они получили известие об уходе. Думали, наконец, домой. Вместо этого оказались в хлеву.
Об этом сообщается в сюжете "ТСН".
Всем подразделением они оказались в хлеву где-то в степях Луганщины. Там они провели восемь дней, прежде чем начали бить тревогу.
Выяснилось, что возмутили бойцов не ужасные условия жизни, а неопределенность. Их 17-ю бригаду расформировали для образования новой 53-й, а о военных из АТО просто забыли.
Документальных подтверждений, что они полгода провели на передовой, никто не получил.
"Сейчас едем на новые позиции, по дороге обстрел, какая-то засада, что-то с кем-то случается. Где он? Он нигде не числится. Он не в 17-й, но еще и не в 53-й", - говорит боец Геннадий Харченко.
После первой волны огласки солдатам хотя бы поставили отметки в военных билетах. Но без казусов не обошлось: людям с одинаковой боевой историей предоставляли одному статус участника боевых действий, а другому – участника АТО.
После выхода сюжета "ТСН", бойцов таки перевели из хлева и сейчас они уже в полевом лагере. Однако, в какой бригаде, они еще не знают. Теперь они надеются окончательного определения своего юридического статуса и передышки после передовой.
Отказываться от военной службы никто из них не планирует, несмотря на все трудности и бюрократические препоны. Лишь надеются, что новые командиры в новой бригаде будут более ответственными и активнее поддерживать связь с личным составом, чтобы подобных недоразумений впредь не возникало."



https://www.youtube.com/watch?v=YcCZF-fuI6k

(c) http://www.0564.ua/news/844242

Видимо, 1 и 17 отбр (которые и так раздергали поротно и повзводно) решили расформировать и использовать в качестве основы для новых мехбригад.

И еще короткое видео от 53 бригады:



https://www.youtube.com/watch?v=7HjNStQlHu8
Tags: БТО, ВСУ, Кривой Рог, Станица Луганская, бронетехника, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments