jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

"Иловайский котел", август 2014

Из воспоминаний бойца ВСУ:

"23 августа, в принципе все было спокойно, я даже первый раз (я к тому стоял на блокпостах) со своим ротным (я был в роте обеспечения 3 батальона 51 отдельной механизированной бригады) поехал по блокпостах развозить еду и припасы. Мы заехали на блокпост под Многополье, который был на станции агрономической, а дальше поехали на блокпост в Покровцы (восточнее Иловайск). Того же для вернулись в лагерь в Зеркальном (поселок в Амвросиевском районе - прим. мое). Окружением тогда и не пахло, хотя потом выяснилось, что наш комбриг Пивоваренко вместе с Хомчаком уже знали.
24 августа в принципе так норм день начался, ротный поехал в Старобешево, а часа с 11 (я уже и не помню) начался минометный обстрел. Стреляло 4 миномета, мы слышали выстрелы, а через несколько сек доносился к нам, так было где-то 2 часа. Затем загорелись склады, ракеты от града начали летать по всему лагерю, хорошо, что они были без взрывателей, сгорела почти вся колесная техника, много гусеночной было повреждено. В принципе, в лагере было мало боевой техники, танков вообще не было, несколько БМП (и то они были сломанные, потому что все рабочие сразу гнали на блокпосты). К вечеру огонь угас, мы немножко расслабились и легли спать (после ураганов под Новокатериновке мы уже научились рыть блиндажи). Вечером связь почти пропала, домой НЕ звонил, родные начали переживать, то я 25 утром (5-6 утра) домой смог дозвониться. Кстати, ротный так не вернулся из Старобешево, их там ураганы накрыли, и они как-то поехали в лагерь бригады в Дачном (видимо, поселок Дачное в Марьинском районе - прим. мое).















25 августа утро было спокойно. Ближе к обеду на наш лагерь начали обстреливать 3 российские танка со стороны Свободного (поселок Свободное Амвросиевского района - прим. мое). Так как все сгорело, то особо и нечем было отстреливаться. Началась перестрелка, кто был смелый то перебежками спустился на кухню (на карте можно увидеть ставки, там стояла кухня) мы с добрый час или 2 сидели там, а дальше перешли через дамбу на прудах в сторону Кутейниково, там еще час сидели, думали на Кутейниково подниматься, но кто ляпнул что там русские, и мы передумали. Нас было где-то в районе 50-60 чел тогда, дальше мы полями ушли от лагеря .... До ночи сидели в подсолнухах между Зеркальным и Кутейниково. Ночью, сделав маленький крюк, пошли на юг, было легко ориентироваться потому, что тогда всю ночь горел элеватор в Кутейниково .... Ночью мы потерялись, у нас сложилась группа из 9 человек, в первую же ночь чуть не нарвались на российский секрет в посадке, получили пару очередей в нашу сторону и отошли на середину поля. Шли почти до утра, под утро легли спать.
26 августа утром зашли в посадку, думали что делать дальше. Звонить тогда особо было некому, до кого и дозвонились, то народ не был в курсе что делается. К обеду вышли на Мережки (южнее Зеркального) (поселок Мережки Амвросиевского района - прим. мое).
После обеда легли спать .... Видели пару российских колонн (то есть видели большие облака пыли за посадками). На вечер не далеко от нас стал российский секрет на БТРе (или БМД или ...). Мы как стемнело пошли дальше, в ту же ночь мы встретили нашу группу, с которой разделились предыдущей ночью (точнее не всю, там было 20 человек) не подумали и пошли дальше. Очень хорошо, что их встретили, потому как пошли бы дальше дорогой то нарвались на саушку. Мы как пошли дальше, то поменяли сторону посадки и вышли на середину очень широкого поля, им мы и вышли на рельсы в районе Строителя, дальше нашли посадку у рельсов и в ней легли спать, никаких постовых не ставили, тупо все вырубались.
27-28 августа мы сидели на телефонах, думали куда идти (моментами были ссоры, таки все на нервах, но все были очень "сплоченные". Были разные варианты, Старобешево вроде было ближайшим, но нам сказали максимум куда по нам могут приехать, то в Стыле. 27 числа даж решились туда идти, но вечером увидели очень много военной техники в той стороне и решили переночевать. И еще важный момент, с собой не было ни воды, ни еды, ибо никто не думал, что так долго будет: ели подсолнухи, а пили воду из "лужи". Стояли мы восточнее Строителя, там на карте можно увидеть синее пятно (но это не пруд, там было какое-то искусственное водохранилище и насосы должны качать в него воду, но ссср развалился и все там разворовали, там остались только ямы где были те насосы и внизу тех ям была вода, там рос мох и мы попробовали здесь воду. Норм, из 29 чел за 2 дня никто в туалет не бегал :)) 28 числа мы наконец созвонились с людьми, которые уже вышли, они так шли теми рельсами, поэтому нам все рассказали, и мы решили идти на Комсомольское, даже созвонились с "волонтером" из Донецка, который должен нас забрать. Всю ночь с 28 на 29 мы шли. На утро вышли на Комсомольское. Утром там произошел сильный бой, россияне уже туда дошли и пробовали брать штурмом, но 2 раза пролетели сушки и они отступили.
29 августа с утра мы зашли в Комсомольское (город Комсомольское Старобешевского района - прим. мое), немного отдохнули. Уже знали, что за нами едет машина (она доехала только к обеду, оказалось что водитель действительно приехал из Донецка, ехал с самого рассвета, но за боевых действий пришлось ехать через Луганскую обл, так он нам рассказал). Еще перед самым Комсомольским ребята как-то нашли выход на командира Нацгвардии, что там стояла и договорились чтобы нас встретили. Машина нас забрала с жд вокзала и мы поехали на Волноваху. Там нас накормили, напоили (оказалось там стояли наши волыняне). И мы поехали дальше в Дачный (лагерь бригады). Там нас встретили, ротный не мог нарадоваться, что мы вернулись (в группе со мной были ребята из моей роты), нас так накормили и уложили спать, на следующий день 30 августа (это была суббота) нас замполит бригады отпустил домой на 10 суток. Но уже тогда мы знали, что никто туда не вернется. Так и случилось, бригада за пару дней вернулась в Владимир-Волынский в место постоянной дислокации, точнее то что от нее осталось, а остался только 2-й батальон ... Комбриг наш так и не вернулся из-под Многополья. Все склонны, что он выехал в Россию, хотя и считается без вести пропавшим.

(c) http://vk.com/page-75760905_51119443
Tags: Амвросиевка, ВСУ, Иловайск, Старобешево, потери
Subscribe

  • Краматорск, 02.05.2021.

    "2 мая в Службу спасения «101» поступило сообщение о потенциально опасном предмете, который был обнаружен вблизи жилого дома. 3 мая пиротехнической…

  • Краматорск, 30.01.2021.

    ОБСЕ: "30.01.2021 1 зенитный ракетный комплекс (9K37 «Бук») погруженный на трейлер, который стоял вблизи н.п. Краматорск (83 км к северу от Донецка".…

  • Краматорск, 16.10.2020.

    "Как сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Донецкой области, в Службу спасения «101» поступило сообщение об обнаружении взрывоопасного предмета на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments