jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Мариуполь, 03.06.2015

Снова "Равлик", ага.

"В задержании подозреваемых 8 мая нет преследования партизанского движения на Донетчине.
Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
Из девяти человек, задержанных по подозрению в разбое, только трое относятся к так называемой группе «Равлик». Следствие в этом деле осуществляет прокуратура Донецкой области. Ситуацию с задержанием граждан, которые называют себя членами партизанской группы «Равлик», прокомментировал руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.
По его словам, милицию на место происшествия – на животноводческое предприятие «Кронос-Дон» в селе Евгеньевка, что на Донетчине, – вызвали сами пострадавшие. Они сообщили в милицию о вооруженном нападении неизвестных в камуфляжной форме. Нападавшие завладели деньгами в сумме 79 тысяч гривен, которые были в сейфе предприятия.
Милиционеры оперативно среагировали на сообщение и задержали группу лиц, часть из которых называют себя членами партизанской группы «Равлик». На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа Великоновоселковского райотдела милиции с приданными силами, дислоцирующимися в районе, а также представители главка милиции области, бойцы спецподразделения «Сокол», работники СБУ и прокуратуры.
Артем Шевченко отметил, что следствие в уголовном производстве, открытом по ч. 3 ст. 187 (Разбой) Уголовного кодекса Украины осуществляет прокуратура Донецкой области, поскольку один из девяти задержанных является сотрудником подразделения милиции особого назначения «Святая Мария». На прокуратуру также возложено и процессуальное руководство в этом расследовании. МВД выполнило лишь функцию задержания нападавших, после чего передало все материалы в прокуратуру Донецкой области.
– Она (прокуратура) будет собирать и оценивать доказательства, а также выдвигать обвинения, учитывая отягчающие и смягчающие обстоятельства, – подчеркнул руководитель пресс-службы МВД.
Среди задержанных – один в розыске за совершение покушения на убийство, еще один – за нанесение телесных повреждений. В целом четверо задержанных имеют судимости по различным статьям. Часть из них некоторое время были членами отдельных добровольческих батальонов.
Руководитель пресс-службы МВД отметил, что в этом факте задержания Министерство внутренних дел не усматривает преследования партизанского движения. В то же время нужно как можно быстрее урегулировать добровольческую активность, предусмотрев ее в составе официальных силовых структур – МВД, Нацгвардии, Вооруженных сил.
– Не могут быть люди, которые не имеют никакого официального статуса, вооружены, а их деятельность – на грани Закона. Все детали и обстоятельства этого уголовного производства будет устанавливать прокуратура Донецкой области, – подчеркнул Артем Шевченко."

(c) http://www.0629.com.ua/news/845445

"Мариупольские активисты рассказали, кто есть кто в группе "украинских партизан", напавшей на фермеров.
Сегодня в ДК Молодежный прошла пресс-конференция представителей общественных организаций, на которой активисты выразили свое отношение к действиям украинских партизан и милиции.
Представители волонтеров, общественных организаций "Оборона Мариуполя", "Единый Мариуполь", "Мариупольская дружина" сообщили, что выступают за главенство права.
По их словам, закон должен быть для всех. Если патриоты становятся преступниками, они должны понести заслуженное наказание. Только суд может определить степень виновности или невиновности подследственных. Но, как считают выступавшие, следствие и суд должны быть под контролем общественности.
Активисты подчеркнули, что лично знают двоих подследственных и могут за них поручиться. По их мнению, для данной ситуации необходимо учесть то, что Богдан Чабан и Борис Овчаров были обманом вовлечены в противоправные действия лиц, осуществивших нападение на фермерское хозяйство. Общественники выступили за изменение меры пресечения, утверждая, что будучи выпущенными под залог, на поруки или под домашний арест, Богдан Чабан и Борис Овчаров не скроются от следственных органов и будут ожидать решение суда по их делу.
Представитель «Мариупольской дружины» Ярослав Кравченко рассказал, что оба задержанных являются членами организации украинских националистов, которым сообщили о банде, дислоцируемой на территории фермерского хозяйства, принадлежащего Ахметову. Поверив ложной информации, они приняли участие в нападении.
По словам Кравченко, удалось выяснить, что фермеры никакого отношения не имеют ни к бандам, ни к Ренату Ахметову.
Некоторое время назад на их хозяйство уже совершалось нападение. Было вывезено 50 тонн зерна, собранного хозяйством. В раскрытии этого преступления активное участие принимал начальник областной милиции Вячеслав Аброськин.
Ярослав Кравченко отметил, что основной костяк группы, напавшей 8 мая на фермеров в селе Евгеновка Великоновоселовского района, составляли представители батальона "Святая Мария".
По его словам, некоторые добровольцы батальона до этого были замечены в противоправных действиях. Они "кошмарили город, отжимали автомобили, похищали и пытали людей, требуя выкуп, пытались отжимать бизнес у жителей города". В батальон "Святая Мария", по сообщению Кравченко, вошли люди из расформированного за мародерство и другие преступления батальона "Шахтерск".
Всего в группе было 4 представителя "Святой Марии" и возглавлял группу доброволец этого батальона. Еще в группу входили 2 человека, которые представлялись членами ОУН, но на самом деле отношения к организации не имели.
Один из членов группы является действующим сотрудником МВД, поэтому следствие по делу ведет прокуратура.
Кравченко подтвердил информацию Вячеслава Аброськина, что среди задержанных подследственный Ш. дважды был судим за изнасилование детей.
Представитель «Мариупольской дружины» подчеркнул, что нужно делать различие между отъявленными преступниками и людьми, вовлеченными обманом в ситуацию. Он уточнил, что по этому поводу был разговор с начальником областной милиции и было достигнуто взаимопонимание.
Все выступавшие высказались против акций, направленных на дестабилизацию ситуации в городе. Общественники подчеркнули, что митинги против областной и городской милиции являются пиаром для их организаторов.
Активисты подчеркнули, что милиция действовала в рамках закона и выполнила свои обязанности. Представители общественных организаций заявили, что глава областной милиции Вячеслав Аброськин первый из официальных лиц в городе, который в открытую заявил о фактах преступлений, совершенных военными, занялся очищением милиции от нечистых на руку работников и приступил к наведению порядка в городе.
Митинги с требованиями отставки главы областной милиции в это сложное время активисты считают "манипуляцией сознанием жителей города" и "подрывной деятельностью".

(c) http://www.0629.com.ua/news/846030

P.S. Тем временем бывшего командира "Айдара" Мельничука лишили депутатской неприкосновенности, но при этом "не поддержали представление ГПУ на задержание и арест".
Tags: БТО, Великоновоселовский район, Мариуполь
Subscribe

  • 24.02.221.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 24 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации продолжили осуществлять вооруженные провокации и шесть раз…

  • 23.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 23 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано двадцать нарушений режима прекращения огня.…

  • 22.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 22 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано одиннадцать нарушений режима прекращения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments